1022_157_small.gif


Общество и культура

Взгляд молодого поколения

27.01.2022 16:04:00

   «РТ» запускает новую рубрику «Экогород – это я и ты». В ней мы будем рассказывать о жителях Отрадного, неравнодушных к экологическим проблемам своей малой родины. Она о людях, которые не просто высказывают свою точку зрения, но и вносят личный вклад в городскую экосистему своими действиями. И открывают нашу рубрику три замечательные девушки, гордо несущие звание – эковолонтер.

   Анна Шепелева, Яна Креймер и Марина Меркелова – волонтеры студенческой волонтерской организации "ЭкОНТ" подразделения РМОО "Зеленая планета". Вместе со своими наставниками и другими участниками экодвижения студентки Отрадненского нефтяного техникума регулярно наводят порядок в городских парках и скверах, на пляжах и кладбищах, очищают от мусора береговые зоны водоемов и территорию возле родника «Живица», участвуют в подготовке детских лагерей «Остров детства» г. Отрадного и «Лесной» Красноармейского района Самарской области к новому сезону.
   За плечами молодых волонтеров десятки экологических акций, субботников и мероприятий, тонны собранного мусора, бесчисленное количество мешков макулатуры, пластика, консервных банок и битого стекла.
   Что заставляет этих юных дам брать в руки грабли, мусорный мешок и разгребать горы кем-то оставленного мусора? С такого вопроса началась наша беседа с волонтерами, которые почти в один голос ответили: «Нам это нравится».
   Анна Шепелева всегда была активным организатором и участницей школьных мероприятий. Ей чуждо существование по принципу «Моя хата с краю». Поэтому, став студенткой техникума, девушка, не раздумывая вступила в волонтерскую организацию «ЭкОНТ», где нашла себе еще одно применение.
   «Тема экологии всегда была мне интересна. Взрослея, я все больше понимала, насколько она актуальна и важна как в целом для планеты, так и для каждого отдельно взятого человека, - говорит Анна. – Я с удовольствием принимала участие во всех экологических акциях и субботниках. Как оказалось, физический труд не только укрепляет мышцы и делает тело выносливым наравне со спортом,  но и сплачивает людей, дарит заряд бодрости и хорошее настроение.
   Кроме того, мне всегда приятно видеть плоды своего труда, приходить в чистый парк, где буквально вчера ты сам наводил порядок, или купаться в чистой реке, свободной от пластика и битых бутылок».
   «Позитивный настрой девушек и их стремление сделать город чище, побуждают и других сокурсников к действию. «ЭкОНТ» каждый год пополняется новой молодой силой. Сегодня волонтерская организация насчитывает более 400 человек и 23 наставника. Они не просто курируют работу экодвижения, но и убираются с ребятами на равных.
   Безусловно, наставник играет важную роль в жизни любого ребенка, но также многое ребята перенимают от своих родителей. Анна из многодетной семьи, где к вопросам охраны окружающей среды всегда относились с большим почтением и где-то даже трепетно. К примеру, в доме Шепелевых мусор сортируется отдельно. Пластик выносится в специальные контейнеры, а макулатура сдается в пункты приема, организованные отрадненским предпринимателем Сергеем Транда.  
   «Меня с детства приучили нести фантик или стаканчик до урны, как бы далеко она ни находилась. А моя бабушка не могла пройти мимо брошенной бутылки, обязательно подбирала ее и относила в гараж, чтобы потом сдать накопленную стеклотару или найти ей применение в быту. Банки она тоже не выбрасывает, приспособила их под контейнеры для круп, соли, сахара, муки, специй.
   И я как-то незаметно для самой себя вместо полиэтиленовых пакетов стала пользоваться хоппером во время походов по магазинам. Из красивой бутылки сделала вазу, обмотав ее джутовым жгутом. Знаю, что многие дачники не выбрасывают одноразовые стаканчики, а укореняют в них комнатные растения или сажают овощную рассаду. Мне кажется, это здорово!
   Я не знаю точно, как сложится моя жизнь, но уверена, что все свои полезные привычки  привнесу в свою семью. Мне не хочется оставлять своим потомкам грязную планету, где вместо цветов и зеленой травы будут расти груды мусора».
   Сокурсница Анны - Яна Креймер тоже из многодетной семьи. Учится в Отрадный она приехала из соседнего села Муханово.
   Будучи школьницей, Яна активно участвовала в субботниках по уборке пришкольной территории и сельского кладбища, помогала в организации местных культурных и спортивных мероприятий. Так что волонтерская деятельность была ей хорошо знакома.
   «В «ЭкОНТ» меня пригласила в 2020 году классный руководитель Ольга Авинеровна Ахременко. За это время мы несколько раз убирали прелую листву и сухой валежник в городских парках и скверах, собирали пластиковые бутылки, оставленные горожанами возле родника «Живица», вытаскивали из кустарниковых зарослей бытовой и строительный мусор, даже вылавливали из реки автомобильный бампер», - рассказывает Яна.
   - К сожалению, порядок, который мы наводим, сохраняется недолго, и ситуация повторяется из года в год. Обидно не за свое потраченное время и физический труд, огорчает больше всего то, что люди как будто не понимают, что творят. Они вывозят в лесопосадки старую мебель, оставляют на пляже битое стекло и пластиковую тару, не задумываясь о дальнейшей судьбе этого мусора, реки или леса».
   Действительно, в мире немало примеров, когда люди губят природу своими неосознанными действиями. «Благодаря» деяниям человека пляжи острова Бали превратились в мусорные свалки, большое мусорное пятно сегодня простирается в водах Тихого океана, да и в наших лесах встречаются неприглядные взору картины из пластиковых бутылок, целлофановых пакетов и целлюлозных салфеток.
   Еще каких-то несколько лет назад в моем селе не было даже контейнеров для ТБО, сельчане вывозили мусор к большой яме, которая вскоре заполнилась всяким хламом, - присоединяется к беседе третья участница Марина Меркелова, которая приехала в Отрадный из Похвистневского района. - Нам всем неприятно находиться в тех местах, где грязно и неопрятно, но мало кто предпринимает конкретные действия для изменения ситуации.
   - Благодаря своим наставникам О.А. Ахременко и Г.Т. Гурьяновой, я познакомилась с экодвижением и стала к нему причастна. Помню свои впечатления от первого субботника в парке. Мы долго и тщательно убирали старую листву, валежник, мусор. На следующий день мышцы болели как после многочасового фитнеса в спортзале. Но со временем организм привык к физической нагрузке, и работа стала приносить удовольствие. Вдвойне приятно, когда твой труд замечают прохожие, останавливаются, благодарят. Как правило, это старожилы города, ветераны труда, которые когда-то тоже активно участвовали в массовых городских субботниках, сажали деревца, разбивали цветочные клумбы».
   Девушки убеждены в том, что экологическое воспитание должно начинаться с детсадовского возраста, когда не на словах, а своим примером родители приучают малыша доносить фантик до контейнера, не оставлять на поляне пластиковые стаканчики и тарелки после пикника.
   Волонтеры признались нам в том, что они редко делают замечания прохожим, которые по пути своего следования бросают где попало мусор, потому что стесняются поучать взрослых и опасаются их неадекватной реакции. Кроме того, эконтовцы уверены, что начинать надо всегда с себя. Через нашу газету девушки хотят призвать молодых людей стать частью волонтерского движения, а всех остальных – хотя бы не мусорить. Это уже большое дело.
   Самых активных волонтеров «ЭкОНТа» руководство техникума поощряет экскурсионными поездками в Санкт-Петербург. Наши героини уже дважды побывали в городе-герое. А в прошлом году они посетили нашу столицу благодаря победе «ЭкОНТа» в региональном конкурсе «Волонтер 2.0».
   Волонтерская студенческая организация участвовала в программе поддержки добровольческих инициатив, которую осуществляло Агентство по реализации молодежной политики, и заняла 1 место среди 36 организаций, причем 25 из них - команды СПО.
   В 2021 году Анна, Яна и Марина стали победителями городского конкурса волонтерского движения "Мы - лучшие". Кроме экологических субботников девушки активно участвуют в общественной жизни техникума, помогают городскому музею, проводят для школьников увлекательные экскурсии по городу.
   Несмотря на такую колоссальную общественную нагрузку, студентки находят время и для себя, своей семьи и хобби. Анна играет в КВН, учится играть на гитаре, увлекается бисероплетением и хореографией. Марина в школьные годы занималась волейболом и намерена возобновить занятия спортом. Яна успешно совмещает учебу с работой, а свободное время с удовольствием проводит со своими младшими братом и сестренкой.

