1022_157_small.gif


Общество и культура

Орден семьи Потаповых

13.05.2022 16:11:00

   Не ищите. Этого ордена нет в «Каталоге орденов и медалей России». Нет его и в каталогах наград стран мира. Пока. О нем еще не знают вездесущие коллекционеры, готовые выложить многое за право обладания им. Этот орден – редкость. Он является собственностью семьи Потаповых из Отрадного, уникальной наградой. Как случилось, что этот орден появился в нашем городе?  

   По страницам невероятной истории
   Многие из наших читателей наверняка помнят потрясающую историю возвращения домой нашего земляка, солдата Великой Отечественной Василия Алексеевича Потапова.
   Он ушел на фронт добровольцем в самом начале войны, а осенью 1941-го пришла «похоронка», в которой сообщалось, что «красноармеец Потапов В.А. сражался геройски и мужественно, был убит. Похоронен в поселке Мга Ленинградской области».
   Где конкретно? Да кто его знает.
   Поселок занимал территорию в 90 000 гектаров. Поди-ка отыщи. И лежать бы В. Потапову, как и тысячам его соотечественников, советских солдат, которые опоясали Ленинград и ценою своих жизней не дали фашистам захватить город, если бы не одно обстоятельство.
   Провожали Василия Алексеевича на фронт с местной станции Кротовка. Жена, трое малых детей, соседи... Слезы, плач, наказ беречь детей. А здесь еще и мать взволновала: четыре километра бежала от Большой Малышевки, чтобы проститься с сыном. Поезд стоял на станции одну минуту, и не успел Василий Алексеевич отстегнуть от пиджака орден «Знак Почета» – заело! – который ему, лучшему комбайнеру Куйбышевской области, вручил в 1939 году сам М.И. Калинин в присутствии тт. Сталина, Молотова, Микояна. В семье Потаповых бережно хранят фото в память об этом историческом событии.
   Так и ушел В. Потапов на фронт с орденом, на оборотной стороне которого был выбит знаменательный номер – 100.
   Прошло 80 лет. Житель поселка Синявино-2 Сергей Кризский во время прогулки по лесу обнаружил останки человека. Зная, какие бои шли здесь в 1941-1944 годах, он обратился в Санкт-Петербург. Прибывшие поисковики отряда «Рейд» провели профессиональную раскопку и установили, что имеют дело с останками советского солдата. Были обнаружены личные вещи бойца, а слева лежал потемневший орден «Знак Почета» за № 100.
   Поисковиками в процессе большой работы было установлено, что перед ними останки красноармейца Потапова. И 8 сентября 2021 года, в день 80-летия начала Ленинградской блокады, в с. Кротовка Самарской области состоялось торжественное захоронение останков В.А. Потапова.
   Рассказывает заместитель командира санкт-петербургского поискового отряда «Рейд» Андрей Головин. «8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Василий Алексеевич положил жизнь за защиту моего города. Я горд, что помог вписать его имя в историю, вернуть домой еще одного солдата. Я счел своим долгом лично сопровождать останки Потапова В.А. до последнего пристанища. Признаю, что это редкий случай. Наша поисковая практика показывает, что из 100 останков определить имя погибшего бойца удается только в 2-3-х случаях».
   В завершении митинга, на котором присутствовали руководители и военком Кинель-Черкасского и Кинельского районов, юнармейцы, учителя и ученики Кротовской школы, а также жители окрестных сел, Андрей Головин вручил родным Василия Потапова личные вещи бойца, найденные при раскопках и порядком истлевшие в синявинских болотах: кружку, бритву, красную звезду с пилотки красноармейца Потапова и орден «Знак Почета».
   Похоронили В.А. Потапова со всеми воинскими почестями и православными традициями на кротовском кладбище, рядом с могилой его жены Марии Ивановны.
   Так 80 лет спустя солдат вернулся домой.

