1022_157_small.gif


Общество и культура

Книги об Отрадном: о людях и для людей

13.01.2022 13:35:00

   Музей истории города и региональная молодежная общественная организация «Зеленая планета» работают в тесном сотрудничестве многие годы. В их совместной копилке тридцать  реализованных проектов. Прошедший  год  также был удачным: были выиграны четыре гранта, итогом двух из них стал выпуск книг.

   В рамках проекта «Мой край родной - моя история живая», выигранного музеем истории города, были проведены  мероприятия, посвященные  65-летию Отрадного и 170-летию Самарской губернии. Работники музея и волонтеры студенческой организации «ЭкОНТ» провели юных жителей города, старшеклассников школ и студентов нефтяного техникума  по маршрутам памяти, познакомив с памятниками и памятными местами города.
   В рамках этого проекта была издана книга «Отрадный – ты в каждом сердце, в каждой прожитой судьбе» и буклет «Маршруты памяти города Отрадного». «Потрудились сотрудники музея и газеты «Рабочая трибуна». Изучались  архивные  данные и документальные источники, на это ушли месяцы работы», - рассказывает Галина Гурьянова, директор музея истории города, руководитель РМОО «Зеленая планета».  - Перед нами стояла непростая задача — собрать в одной книге (объемом в 130 страниц) самые значимые факты из истории города. Интересно, подробно и доступно рассказать о людях, культурных традициях и промышленной мощи Отрадного,  начиная с 1946 года, когда в будущий город нефтяников прибыли  первые строители, нефтяники,  буровики.
   Над подготовкой памятного издания работала редакционная коллегия, в которую вошли главный редактор газеты Юлия Кобзева и сотрудники издательства Наталья Свиридова, Лариса Денисова, Алексей Топорков, Ольга Маслова, а также работник музея Ирина Верховцева. Техническим консультантом стал известный в городе ветеран-нефтяник, член Совета музея   истории города Отрадного Валентин Михайлович Тихомиров. Безусловно, эти книги смогут сыграть большую роль в воспитании  юных горожан. Важно знать свои корни, национальные истоки и  бережно относиться ко всему тому, что окружает нас.
   Эти издания  стали подарком для отрадненцев и были вручены на праздничных юбилейных мероприятиях, а также переданы  в школьные и городские библиотеки».
   К слову, в рамках проекта были изданы 150 буклетов «Маршруты памяти» и 300 книг «Отрадный – ты в каждом сердце, в каждой прожитой судьбе».
   Еще один проект «Комсомол как школа жизни»  РМОО «Зеленая планета» был поддержан экспертной комиссией  городского конкурса  «Отрадный – территория развития».
   О комсомоле  и комсомольском движении юные жители Отрадного знают очень мало. Об этом говорят итоги анкетирования среди молодежи. В опросе авторов проекта участвовали 130 человек. Оказалось, что такое ВЛКСМ  знают только 10 % ребят. На вопрос, когда перестал существовать Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, ответили лишь 3% школьников.
   «Это подчеркивает и  актуальность проекта. И пока есть поколение людей, которые были и остаются комсомольцами, нужно как можно больше узнать об их богатом опыте работы. Прежде всего, чтобы взять лучшее и, по возможности, претворять идеи в жизнь. В ходе работы волонтеры РМОО «Зеленая планета» вместе с ветеранами комсомола проводили совместные экологические субботники, встречи «Диалоги с ветеранами комсомола»,  уроки истории, викторины и выставки, посвященные 103-летию комсомола. В реализации проекта приняли участие около 1000 человек. Итогом работы стало издание книги «В поиске свершений и побед. История отрадненского комсомола». Большую работу проделала член Совета музея Тамара Митяева, которая в течение трех лет работала и с архивными материалами. Реализация проекта помогла пробудить у подростков и молодежи интерес к исследовательской деятельности, изучению краеведческого материала. Волонтеры, изучая опыт комсомольской работы, стараются использовать то, что наработано их дедами и прадедами, их самые интересные начинания  и лучшие практики в работе с молодежью  и для развития молодежного добровольческого движения в Отрадном и Самарской губернии», - пояснила Галина Гурьянова.
Дальнейшее развитие проекта необходимо, считают авторы, ведь история комсомола - это наша история, это наши люди.


 
Текст сообщения*
 
21.01.2022 14:04:00 "Тренируемся на здоровье"

Городской клуб любителей бега и ходьбы «Надежда» продолжает работу

19.01.2022 11:55:00 Варвара, Мария и Дмитрий получили свой первый документ

13 января три семейные пары нашего города зарегистрировали рождение своих малышей

19.01.2022 11:51:00 Журналистов поздравили депутаты

13 января сотрудников газет и типографий поздравили с профессиональным праздником – Днем российской печати

14.01.2022 13:42:00 Спорт. Любовь. Семья

Герои нашего рассказа - Александр и Анастасия Лищук - увлеченные спортом люди

13.01.2022 13:35:00 Книги об Отрадном: о людях и для людей

Музеем истории города была издана книга «Отрадный – ты в каждом сердце, в каждой прожитой судьбе»