"Культура живет, пока воспевает человеческие ценности"

31.03.2022 14:39:00

В этом году коллективу сольного эстрадного пения «Триумф» Дворца культуры «Россия»
исполняется 10 лет. Его бессменным руководителем все эти годы является талантливый и чуткий человек, настоящий профессионал своего дела - Светлана Парфенова. Интервью с ней мы сегодня публикуем на страницах газеты «РТ».

Наша героиня окончила Отрадненскую детскую школу искусств по классу фортепиано, Самарское музыкальное училище (отделение духовых инструментов по классу флейты и вокальное отделение), а также Самарскую академию культуры (отделение сольного академического пения).

- Светлана Александровна, как начинался Ваш путь в мире музыки?
   - Свою творческую деятельность я начинала в музыкальной школе №12 г. Самары. Выйдя замуж, вернулась в родной Отрадный и была приглашена в народный духовой оркестр «Меридиан». Создатель и первый руководитель нашего оркестра Юрий Агапов тогда по всему городу искал музыкантов, играющих на духовых инструментах. С предложением работать в оркестре он обратился и ко мне.
   Мы исполняли для зрителей старинные марши, вальсы, танго. Ничего подобного для всех жителей города прежде в Отрадном не было, и это очень нравилось публике. Концерты имели большой успех. И я осталась работать в ДК «Россия».

- Мне известно, что к джазу у Вас особенное, трепетное отношение. Услышим ли мы снова его в Вашем исполнении?
   - Да, действительно, джаз - одно из моих любимых направлений музыкального искусства. Однажды вместе с руководителем методического отдела ДК «Россия» Еленой Бабошкиной и концертмейстером Идой Беккер мы организовали несколько творческих вечеров. Два из них посвятили классическим произведениям: романсам, ариям из опер и оперетт. Выступали тогда в творческом союзе с коллегами из Сергиевска.
   А один из зимних вечеров мы раскрасили музыкой в стиле джаза. Вечер прошел в нетрадиционной обстановке. Площадкой для его проведения стало фойе возле буфета у входа в большой зал. Зрители слушали музыку, расположившись за столиками.
   После выступлений мы получили много положительных откликов от слушателей, возможно, когда-нибудь организуем что-то подобное. Дело в том, что подготовка к концерту, даже небольшому, занимает много времени, а его сегодня я всецело посвящаю своему детищу - коллективу сольного эстрадного пения «Триумф».

- Расскажите, пожалуйста, о том, как зарождался «Триумф» и чем живет сейчас?
   - Первыми участниками коллектива стали сотрудники ОЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Самара» - Игорь Попов, Антон Крестовников, Дарья Сидорова, Екатерина Мамыкина и Максим Михайлов. Руководство предприятия обратилось ко мне с просьбой подготовить творческую группу для выступления на конкурсе художественной самодеятельности, который проходил среди управлений Самарской области.
   Так завязалось мое знакомство с интересными и талантливыми людьми. И когда создавался «Триумф», я пригласила их попробовать свои силы на сцене Дворца культуры. Постепенно круг исполнителей расширялся, сейчас коллектив насчитывает 26 человек - 12 взрослых и 14 детей.
   Его участники не являются профессиональными музыкантами, из всего состава лишь несколько человек имеют начальное и среднее специальное музыкальное образование. Но всех их объединяет любовь к музыке. Они готовы расти и развиваться, совершенствовать свои навыки и вновь выходить на сцену, где их тепло принимает публика.
   Меня всегда радует, когда наш коллектив пополняется новыми голосами. Дети хотят петь и выступать на сцене, и хорошо, что родители откликаются на желания своих детей, готовы их развивать и поддерживать в творческом начинании. Не так давно у нас образовался замечательный квартет: Марьяна Дыдыгина, София Денисова, Алексей Светкин, Татьяна Голайдо. Ребята имеют прекрасные вокальные данные и с удовольствием приходят на репетиции.
   Как ни странно, детям нравится исполнять песни, наполненные смыслом, который они понимают умом и чувствуют сердцем. К примеру, им очень откликнулась песня «Мужчина не плачет», которую мы записывали для онлайн-концерта, посвященного Дню защитников Отечества. Через такие песни мы воспитываем в детях настоящие человеческие ценности.
   Вероятнее всего, мои подопечные исполнят ее еще не раз уже вживую перед зрителями. Сейчас мы как раз готовим отчетный концерт ко Дню Победы, где будут выступать и взрослые, и дети. По традиции он состоится 9 мая на площадке возле Дворца культуры. Песни в исполнении участников коллектива «Триумф» прозвучат в этот день и на сцене главной площади города во время вечернего концерта.
   Параллельно мы готовим концертную программу к юбилею нашего коллектива. Познакомиться с ней отрадненцы и гости города смогут в октябре. Раскрывать всех секретов не буду, скажу только, что зрителей ждет большой сюрприз. Надеюсь, нашим планам ничто не помешает.

