1022_157_small.gif


Общество и культура

Он вернулся домой спустя 80 лет

22.01.2022 14:35:00

   Без вести пропавшие... Никто не знает точно, сколько их. Предполагают, что приблизительно два с половиной миллиона, то есть каждый десятый, не вернувшийся с войны, пропал без вести. В большинстве их семей даже и не знают, где и когда конкретно погиб родной им человек, ставший просто неизвестным солдатом. В некоторых семьях хранятся последние их письма, фото и даже похоронки. Один из таких документов случайно попал в руки следопытов «Поиска-35». Так возникла идея операции «Без вести пропавшие».
Как видите, совершенно случайно.

   Непознанная закономерность
   Впрочем, как говорил Вольтер, «случайностей не существует. Все на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда ...» Ну а вождь мирового пролетариата В.И. Ленин подвел итог: «Случайность - это непознанная закономерность».
   Вовсе не зная этих мудрых мыслей, следопыты в 2015 году случайно коснулись проблемы без вести пропавших – и началась наша закономерная  работа. За пять месяцев удалось найти в Отрадном 14 семей, чьи близкие пропали без вести в 1941-1945 гг. Для нас они уже не были неизвестными солдатами: Петр Михайлович Паньшин, Алексей Владимирович Мартынов, Иван Давидович Солодченко, Иван Петрович Апарин, Василий Захарович Васильев, Степан Кузьмич Козырев, Александр Васильевич Костин, Степан Иванович Савельев, Игнатий Ефимович Филиппов... Это были первые имена. Газета «Рабочая трибуна» поддержала нас, регулярно размещая на своих страницах наши очерки о без вести пропавших, их последние письма, похоронки, фотографии, которые случайно или закономерно сохранились в их семьях с тех далеких военных лет.
   А в завершение этого этапа работы мы заложили Аллею без вести пропавших в городском парке. Это был грустный и светлый праздник Памяти о не вернувшихся из священного боя, который зовется Великой Отечественной войной.
   Представители общественности, администрации, юнармейцы, школьники, следопыты «Поиска-35», члены семей тех, кто пропал без вести, сажали березки. Деревца были именными: на каждой березке закрепили маленькую табличку с краткими сведениями о пропавшем без вести солдате.
   Время шло. Мы продолжали работу, и вот уже к 2018 году в Аллее памяти было посажено 23 березки. К сожалению, руководство парка не уделило молодым деревцам должного внимания и ухода. Березки гибли. И мы, понимая, что это трата денег из городского бюджета, все же добивались, чтобы взамен погибших деревьев были посажены новые. Очевидно, не каждому дано было понять значение этой Аллеи Памяти, о чем одна из родственниц пропавшего без вести солдата, В.А. Герасимова, cказала: «Мы не знаем, где погиб наш дед. И сюда мы приходим семьей, как на кладбище: приносим цветы и кладем их к подножию нашей березки, поливаем деревце. Нам кажется, что он покоится здесь».

