1022_157_small.gif


Общество и культура

Путь к долгожданной победе

12.05.2022 15:06:00

   Четыре года шел к своей мечте – победе на Дельфийских играх –  воспитанник Детской школы искусств Артем Самаркин. Долгие месяцы упорного старания, кропотливого труда и ежедневных репетиций под чутким руководством педагога, заслуженного работника культуры РФ
Г.Н. Бердниковой дали свой результат. Юный баянист завоевал золотую медаль.  

   Молодежные Дельфийские игры России на протяжении многих лет являют собой творческую площадку, где участники с разных уголков России могут проявить свой талант в искусстве. В этом году игры проходили с 22 по 27 апреля в г. Красноярске под эгидой Года культурного наследия народов России.
   Возраст конкурсантов варьировался от 10 до 25 лет. Число претендентов на победу в этом году оказалось рекордным – почти 3 тыс. человек из 79 регионов страны. В общей сложности на играх разыграли 106 комплектов наград, и это тоже новый рекорд.
   Программа конкурса 2022 года была значительно расширена по сравнению с предшествующими играми, организаторы учредили 34 номинации. Участники традиционно пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, а еще удивляли жюри своими научными исследованиями и кулинарными произведениями.
   Учащийся Отрадненской Детской школы искусств Артем Самаркин завоевал золотую медаль в номинации «Баян, аккордеон». Артем выступал в возрастной группе 14-16 лет и оказался самым юным участником. В марте ему исполнилось 14 лет.
   По словам Галины Николаевны Бердниковой, было очень волнительно, ведь Артему пришлось конкурировать со взрослыми ребятами, которые подготовили достаточно сильные программы. В первом туре воспитаннику ДШИ предстояло исполнить 3 произведения, а во втором – 2. Он сделал это так, как подобает настоящему мастеру, чем и поразил жюри.
   В его составе были Ю.А. Сидоров, заслуженный артист РФ, профессор РАМ им. Гнесиных г. Москва; А.В. Смирнов, профессор Санкт-Петербургского государственного института; С.Ф. Найко, баянист, профессор, заслуженный артист РФ, один из ведущих специалистов баянной педагогики, М.Е. Чернов, художественный руководитель квартета русских народных инструментов «Адмирал» и ансамбля «Русские струны», артист оркестра Московского театра мюзикла, баянист, композитор, аранжировщик.
   «Дельфийские игры – престижный конкурс, здесь всегда очень высокая конкуренция. Победа в нем – показатель высокого профессионализма начинающего музыканта, – говорит Галина Николаевна. – Мы готовились несколько месяцев, прерываясь на дистанционное обучение и подготовку к концертам. Нагрузка была колоссальная. Но мы справились.
   Артему нужно было стабильно выступить в двух турах. Это как в многоборье. Сначала  – приложить все усилия, чтобы пройти во второй тур, а затем устоять. Это мы и смогли сделать. Здесь очень важен правильный настрой и вера в себя, потому что все ребята ехали побеждать. Эмоции просто переполняли нас!
   Жюри достаточно строго оценивало выступление конкурсантов. В возрастной группе, куда вошел Артем, было 7 человек. Выступление не просто должно быть технически отработано, а произведение безукоризненно исполнено, в игре музыканта должно присутствовать то, что трогает струны человеческой души. Очень важно раскрыть художественную и эмоциональную сторону музыкальных произведений. Только тогда он может рассчитывать на признание и успех. Жюри отметило, что его выступление можно было сравнить с настоящим концертом».
   «Как ни странно, но я совершенно не испытывал волнения перед выходом на сцену, – признался нам Артем. – В этот раз я решительно настроился на победу, но морально был готов к самому худшему варианту развития событий. Когда объявили результаты, и я услышал свое имя в списке победителей, не сразу поверил, что смог обойти своих более старших конкурентов.
   С каждой новой победой уверенность в себе растет. Теперь передо мной стоит задача не опускать высоко поднятую планку и идти только вперед. Своей победой я обязан Галине Николаевне и родителям, которые меня поддерживают во всех начинаниях».
   Победа как в спорте, так и в искусстве – это всегда результат неустанного труда педагога и ребенка. Галина Николаевна – уникальный педагог, который полностью отдает себя детям и школе, не считаясь с личным временем. И даже бывая в разных городах во время служебных командировок,  она покупает не сувениры, а новые ноты для своих подопечных.
   «Я всегда говорю, что одного таланта мало, – продолжает Г.Н. Бердникова. – Настоящий успех складывается из огромного желания трудиться, расти и развиваться. Важен тандем: ребенок, родители, школа, педагог.  Я горжусь своим учеником. Он поставил себе цель и достиг ее.
   Надо сказать, у Артема отличная память, он на лету схватывает новую программу и быстро, буквально за 15 минут, может вспомнить произведение, которые мы разучивали с ними два года назад. Эта способность выручает его и в школе».
   Наши победители вернулись в Отрадный 29 апреля. Не успев отдышаться, 1 мая они уже принимали участие в праздничном концерте у ДК «Россия». Вслед за ним последовали мероприятия, посвященные Дню Победы.
   А впереди у Артема новый конкурс – «Виват, Баян!», региональный этап которого пройдет уже 22 мая в г. Самаре. Что ж пожелаем Артему и его педагогу отличного выступления!

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
27.05.2022 14:52:00 Праздник читающих

В канун Всероссийского дня библиотек сотрудники и читатели рассказали о том, какими были учреждения около 10 лет назад и какими стали сейчас?

25.05.2022 14:16:00 Самаранефтегаз построил детскую художественную школу

20 мая состоялось официальное открытие нового здания Детской художественной школы

25.05.2022 14:11:00 Отрадненцы попали в «Книгу рекордов России»

22 мая на площади Куйбышева 484 танцора показали самое массовое вращение в народном танце

25.05.2022 14:06:00 «Тундо» - участник всероссийского карнавала

Активисты «Тундо» приняли участие в праздничном шествии «Мы вместе»

25.05.2022 14:00:00 Начало "Весны"

Всероссийский студенческий фестиваль открылся в Самаре грандиозным шоу