1022_157_small.gif


Общество и культура

Живопись как отражение души

05.08.2022 09:25:00

   В художественной арт-студии на ул. Советской, 93 состоялась выставка картин Екатерины Старцевой.

   Это была первая выставка в жизни молодой отрадненской художницы. Рисованием и живописью Екатерина занимается давно. Шесть лет училась в нашей Детской художественной школе под руководством преподавателей Ирины Масениной и Валентины Ивановой, они развивали в воспитаннице творческие задатки, давали советы, как лучше воплотить свои идеи на картине, научили способности чувствовать состояние природы, умению смотреть на окружающий мир по-другому. Потом девушка два года регулярно приезжала на уроки к самарскому педагогу, члену Союза художников России Наталье Кузьминой, которая помогла освоить работу маслом на холсте. Писать картины масляными красками – это кропотливый, сложный и долгий процесс, который растягивается едва ли не на месяц, поскольку каждый слой (а их обычно несколько) должен хорошо просохнуть. Для сравнения, написать картину акриловыми красками можно за неделю.
   Трудовая биография молодой художницы пока короткая: занималась оформительской    деятельностью, работала педагогом по изобразительному обучению в детском садике. Все свободное время уделяет творчеству. Картины пишет только в домашних условиях, то есть не выходит с мольбертом и красками на природу (на так называемый пленэр), а, зрительно запомнив увиденное, воссоздает на холсте акварелью, маслом, акрилом. Свои живописные работы Екатерина Старцева дарит родственникам, друзьям и знакомым, но многие хранятся дома. Естественно, она показывала картины и преподавателям-наставникам художественной школы, слушала их устные рецензии, а также настоятельные рекомендации: не стоит бояться публичности, наоборот, надо обязательно выставить свои работы на всеобщее обозрение. Окончательное решение помогла принять хозяйка арт-студии Мария Доброхотова, которая предложила провести выставку в ее художественной мастерской.
   Первая в жизни художницы выставка стала своеобразным подведением итогов начального этапа творчества. Несмотря на скромную площадь выставочного зала, тематика картин была представлена в достаточно широком многообразии. Натюрморты, пейзажи, море, виды Петербурга, есть рисунки-фантазии, без которых современные молодые живописцы редко обходятся. Но больше всего работ связано с природой. Екатерина вместе с семьей часто выезжает в лес, на речку или озеро, посещает красивые места нашей губернии, где черпает вдохновение и разные творческие идеи. А недавно она вернулась из поездки в Краснодарский край, и сейчас мысленно создает наброски будущих картин. Одна из задумок – нарисовать синее море и плывущий по нему белый корабль с парусами.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
13.08.2022 11:58:00 Найди свою книгу по цвету

Команда издательства Inspiria придумала свою собственную книжную навигацию – цветовую

12.08.2022 11:37:00 Дикие звери в городе

Что тянет лесных животных в города и поселки?

12.08.2022 11:36:00 «Ребята, всем привет!»

Веселые игры для детей прошли во дворе дома №58 по улице Советской

12.08.2022 11:27:00 Волшебный мир сказки

Ребята из лагеря «Остров детства» оказались в волшебном мире сказки

10.08.2022 14:39:00 Стартует муниципальный этап акции «Народное признание»

Приглашаем к участию в акции