1022_157_small.gif


Общество и культура

Мечтая о "Золотом ледорубе", отрадненский школьник покорил Эльбрус

05.08.2022 09:33:00

   Эльбрус – самая популярная гора в России, на вершину которой ежегодно восходит тысячи начинающих и опытных альпинистов. Однако покорить ее удается не каждому, даже хорошо подготовленному взрослому человеку, что уж говорить о детях. Тем не менее, на самой высокой горной вершине нашей страны и Европы уже побывало несколько юных туристов, в том числе и наш земляк – девятилетний Кирилл Золотов. О том, как это было, «РТ» рассказывает его мама – Оксана Попова.  

   Мама и сын – люди, увлеченные спортом, имеют золотые значки ГТО. Кирилл – дзюдоист и футболист. Оксана – физрук 16-го детского сада и инструктор по забегам с препятствиями. Девушка не представляет свою жизнь без лыжных и велопрогулок, бега и альпинизма. Она неоднократно поднималась на горы Краснодарского края и Южного Урала, дважды восходила на Эльбрус.
   «Горы – особая стихия, – считает Оксана. – Они раскрывают внутреннюю силу человека, заставляют по-иному взглянуть на привычные вещи и подталкивают к переосмыслению жизненных ценностей».
   Любовь к горным вершинам передалась от матери к сыну. В прошлом году мальчик вместе с другими воспитанниками спортивного клуба единоборств «Эверест» под руководством отрадненского тренера по дзюдо Шаббаза Новрузова участвовал в спортивных сборах, которые проходили у подножия Эльбруса. Активный отдых включал в себя регулярные тренировки, пробежки и походы в горы на небольшую высоту. Оксана, сопровождавшая сына и других ребят, познакомилась там с гидом из Тольятти Александром Ивановым, который предложил девушке подняться на Эльбрус.
   «Идея показалась мне очень заманчивой, хотя я никогда прежде не поднималась на такую высоту – свыше 5000 метров над уровнем моря, да и экипировки у меня с собой не было, – рассказывает она. – Но все же рискнула попробовать, взяла в прокат снаряжение и отправилась в путь, который занял туда и обратно порядка 8 дней. При этом большая часть времени ушла на подготовку и акклиматизацию, непосредственно штурм вершины длился пять с половиной часов.
   Словами трудно описать ту красоту, которая открылась моему взору – безграничное пространство было наполнено облаками, через которое пробивалось яркое солнце, заливавшее заснеженную горную вершину. Эмоции меня просто переполняли, а усталость как рукой сняло».
   Сын, глядя на свою смелую маму, решил не отставать и стал проситься в горы. Оксана пообещала Кириллу, что в следующем году непременно возьмет его с собой, если он хорошо подготовит свой организм к восхождению. Поставив перед собой цель, ребенок приступил к тренировкам. Весь год вместе с мамой он много занимался бегом. На скорость преодолевал короткие дистанции – до 1 км. На выносливость – более длительные, в 5-8 км.
   Результат не заставил ждать. Мальчик занял первое место в городском осеннем кроссе среди школьников Отрадного и первым пришел к финишу на дистанции 1 километр во время проведения регионального этапа Всероссийского полумарафона «Забег. РФ», участие в котором приняло 150 юных спортсменов Самарской области.
   И вот наступил июль 2022 года, когда Кирилл  и Оксана вновь оказались у подножия Эльбруса. Началась подготовка к восхождению. На протяжении недели сын и мама покоряли соседние вершины. На восьмой день, переночевав в высокогорном приюте, взяв с собой небольшой рюкзачок, термос и горсть орехов с изюмом, наши туристы отправились в путь.
   Штурм вершины занял больше 10 часов. Восхождение на Эльбрус ребенку далось непросто. Тело изнывало от усталости, от недостатка кислорода кружилась голова и клонило в сон. Были моменты, когда Кириллу хотелось бросить ледоруб, откинуть в сторону рюкзак, упасть на снег и не вставать. В такие минуты его спасала только поддержка мамы и гида. А еще он знал, что должен сдержать слово, данное им перед восхождением и постараться преодолеть все трудности, чего бы это ему ни стоило.
   Эмоциональное напряжение нарастало, по лицу Оксаны катились слезы, она очень переживала за сына, которому все сложнее и сложнее давался каждый последующий шаг. И вот до вершины осталось всего 50 метров. Здесь у мальчика словно открылось второе дыхание, и он буквально взбежал на высоту. Насладившись открывшимся видом, группа туристов начала спуск, который оказался сложнее восхождения. К усталости и кислородному голоданию добавилась боль в коленях. При спуске с горы в разы увеличивается нагрузка на суставы. Ко всему прочему испортилась погода, но все препятствия были преодолены.
   После прибытия в лагерь Кирилл провалился в крепкий сон. Но уже на следующий день чувствовал себя хорошо. Важно сказать, что специалисты не рекомендуют подниматься в горы детям младше 14 лет, так как это может негативно отразиться на их самочувствии и здоровье. Даже спустя некоторое время после восхождения. Оксана это знала и внимательно наблюдала за   сыном. Сейчас Кирилл, по словам мамы,  чувствует себя прекрасно. Молодой организм справился с нагрузкой благодаря основательной физической подготовке и психологическому настрою.
   Опыт семьи Поповых, упорство, сила воли и целеустремленность Кирилла, несомненно, заслуживают восхищения. Но мы все же никому не рекомендуем повторять его без предварительной консультации с врачом. Что касается нашего героя, то он не намерен останавливаться на достигнутом. Юный покоритель горных вершин мечтает о золотом ледорубе – международной награде за выдающиеся достижения в альпинизме. Уверены, у него все получится.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
13.08.2022 11:58:00 Найди свою книгу по цвету

Команда издательства Inspiria придумала свою собственную книжную навигацию – цветовую

12.08.2022 11:37:00 Дикие звери в городе

Что тянет лесных животных в города и поселки?

12.08.2022 11:36:00 «Ребята, всем привет!»

Веселые игры для детей прошли во дворе дома №58 по улице Советской

12.08.2022 11:27:00 Волшебный мир сказки

Ребята из лагеря «Остров детства» оказались в волшебном мире сказки

10.08.2022 14:39:00 Стартует муниципальный этап акции «Народное признание»

Приглашаем к участию в акции