1022_157_small.gif


Общество и культура

Память сильнее времени

01.07.2022 10:45:00

   В апреле нынешнего года рядом с деревней Соловьево Смоленской области поисковые отряды «Переправа», «Поиск» и «Дружина» подняли останки красноармейца. Их передали семье погибшего, на днях в Самаре состоялось захоронение.

   Владимир Ермошенков пропал без вести в 1941 году. Имя и место, где жил погибший боец, установили по записке в медальоне. Рядом обнаружили две гранаты, бляшки от ремня, фляжку, кружку, каску. Активисты поискового движения связались с родственниками солдата в Самаре. Сергей и Владимир Покшивановы выехали в Смоленск, чтобы забрать останки дедушки и захоронить на малой родине. 12 июня у мемориала в деревне Соловьево состоялась церемония передачи гроба.
   — Бабушка рассказывала, что он пропал в начале войны. Родные делали запросы в разные инстанции с просьбой узнать судьбу Владимира Ивановича, ездили в Смоленск и Волгоград, но тщетно. И вдруг спустя столько лет нам позвонили поисковики и сообщили, что нашли. Мы сразу же приехали с братом в Смоленск, нас сводили на место гибели. До сих пор там все завалено ржавым металлом, осколками. Очень страшное место, — рассказал внук солдата Владимир Покшиванов, которого назвали в честь деда.
   Владимир Ермошенков родился в 1911 году. Жил с супругой Евдокией и тремя детьми в селе Авралиха Ново—Буянского района Куйбышевской области. Был участником Русско—финской войны. В июле 1941 года его призвали в ряды Красной армии, а в августе он погиб.
   — Большая удача — найти не только останки, но и хорошо сохранившийся медальон с вкладышем. В этом случае мы со стопроцентной точностью можем установить его родственников, — рассказал руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Евгений Ривкинд. — Сейчас будем уточнять, к какой армии он принадлежал, — 16—й или 20—й. Обе обороняли Радчинскую переправу через Днепр — стратегически важный объект. Ей пользовались мирные жители, спасавшиеся из Центрального и Западного районов страны. Также это была связующая нить с основными силами Западного фронта. При обороне переправы погибли более 100 тысяч красноармейцев.
   Внуки сообщили, что бабушка Евдокия ушла из жизни в 2001 году. Спустя два десятка лет рядом с ней на Мехзаводском кладбище Самары упокоили останки супруга.
   — Сейчас мы чувствуем, что выполнили долг перед дедушкой, перед бабушкой и мамой. Личные вещи оставим дома, в семейном архиве, — сказал внук героя Сергей Покшиванов.
   — Захоронение будет паспортизировано, поставлено на учет. В соответствии с законом «Об увековечивании памяти» содержание могилы будет возложено на органы местного самоуправления. В следующем году здесь будет установлен памятник воину, — сообщил заместитель руководителя департамента экономического развития, инвестиций и торговли администрации Самары Игорь Ларионов.

Дарья Долинина


 
Текст сообщения*
 
13.08.2022 11:58:00 Найди свою книгу по цвету

Команда издательства Inspiria придумала свою собственную книжную навигацию – цветовую

12.08.2022 11:37:00 Дикие звери в городе

Что тянет лесных животных в города и поселки?

12.08.2022 11:36:00 «Ребята, всем привет!»

Веселые игры для детей прошли во дворе дома №58 по улице Советской

12.08.2022 11:27:00 Волшебный мир сказки

Ребята из лагеря «Остров детства» оказались в волшебном мире сказки

10.08.2022 14:39:00 Стартует муниципальный этап акции «Народное признание»

Приглашаем к участию в акции