   Галина Тимофеевна Гурьянова, руководитель РМОО «Зеленая планета»:
   - Здорово, что в нашем городе есть такие молодежные организации, которые по своей сути воспитывают подрастающее поколение. За все время своей волонтерской деятельности ребята многое переосмысливают. К ним приходит понимание жизненных ценностей, они становятся более уважительными и благодарными. Мы, наставники, в свою очередь тоже многому у них учимся, пересматриваем старые формы работы с подростками, внедряем новые. Приятно трудиться на равных с такими ребятами, видеть их счастливые и довольные лица после проделанной работы, их желание прийти на помощь и быть в чем-то полезным родному городу и его жителям. Я очень уважаю и ценю таких молодых людей.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
27.05.2022 14:52:00 Праздник читающих

В канун Всероссийского дня библиотек сотрудники и читатели рассказали о том, какими были учреждения около 10 лет назад и какими стали сейчас?

25.05.2022 14:16:00 Самаранефтегаз построил детскую художественную школу

20 мая состоялось официальное открытие нового здания Детской художественной школы

25.05.2022 14:11:00 Отрадненцы попали в «Книгу рекордов России»

22 мая на площади Куйбышева 484 танцора показали самое массовое вращение в народном танце

25.05.2022 14:06:00 «Тундо» - участник всероссийского карнавала

Активисты «Тундо» приняли участие в праздничном шествии «Мы вместе»

25.05.2022 14:00:00 Начало "Весны"

Всероссийский студенческий фестиваль открылся в Самаре грандиозным шоу