   «В судьбе нет случайностей. Это судьба»
   Слова Л.Н. Толстого взяты мною не случайно. Собираясь поведать вам, дорогие читатели, совершенно фантастическую историю, я задала себе вопрос: что это было? Цепь случайностей?
Фраза Толстого стала ответом на мой вопрос.
   Как-то осенью 2018 года, проходя по городскому парку, я обратила внимание на то, что на стенде рядом с Аллеей без вести пропавших нет фамилии Василия Алексеевича Потапова. Мне это показалось странным: цикл наших статей о без вести пропавших на страницах «Рабочей трибуны» начинался именно с рассказа об этом солдате, и это была самая большая публикация.  Я подумала: «Как-то нехорошо получилось, березку надо бы посадить». Но что-то не давало это сделать, какая-то случайность. Может, просто руки не доходили.
   А, между прочим, материал о В.А. Потапове был богатейший: его семья уже в третьем поколении хранила в своей памяти и семейных архивах редчайшие рассказы о своем дедушке и фотографии, которые с полным правом могут называться раритетами.
   В 1939 году Василия Алексеевича, как лучшего тракториста Куйбышевской области, послали в Москву на сельскохозяйственную выставку, где он был награжден орденом «Знак почета». Награду вручил Председатель Совета Министров М.И. Калинин. А потом все награжденные сфотографировались  на память  с членами Правительства. Вот такое фото было у Василия Алексеевича – единственное на всю Куйбышевскую область. Посудите сами: сфотографироваться рядом с И.В. Сталиным, М.И. Калининым, Молотовым, Микояном – это честь великая и большая память.
   По возвращении из Москвы орден «Знак почета» потрогали руками все члены семьи, обратив внимание, что и номер ордена был знаменательным: на обратной стороне было четко выбито – № 100. Дело свое Потапов знал хорошо, да тут еще и орденоносец. Быстро пошел «в гору». Много работал, учился, переехал в Кротовку и стал директором районной МТС.
   А тут война. Ему дали бронь: хлеб кому-то надо было растить. Но он попросился на фронт. Провожали его с местной станции: мимо ходил поезд «Уфа-Москва».
   Вспоминает сын, Сергей Васильевич: «Мне было тогда 7 лет. Помню, стоит отец на перроне. А на груди у него орден «Знак почета», тот самый. Стал он его отвинчивать с пиджака, а тот ни в какую. Так и ушел на фронт с орденом. Больше мы отца никогда не видели. Сначала от него приходили письма. Писал, что воюет на Ладоге, неподалеку от местечка Мга. А потом пришла похоронка. В ней говорилось, что «красноармеец Потапов В.А. сражался геройски и мужественно, был убит. Похоронен в п. Мга Ленинградской области». А где, в каком месте? В какой точке земли поселка площадью 90 000 гектаров? Этого не знал никто. Это для родных все равно, что пропал без вести.
   В 1980 году жена старшего сына В.А. Потапова, Сергея, Екатерина Борисовна, поехала в Ленинград с целью узнать что-нибудь о судьбе отца мужа. Случайно встреченная ею жительница Мги сказала, что останки советских воинов захоронены в братской могиле. Безымянно.
   Через год поисками деда занялся внук, Олег Сергеевич. Он выяснил, что с 1942 года землю, где погиб дед, оккупировали немцы. Здесь, на знаменитых Синявинских высотах, шли страшные бои. Земля была перепахана взрывами снарядов и гусеницами танков. Говорить о поисках захоронения даже не приходилось. Олег до сих пор с благодарностью вспоминает людей Ленинграда и Кировска, что помогали ему в поисках. Именно благодаря им было установлено предполагаемое место гибели деда, Потапова Василия Алексеевича. Ходатайство о внесении фамилии деда в список захороненных в братской могиле было удовлетворено. Могила эта находится в центре г. Кировска Ленинградской области. В ней покоятся останки советских воинов, погибших на тех самых знаменитых Синявинских высотах при защите Ленинграда. Среди имен, указанных на обелиске, теперь и имя нашего земляка, советского солдата Василия Алексеевича Потапова.
   Сыновья, внуки, племянники и даже правнуки уже побывали на святой для этой семьи Ленинградской земле. Поклонились деду – воину. Возложили цветы. Ведь это так важно – иметь на земле место, куда можно прийти, поклониться и помолчать.
   А годы шли. Жизнь брала свое. Поселок Синявино, где в 1941-1944 шли страшные бои, разрастался. Рядом появился дачный поселок Синявино-2. Потомки В.А. Потапова продолжали регулярно приезжать к братской могиле... Все бы так и шло, если бы опять – в который раз! – не вмешался его величество случай.