   «Это должна быть вечная память»
   Удивительно верны строки песни из известного фильма «Офицеры»:
   Нет в России семьи такой,
   Где б не памятен был свой герой...
   Да, это так. Статистика подтверждает, что в нашей стране нет ни одной семьи, которая в годы Великой Отечественной войны не потеряла бы кого-то из близких и родных. Выходит, что мы победили потому, что воины из каждой семьи вступили в смертельную схватку с врагом, навалились на ворога, как это у нас на Руси велось издревле, всем миром. Поэтому и победили. Поэтому и помним, потому что все, кто погиб за родную землю, близкие и родные. Поэтому мы их помним. И поминаем. Поминаем, идя в рядах Бессмертного полка, поднимая портреты своих дедов и отцов, поминаем, ставя свечи в церкви, поминаем, рассматривая пожелтевшие фотографии в семейных альбомах, смахивая набежавшие слезы ...
   По роду своей деятельности в отряде «Поиск-35» мне пришлось немало увидеть. Но, признаюсь, я нечасто встречала семьи, где за память о родных погибших солдатах так воюют, как это происходило в семье Потаповых.
   Не раз дети, а потом и внуки Василия Алексеевича побывали в тех местах, где погиб их солдат. Сначала пытались установить место гибели, но огромные болотистые низины, где стояли у Синявинских высот советские солдаты, убедили, что это невозможно: вся земля была перепахана минами. Не однажды приезжали они к братским могилам, но имени Василия Потапова не было в списках. И только в 2012 году после неоднократных поездок внуку солдата Олегу Потапову с помощью неравнодушных людей удалось внести фамилию деда в список, что на мраморной доске у братской могилы г. Кировска Ленинградской области. Тогда Потаповы еще не знали, что произойдет то, что Олег Потапов назвал только одним словом – «потрясение»: останки деда будут найдены и идентифицированы.
   Случайно? Я думаю, что нет. Ведь не напрасно же в народе говорят: «Бог помогает тем, кто сам себе помогает».
   И вот позади печальная торжественность почетного караула, «Вечная память» церковной панихиды, высокие и добрые слова об одном из поколения Победителей, венки и цветы на могиле солдата...
   Но дольше всего это странное настроение обретения и потери жило, конечно, в семье Потаповых. Печаль и огромное, до поклонения, чувство безмерной благодарности всем, кто принял участие в сложнейшей поисковой работе, кто доставил останки деда в Кротовку, кто торжественно проводил его в последний путь.
   Как отблагодарить этих добрых людей? Какое «спасибо» сказать каждому? Это должна быть память навсегда, вечная память.
   На семейном совете решили вручить «Благодарственные письма». Идея понравилась. Одобрили. Но что-то еще скреблось внутри неуемной натуры внука, Олега Потапова: что еще придумать? Что-то должно быть еще.
   И однажды ночью пришло озарение: это должен быть знак, значок, «Памятный знак» о нашем дедушке. Художником Олег не был никогда, но руки, уже, кажется, сами рисовали. Итак, в центре должно быть изображение ордена деда – «Знак Почета». Ведь если бы не он, то личность деда не установили бы никогда. Теперь номер. Знаменитый номер 100. В ордене он выбит на оборотной стороне, но в нашем случае он сыграл огромную роль. Значит, должен быть на лицевой стороне.
   Шли дни. Появлялись новые идеи. Первоначально решили зафиксировать известные трагические и победные даты: 1941-1945. Но потом пришли к единому мнению: памятный знак посвящен 80-летию возвращения солдата В. Потапова домой – и по обе стороны «Знака Почета» возникло: 1941-2021. А что ниже, в основе? Конечно же, знамя цвета Победы, а на нем солдатский адрес деда: 533 стрелковый полк, 128 стрелковая дивизия, 54-я армия. И, наконец, в самом низу главное: Ленинградский фронт, Синявинские высоты.
   Работа была завершена. Олег Потапов не был художником, и поэтому немного корявенько изобразил на бумаге то, что подсказывали ему разум и сердце. Он в данный момент и не знал, что выступил в роли весьма толкового дизайнера, человека, создавшего «Знак Памяти» подвига своего деда, значок, который мне, автору этой статьи захотелось назвать «Орденом семьи Потаповых».
   Возможно, он войдет когда-нибудь в российские и мировые каталоги наград. Все может быть. Но не это главное. Главное – то светлое и высокое чувство Памяти, Долга, Благодарности, которое семья Потаповых вложила в этот творение.
   Рекламное агентство «Продвижение» на основе наброска Олега изготовило настольный экземпляр «Знака Памяти». Знаете, впечатляет. А одна из самарских фирм по заказу семьи изготовила 60 штук нагрудных знаков, подкрепленных георгиевской ленточкой.
   Первые экземпляры были вручены представителям администрации Кинель-Черкасского и Кинельского районов, а также атаману с. Кротовка Ю.В. Борисенко, который вместе со своими казаками принимал участие в торжественном захоронении красноармейца В.А. Потапова.
   Запланировано вручение этого «Ордена семьи Потаповых» кротовским юнармейцам, преподавателю Е.Г. Садохиной, краеведу Кротовки Л.Н. Красновой, военкому Кинель-Черкасского района, поисковикам Самары и отряда «Рейд» из Санкт-Петербурга, и, конечно же, жителю поселка Синявино Ленинградской области Сергею Кризскому, с которого и началась эта история.
   Вручен «Орден семьи Потаповых» и мне. За что? Сама не знаю. Наверное, за то, что  я познакомила вас с этой замечательной историей.
   И в заключение. Я встретилась с Олегом Потаповым и спросила о его ощущениях в связи с произошедшим. И вот что он мне ответил: "Знаете, испытал невероятное волнение, радость, успокоение: он вернулся. Мы ждали, и вера не покидала нас. Это состояние счастливого восторга не покидает нас и сейчас: он здесь, он с нами. Стало спокойнее: ведь сейчас они вместе – Василий и Мария, и она дождалась его".

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
27.05.2022 14:52:00 Праздник читающих

В канун Всероссийского дня библиотек сотрудники и читатели рассказали о том, какими были учреждения около 10 лет назад и какими стали сейчас?

25.05.2022 14:16:00 Самаранефтегаз построил детскую художественную школу

20 мая состоялось официальное открытие нового здания Детской художественной школы

25.05.2022 14:11:00 Отрадненцы попали в «Книгу рекордов России»

22 мая на площади Куйбышева 484 танцора показали самое массовое вращение в народном танце

25.05.2022 14:06:00 «Тундо» - участник всероссийского карнавала

Активисты «Тундо» приняли участие в праздничном шествии «Мы вместе»

25.05.2022 14:00:00 Начало "Весны"

Всероссийский студенческий фестиваль открылся в Самаре грандиозным шоу