1022_157_small.gif


Общество и культура

Мест хватило всем

24.06.2022 14:35:00

   В детских садах города прошла первая волна распределения мест. Путевки уже получили родители более 400 малышей.

   На сегодняшний день в очереди остались лишь дети, которым предстоит пойти в дошкольное учреждение не ранее следующего года. При этом на сегодня в 11—ти садах остаются свободными места и на текущий год.
   «Моему младшему сыну год и месяц, — рассказывает «РТ» жительница Отрадного Маргарита Шавердина. — Старший посещает 14—ый детсад. Как родился второй ребенок, сразу же встали в очередь. И в мае нам уже позвонили из садика, сообщив, что мы зачислены».  Мама довольна. Признается, что муж работает, финансовых проблем нет, но она не хочет тянуть с выходом из декретного отпуска. Звонок из дошкольного учреждения пришелся как никогда вовремя: мамочка как раз проходила медосмотр с малышом. В итоге совместила необходимые обследования в связи с исполнением ребенку одного года с подготовкой к детскому саду. Маргарита вспоминает, старший сын тоже довольно быстро получил место. 4 года назад семья Шавердиных переехала в Отрадный из Большой Глушицы. Вскоре получили место в садике. К новому коллективу ребенок привык, родителей тоже все устраивает. То, что младшего зачислили в то же учреждение для мамы и папы, важно.
   Кстати, посещение детского сада старшим братом или сестрой для любого ребенка является основанием для преимущественного зачисления. Льготных категорий немало.
   Напомним, к гражданам, имеющим право на внеочередное зачисление в сад, относятся:
   — родители—сироты, которые находятся в возрастной категории от 18 до 23 лет и занимаются воспитанием своего ребенка в одиночку. Необходима выписка от органов опеки или попечительства;
   — дети чернобыльцев, получивших или перенесших лучевую болезнь или эвакуированных из зоны отчуждения, в том числе умерших. Для подтверждения этого статуса необходимо будет предоставить: справку о самой эвакуации, либо же свидетельство о признании инвалидности из—за катастрофы на ЧАЭС;
   — семьи, которые признаны неблагополучными. Для зачисления ребенка в детский сад необходимо получить направление у комиссии по делам несовершеннолетних;
   — дети судей, прокуроров и сотрудников Следственного комитета РФ. Необходима только справка с работы;
   — семьи, которые воспитывают приемных детей.
   Первоочередное зачисление предусмотрено для:
   — детей сотрудников полиции, в том числе погибших или уволенных по состоянию здоровья;
   — детей сотрудников органов внутренних дел;
   — детей служащих в органах уголовно—исполнительной системы, противопожарной службы, органов по контролю за наркотиками и психотропными веществами, таможни и некоторых других;
   — детей военнослужащих по контракту. Для этого необходимо предъявить справку из военкомата;
   — детей родителей—инвалидов;
   — детей—инвалидов;
   — детей из многодетных семей;
   — детей матерей—одиночек.
   В третью категорию с преимущественным правом зачисления попали:
   — дети сотрудников государственных детских садов;
   — братья и сестры детей, уже посещающих данный детский сад.
   А вот семья Костиных не из льготной категории. В очередь в дошкольное учреждение встали в 2020—м. Через две недели после рождения первенца. В мае узнали: мечта с 2 лет отправить ребенка в 14—ый детский сад стала реальностью. Сын зачислен. «Мы ждали этого события! – делится с «РТ» мама Дарья. – Детский сад для ребенка – это социализация, общение, развитие. Малыши там находятся в своей среде».
   Позитивная новость для Костиных оказалась тоже невероятно своевременна. К концу года в семье ждут прибавления, сразу двойню. Занятость старшего ребенка поможет молодым родителям.
   Новая, детсадовская жизнь у вчерашних «неорганизованных» детей (как это официально называется) начнется ближе к августу. А пока продолжается формирование групп.

   На территории Отрадного действуют 13 детских садов на 92 группы. В прошедшем учебном году их посещали 2 460 юных горожан в возрасте от 1,5 до 7 лет.


 
Текст сообщения*
 
13.08.2022 11:58:00 Найди свою книгу по цвету

Команда издательства Inspiria придумала свою собственную книжную навигацию – цветовую

12.08.2022 11:37:00 Дикие звери в городе

Что тянет лесных животных в города и поселки?

12.08.2022 11:36:00 «Ребята, всем привет!»

Веселые игры для детей прошли во дворе дома №58 по улице Советской

12.08.2022 11:27:00 Волшебный мир сказки

Ребята из лагеря «Остров детства» оказались в волшебном мире сказки

10.08.2022 14:39:00 Стартует муниципальный этап акции «Народное признание»

Приглашаем к участию в акции