   Нет солдат неизвестных!
   Осень 2021 года. Житель дачного поселка Синявино-2 Сергей Кризский шел по осеннему лесу. Вдруг что-то привлекло его внимание: под корневищем сосны темнели старые кости. Их вынесло корнями на поверхность земли. Местные жители знают, что делать в таких случаях. Буквально через час из Петербурга приехали поисковики отряда «Рейд» с миноискателем.
   Это были останки солдата. Несколько часов кропотливой работы – и вот уже на разостланную пленку ложатся личные вещи: несколько пачек патронов к винтовке Мосина, пара кожаных сапог, кружка эмалированная, опасная бритва и камень для правки лезвия, масленка, несколько монет и звезда с головного убора. Наш! Советский! Боец Красной Армии. Разворачивают остатки противогазной сумки. Есть! «Смертный медальон», капсула с листком, где записаны личные данные солдата: фамилия, имя, отчество, воинское звание. Но здесь поисковиков ждала неудача: боец не успел плотно закрутить медальон – и бумага истлела.
   Я связалась с заместителем командира санкт-петербургского поискового отряда «Рейд» Андреем Головиным, и вот что он рассказал: «Мы даже и представить себе не могли, насколько редким окажется это захоронение. Нет, останков здесь находят великое множество – здесь шли страшные бои. Но установить личность бойца случается очень редко. Помог случай. При зачистке останков погибшего в районе груди был обнаружен редкий орден – «Знак почета». При более детальном осмотре был выявлен его номер – 100. Это и помогло установить личность героя, защищавшего Ленинград. Поисковики Евгений Харламов, Наталья Дзюба и Алексей Шинкарев обратились в Государственный Архив РФ.
   Началась долгая и скрупулезная работа по изучению документов, в результате которой было установлено, что владельцем высокой награды был директор Кротовской МТС Василий Алексеевич Потапов, уроженец деревни Большая Малышевка Куйбышевской области.
   Специалисты из Института истории Великой Отечественной войны помогли прояснить события, в результате которых погиб красноармеец В.А. Потапов. Они считают, что «боец погиб в результате минометного обстрела осенью 1941 года во время боев за рощу Круглую – хвостовик мины мы нашли рядом с останками солдата. Это было наступление 128-й Стрелковой дивизии 533 Стрелкового полка, в котором как раз воевал В.А. Потапов. В одном из боев он погиб и был оставлен на поле боя».
   Получив ответы от компетентных лиц, мы приступили к поиску родственников солдата. Через интернет вышли на самарский сайт и нашли не только родственников, но и фото погибшего бойца Потапова – его портрет нес внук 9 Мая во время шествия Бессмертного полка.
   Установить связь с родственниками солдата было делом времени. Связались мы и с главой сельского поселения Кротовка, и уже на следующий день у нас на руках были контакты Олега Потапова, внука солдата, найденного на Синявинских высотах. Пообщавшись, мы обсудили вопрос доставки останков на родину».
   В день 80-летия начала блокады Ленинграда останки красноармейца Потапова Василия Алексеевича были захоронены со всеми духовными и воинскими почестями на старом Кротовском кладбище рядом с могилой его жены.
   «Что это все? Случайность? – спросите вы. Отвечу словами философа: «Одна случайность – только случайность, две случайности, бывает что совпадение, а три – это уже закономерность».
   Солдата любили, помнили, искали. Вот он и вернулся домой... Правда, 80 лет спустя.

   От автора
   Я закончила писать эту статью. Как передать то, что творилось в душе? Словами? Невозможно. Нет таких слов. Я просто нажала на клавишу. Эту песню А.Берковского мы, следопыты «Поиска-35» всегда слушаем 9 Мая на маленьком клочке земли, на кладбище с.Черновка, где лежат наши летчики, ребята из того незабываемого поколения:
   Вспомним их сегодня, всех до одного,
   Вымостивших страшную дорогу.
   Скоро кроме нас уже не будет никого,
   Кто вместе с ними слушал первую тревогу.
   Вспомните, ребята…
   Вспомните, ребята, вспомните, ребята,
   Это только мы видали с вами,
   Как они шагали от военкоматов
   С бритыми навечно головами...  

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной

17 апреля Отрадный простился с героем Евгением Максимовым

19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO" выбирают и действуют

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу