1022_157_small.gif


Общество и культура

Спорт. Любовь. Семья

14.01.2022 13:42:00

   Встретиться и взять интервью у этой молодой семейной пары оказалось не так-то просто. Александр и Анастасия Лищук - увлеченные спортом люди, и даже в новогодние каникулы каждый их день был расписан буквально по часам. Волейбол, коньки, лыжи, велосипедные и пешие прогулки – это лишь малая часть их активного досуга. Интересно, что познакомились молодые люди тоже благодаря спорту.

   Судьба свела их на волейбольной площадке стадиона «Нефтяник». «Мы вместе побежали за мячом, который вылетел с игрового поля, и Саша, не заметив меня, пнул мяч ногой, который угодил мне прямо в лицо. Из глаз моих посыпались искры. Я присела на скамейку, он тоже сел рядом, сразу извинился, а после игры отвез меня домой, - вспоминает Анастасия. – Тот случай заставил меня обратить внимание на молодого человека и присмотреться к нему повнимательней. Мы стали больше общаться и вместе проводить время». Вскоре дружба молодых людей переросла в настоящую и крепкую любовь.
   Сегодня в семье Лищук подрастают двое замечательных детей, которых родители с малых лет приучали к здоровому образу жизни.  
   Одиннадцатилетняя Ангелина уже успела попробовать себя в фитнес-аэробике, хореографии и плавании. Она занимается спортом с 4 лет, участвовала в соревнованиях разного уровня и занимала призовые места. Постепенно от активных видов деятельности девочка перешла к более спокойным и медитативным: любительскому плаванию и лыжным прогулкам. Увлеклась шитьем и актерским мастерством, играет в кукольном театре ДК «Россия» «Диковинка», руководит которым Ольга Кондрашова.
   Ее брат Семен к своим 7 годам освоил навыки рукопашного боя, сейчас посещает футбольную секцию Александр  Липнякова при стадионе «Нефтяник» и тоже играет в кукольном театре. 13 января вместе со своей сестрой и другими участниками «Диковинки» они выступят на сцене малого зала Дворца культуры «Россия».
   Семья Лищук занимается спортом и в будни, и в выходные, и в праздники. Прошедшие каникулы не стали исключением. В первый день нового года родители вместе с детьми обошли всех родственников, живущих в городе и его окрестностях. Поздравили своих близких и подарили им подарки.
   2 января мама с сыном отправилась на разведку по местным улицам и дворам в поисках горок. Насчитали их в Отрадном пять штук, каждой присвоили номер и за праздники успели обкатать.
   Утром 3 января семья совершила лыжную прогулку по зимнему лесу, а после обеда все вместе поехали кататься на горку возле Осиновского озера.
   «Как правило, мы едем туда не одни, зазываем и другие семьи через группы в социальных сетях, чтобы детям веселее было играть и кататься. Все приезжают с тюбингами, салазками, горячим чаем и выпечкой. Детвора резвится на свежем воздухе вместе с мамами и папами почти до самого вечера. Время в компании единомышленников пролетает незаметно», - говорит Настя.
   4 января мама-спортсменка посвятила время своему здоровью и занималась пилатесом. Анастасия считает, что растяжка очень важна после занятий активными видами спорта, она помогает расслабить и укрепить мышцы, снять напряжение в теле и улучшить самочувствие.
   5 января Александр со сборной Отрадного по волейболу принимал участие в рождественском турнире, проходившем в Сергиевске. По результатам соревнований отрадненская команда заняла почетное третье место. Пока глава семьи защищал честь города, его супруга Анастасия в компании своего сынишки побывала в резиденции Деда Мороза в городском парке.
   «Мы были приятно удивлены, - продолжает моя собеседница. - Прямо с порога нас встретил Дед Мороз, он пообщался с Семеном и вручил ему подарок за рассказанный стих. Мы осмотрели его комнаты, полюбовались их нарядным убранством и завершили свой визит в резиденцию пешей прогулкой по парку, на которую пригласили своих знакомых. Одним словом, день удался».
   6 января Александр отправился на работу, а его супруга - в лес, кататься с подругой на лыжах. После обеда мама вместе с детьми уже была на горке. Вечером посвятила время вязанию – это еще одно увлечение Насти.
   Рождество семья праздновала на площади Куйбышева - главной новогодней площадке областной столицы. В этом году на время праздников она была особенно красивой. Центральная часть площади превратилась в сказочный лес. Здесь среди заснеженных елок и сосен разместились инсталляции и арт-объекты, созданные по мотивам любимых сказок. Тут и Снеговик-почтовик, и медвежонок Умка, и богатыри, и Кощей Бессмертный, и Ученый кот, и Белка с орешками.
   Внимание детей и взрослых переключалось с царства Снежной королевы, избушки Бабы-Яги и терема Деда Мороза на ледовые скульптуры. Здесь собрались самые популярные герои советских мультфильмов.
   «Мы, конечно же, не упустили возможности посмотреть на такую красоту, спуститься с высокой горки и покататься на коньках. Правда, лед в тот день не оправдал наших ожиданий, после оттепели он был в плачевном состоянии. В Отрадном катки были гораздо лучше. Но в целом мы остались довольны поездкой», - сказала Анастасия.
   Утро 8 января началось для семьи Лищук с посещения Центрального городского рынка, где они регулярно закупаются кормом для птах. У Ангелины и Семена есть свои кормушки, они подвешены на ветви деревьев во дворе дома.
   По давней традиции каждое утро перед школой ребята наполняют их семечками, пока не отступят холода. Покормив пернатых друзей, дети с родителями отправились на горку, а вечером они уже активно болели за хоккейную команду «Спортграда» в Ледовом дворце.
   Заключительный день зимних каникул совпал с днем рождения друзей Лищук, на которое, конечно, они отправились всей семьей. Не просидев в гостях и трех часов, спортсмены поехали за город кататься с горы. Вечером они ходили на хоккей, а завершили воскресный день волейболом.
   Активный ритм жизни давно вошел в привычку и у родителей, и у детей. Даже в рабочие будни они стараются так спланировать день, чтобы в нем нашлось место и профессиональным обязанностям, и домашним делам, и любимым увлечениям.
   Вместе с тем Александр и Анастасия совершенно не считают себя активистами и приводят в пример отрадненских ветеранов лыжного спорта, которые отправляются в лес спозаранку и проезжают по трассе не один километр.
   Летом дорогим заграничным курортам семья Лищук предпочитает активный отдых в красивых уголках Самарского края. По выходным и во время отпуска родители вместе с детьми с удовольствием совершают пешие и велосипедные прогулки, отправляются в поход по Жигулевским горам и катаются по речке на лодке.
   Посещают волейбольный кемп (лагерь) на Молодецком кургане за г. Тольятти, куда съезжаются игроки Самарской школы волейбола. А в мае и в сентябре участвуют в традиционном слете туристят – это своего рода детский праздник в лесу, где организаторы обучают ребят ориентированию на местности и наблюдению за природой.
   Для этой спортивной семьи любой каприз погоды в радость и даже после проливного дождя они всегда находят чем заняться – например, обуваются в резиновые ботфорты и направляются к самым глубоким лужам проводить замеры, а весной по быстрым ручьям пускают бумажные кораблики.
   Для них норма ставить перед собой новые цели и непременно их добиваться. Так в прошлом году Ангелина и ее мама проехали на велосипедах из Отрадного в Кинель-Черкассы через Ключевскую гору 35 километров, посвятив свою поездку окончанию начальной школы. Конечно, без привалов и отдыха не обошлось, но все же для ребенка это настоящий рекорд!
   Сама же Настя прошлым летом задалась целью проехать на велосипеде 600 км за месяц. Как думаете она выполнила план? Не только выполнила, но и перевыполнила, проехав дополнительные 50 км. Вот эта сила воли!
   Есть у семьи Лищук и еще одно очень интересное увлечение – геокешинг — это всемирная туристическая игра по поиску и прятанию кладов. Ее основная идея состоит в том, что одни участники прячут тайники, с помощью GPS определяют их географические координаты и сообщают о них в тематических группах социальных сетей. Другие участники используют эти координаты и свои GPS-приемники для поиска тайников.
   Чаще всего такие тайники располагают в памятных местах, возле достопримечательностей, объектов культурного наследия и т.п.
   Александр, Анастасия и их дети являются не только кладоискателями, но и установщиками тайников. Небольшие подарки и записки участникам игры они оставляли у перекидного моста и возле старой мельницы в Кинель-Черкассах, а также на Царском роднике в поселке Садгород. И еще один тайник семья Лищук планирует заложить в этом году возле качелей на Ключевской горе. Это место пользуется особой популярностью у влюбленных, которые здесь назначают друг другу свидания, а также у фотографов при проведении фотосессий.
   «Геокешинг вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых, - говорит Настя. – Мы не просто играем, но и узнаем много нового о своей малой родине, природе Самарского края, о выдающихся людях когда-то здесь живших».
   Находят время супруги и для общественной работы. Александр является заместителем председателя федерации волейбола в Отрадном и всячески старается активно развивать этот вид спорта. Энтузиаст своего дела, он тренирует спортсменов гимназии «Гармония» и мечтает воспитать достойную смену волейболистов.
   «Значительную поддержку волейбольному спорту нашего города оказывает Николай Сомов, помогая в организации и проведении соревнований. Однако меня печалит тот факт, что людей, по-настоящему увлеченных волейболом, становится все меньше, хотя он наименее травматичен в сравнении с остальными видами спорта, - с сожалением говорит Александр.
   – Многие ссылаются на нехватку времени. Но я вам скажу, что свободное время и возможности всегда находятся, как только появляется желание, а вместе с ним и удовольствие. Когда-то я тоже начинал играть за корпоративную команду просто из интереса, и спорт не был для меня главным мотиватором, пока я не вошел во вкус и не стал получать удовлетворение и радость от физической активности.
   Сегодня я благодарен судьбе за то, что однажды по предложению коллег взял в руки волейбольный мяч, который подарил мне крепкое здоровье, прекрасную жену и замечательных друзей».

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
21.01.2022 14:04:00 "Тренируемся на здоровье"

Городской клуб любителей бега и ходьбы «Надежда» продолжает работу

19.01.2022 11:55:00 Варвара, Мария и Дмитрий получили свой первый документ

13 января три семейные пары нашего города зарегистрировали рождение своих малышей

19.01.2022 11:51:00 Журналистов поздравили депутаты

13 января сотрудников газет и типографий поздравили с профессиональным праздником – Днем российской печати

14.01.2022 13:42:00 Спорт. Любовь. Семья

Герои нашего рассказа - Александр и Анастасия Лищук - увлеченные спортом люди

13.01.2022 13:35:00 Книги об Отрадном: о людях и для людей

Музеем истории города была издана книга «Отрадный – ты в каждом сердце, в каждой прожитой судьбе»