- Светлана Александровна, что для Вас является главным двигателем и мотивацией в Вашем творчестве?
   - Мной всегда движет внутренняя потребность в росте и развитии, а мотивацией является любимое дело, которым я занимаюсь всю жизнь. Верные спутники и идейные вдохновители — это люди, с которыми я работаю бок о бок на протяжении многих лет. Мы вместе растем и развиваемся, учимся друг у друга, обмениваемся опытом, достигаем определенных результатов – все это благодаря коллективу, с которым мы порой проводим больше времени, чем со своей семьей.

- Ваш сын Вадим Чаплыгин тоже прекрасно поет, но на сцене появляется не так часто, как Вы. Он выбрал для себя другую сферу деятельности?
   - Он преподает английский язык студентам Отрадненского нефтяного техникума. Музыка – это его хобби, которым он всерьез увлечен. Вадим любит современную музыку, причем как отечественную, так и зарубежную. На мой взгляд, у него неплохо получается исполнять песни на английском языке. Он давно задумывается об организации и проведении сольного концерта, думаю, ему стоит попробовать.

- Верите ли Вы в судьбу и в то, что у каждого человека есть свое предназначение?
   - Думаю, что каждому из нас при рождении дан некий инструмент, которым мы должны пользоваться во благо себя и других. Мой инструмент – этой мой голос, музыкальных слух, песня, которую я пою.
   Михаил Жванецкий как-то сказал: «То, что нам предназначено, называется судьбой. То, что получилось, это уже автобиография. Главное, чтобы автобиография не ломала эту судьбу». Так вот я с ним полностью в этом согласна.
   Сегодня действительно многие ищут себя, ищут смысл жизни или свое предназначение в ней, вероятнее всего, потому что люди устали от масок и притворства и хотят познать себя настоящего. Лет 20 назад я открылась Богу, доверилась ему и искренне в него поверила. Я очень благодарна жизни и судьбе за эту встречу. Я хожу в храм и следую учениям Иисуса Христа.
   Эта вера для меня – благость и путь истинной жизни. Она дает мне внутреннюю уверенность и понимание, что каждый из нас является частицей Божественного мирозданья.

- Пандемия не лучшим образом отразилась на многих сферах нашей жизни, повлияла она в том числе и на культурную индустрию. Многие мероприятия переносились, проводились в формате онлайн или вовсе отменялись. На Ваш взгляд, что нужно сделать для того, чтобы прежняя культурная жизнь возобновилась как можно быстрее?
   - Все это непростое время мы старались держать связь со своим зрителем. Когда было можно общались в офлайн-режиме, а в период ограничений переходили на онлайн-площадки. Записывали сольные выступления и концертные номера на видео, которые размещали на официальных страницах Дворца культуры в социальных сетях.
   На мой взгляд, культура жила, живет и будет жить, пока воспевает простые человеческие ценности: жизнь, любовь, честность, уважение, доброту, заботу, справедливость, сострадание, милосердие, без которых не мыслим наш мир.
   Поэтому я желаю своим коллегам видеть счастье в мелочах, радоваться каждому новому дню и концентрировать свое внимание не на грязных лужах под ногами, а на ярком солнце над головой. Помните, что за темной ночью всегда приходит светлый день. А разочарования, падения и неудачи делают нас только сильнее, без них не так вкусна победа, не так радостен успех.

Лариса Денисова

26.04.2024 11:37:00 Укрепляем здоровье на рабочих местах

Дружелюбная атмосфера в коллективе помогают работнику эффективно исполнять свои обязанности и беречь свое здоровье

25.04.2024 11:19:00 В библионочь "не спали" всей семьей

В модельной библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь-2024»

25.04.2024 11:13:00 На сцене - юные актеры

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов «Весенняя Театралия»

25.04.2024 10:58:00 Весенняя неделя добра

С 19 по 27 апреля проходит общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра»

24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной

17 апреля Отрадный простился с героем Евгением Максимовым