1022_157_small.gif


Общество и культура

На дороге "зебра" - главная

23.06.2022 13:57:00

   В Отрадном приступили к нанесению разметки на проезжей части улиц. Правда, сроки работ сдвинулись из-за дождей.

   Обустройство внутригородских дорог проводится в рамках муниципальной программы «Обеспечение безопасности дорожного движения». И дорожная разметка является важным звеном в системе этой безопасности. «Зебры» и разделительные линии наносятся на проезжую часть всегда весной, когда просохнут дороги. Правда, в этом году сроки пришлось передвинуть, так как весь май шли дожди.
   Нанесением разметки в Отрадном занимается специализированная организация, которая выиграла торги на право выполнения данного вида работ. Улица Железнодорожная не входит в зону ответственности города, поскольку данная автотрасса является региональной, и на ней покрасочные работы выполняют другие предприятия в свои сроки.
   В перечень муниципального задания входит нанесение горизонтальной разметки на пешеходных переходах, дублирование предупреждающих знаков, обозначение искусственных дорожных неровностей («лежачих полицейских»), нанесение сплошных и прерывистых линий для разделения транспортных потоков и т.д. Объем работ большой: например, площадь покрасочных работ по «зебрам» превышает 1600 кв. метров, по разделительным линиям и «лежачим полицейским» – порядка 500 кв. м. Гарантийный срок эксплуатации дорожной разметки составляет три месяца, затем она обновляется в конце лета перед началом учебного года.
   На пешеходных переходах возле учебных заведений, по ул. Сабирзянова напротив библиотеки и в некоторых других местах, разметка представляет собой желто—белые полосы. Благодаря такому контрасту «зебры» смотрятся ярче, расцветка лучше привлекает внимание водителей, предупреждая, что на этом участке дорогу переходит большой поток людей и надо их пропустить. В дополнение к полосам на этих переходах установлены светофоры с желтым мигающим фонарем. Краска для дорожной разметки используется специальная, со светоотражающими веществами. Если полосы истираются раньше времени колесами автомобилей, то подрядчик в этом же сезоне восстанавливает их в рамках гарантийных обязательств.
   Обустройство пешеходных переходов в каких—то новых местах города пока не планируется. Их необходимость определяется плотностью пешеходного потока, соответствием количества «зебр» требованиям Госстандарта и строительным нормам и правилам (СНиП), плюс к тому принимаются во внимание заявления горожан. Если где—то на улице выявляется место концентрации дорожно—транспортных происшествий или опасный участок, то для его ликвидации организуются необходимые мероприятия по созданию безопасных условий. Единственное из относительно нового – это «зебры» по Осиновскому шоссе. Там в ходе ремонта дороги были нанесены два пешеходных перехода – на спуске с ул. Чернышевского и около автобусной остановки вблизи самой деревни. Укладывать новых «лежачих полицейских» тоже пока не планируется.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
24.06.2022 14:35:00 Мест хватило всем

В детских садах города прошла первая волна распределения мест

24.06.2022 14:09:00 Объекты НВОС - на экоучет

На госучете объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду в городе, состоит 175 предприятий

23.06.2022 13:57:00 На дороге "зебра" - главная

В Отрадном приступили к нанесению разметки на проезжей части улиц

23.06.2022 13:51:00 Спецоперация Z: наши герои

«РТ» рассказывает о наших солдатах, которые борются с нацистами и ценой собственной жизни сохраняют наш мир

22.06.2022 13:29:00 Диалоги с героями

21 июня в музее истории города прошла встреча ребят детского лагеря с А.Ф. Галактионовой