1022_157_small.gif


Общество и культура

"Тренируемся на здоровье"

21.01.2022 14:04:00

   Городской клуб любителей бега и ходьбы «Надежда» продолжает работу.

   Это общественное объединение отрадненцев было создано в 2009 году на базе стадиона «Нефтяник», и очень быстро стало популярным. В «Надежду» записалось много горожан, особенно пенсионеров. Выйдя на заслуженный отдых, они стремятся вести активную жизнь, быть подвижными, а коллективные занятия физкультурой – это как раз то, что им нужно. Между прочим, клуб пользуется спросом также среди жителей окрестных деревень. Например, мужчина из Тимашева – большой любитель бега – приезжает в Отрадный постоянно: сделает пробежку в километр–полтора, потом позанимается на тренажерах. Физкультура приносит ему удовольствие, плюс к тому, у нас заниматься веселее, интереснее.
   Тренируются «надеждинцы» в крытом спорткомплексе «Нефтяник» по вторникам и пятницам. Перед началом занятий врач проверяет самочувствие физкультурников. Затем они выходят на пробежку или ходьбу по внутреннему балкону спорткомплекса, длина одного круга составляет 200 м, что удобно для подсчета. Далее следует обязательная физзарядка – комплекс упражнений для разогрева мышц, начиная от шеи и заканчивая пальцами ног. Потом физкультурники разделяются по интересам: идут в тренажерный зал, другие играют в волейбол, третьи – в настольный теннис (руководство стадиона предоставило им теннисный стол), а кто–то предпочитает делать гимнастические растяжки для повышения гибкости. Занятия проходят в легком спортивном режиме, продолжаются в среднем час–полтора.
   В прежние годы «надеждинцы» были постоянными участниками разных соревнований: городских, областных, ветеранских, а также приуроченных к каким–либо праздникам. Но карантинные ограничения скомкали все планы, спортивно–массовые мероприятия в 2021 году были отменены, а которые остались, то на них выступали не командой, а только в индивидуальном порядке. В частности, Наталья Гарнова выиграла забег на полумарафонскую дистанцию. Полноценную работу клуб возобновил в ноябре, и заниматься приходилось, разделившись на отдельные группы, чтобы соблюсти безопасное расстояние между участниками. Жаль только, что традиционные новогодние посиделки с Дедом Морозом, с чаепитием и песнями под гармошку пришлось отменить.
   Вместе с тем, получили развитие онлайн–соревнования. Например, бег на 3 или на 5 км проводится реально, а его выполнение, расстояние и время фиксируется с помощью навигатора и мобильного приложения в телефоне. Результаты отправляются в областной департамент спорта для определения победителей и призеров. Таким способом проводился с 27 декабря по 2 января «Новогодний забег». А осенью состоялась онлайн–сдача нормативов ГТО: отжимание от пола на руках, качание пресса и т.д. В своих возрастных категориях первое место заняла Зинаида Сидоренко, второе – Анатолий Кияткин, еще четыре отрадненских участника ГТО получили призы за активность.
   Что касается планов клуба «Надежда» на этот год, то говорить о них пока рано, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Главное, что у «надеждинцев» есть возможность встречаться, заниматься физкультурой, общаться, а в конечном итоге это позволяет поднимать себе настроение и смотреть на жизнь с оптимизмом.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
27.05.2022 14:52:00 Праздник читающих

В канун Всероссийского дня библиотек сотрудники и читатели рассказали о том, какими были учреждения около 10 лет назад и какими стали сейчас?

25.05.2022 14:16:00 Самаранефтегаз построил детскую художественную школу

20 мая состоялось официальное открытие нового здания Детской художественной школы

25.05.2022 14:11:00 Отрадненцы попали в «Книгу рекордов России»

22 мая на площади Куйбышева 484 танцора показали самое массовое вращение в народном танце

25.05.2022 14:06:00 «Тундо» - участник всероссийского карнавала

Активисты «Тундо» приняли участие в праздничном шествии «Мы вместе»

25.05.2022 14:00:00 Начало "Весны"

Всероссийский студенческий фестиваль открылся в Самаре грандиозным шоу