1022_157_small.gif


Общество и культура

"Только дети могут вернуть нас в детство!"

26.11.2021 15:11:00

   Мама. Это слово всегда пробуждает в нас особенные эмоции. Кому-то от него на душе становится радостнее и светлее, у кого-то оно вызывает тревогу и грусть, но равнодушным вряд ли оставит. Что бы с нами ни происходило, как бы ни складывались жизненные обстоятельства, мама всегда будет оставаться для нас главным человеком, благодаря которому мы пришли в этот удивительный мир.

   По традиции в преддверии праздника, Дня матери, «РТ» знакомит своих читателей с самыми лучшими мамами нашего города. Они являют собой пример чистой любви, душевной доброты, жизненной мудрости и достойного воспитания своих чад.
   Рады представить вам гостью сегодняшнего номера, многодетную маму и нашу коллегу Екатерину Ахматову.
   В семье Екатерины и Александра подрастают трое замечательных детей: сыночек и две лапочки-дочки. Самому старшему из них, Артему, 7 лет, он увлекается футболом, посещает секцию Александра Липнякова при стадионе «Нефтяник». Сын вместе с папой смотрит футбольные матчи и интересуется жизнью знаменитых игроков. Еще Артема привлекают единоборства. Он хочет вырасти сильным и крепким мужчиной, настоящим защитником для своих младших сестер.
   Пятилетняя Ангелина с удовольствием занимается в хореографическом кружке при ДК «Россия» под руководством Евгении Быковой и очень любит рисовать. Самая младшая – Виктория, скоро ей исполнится 3 года. Она тянется за старшей сестрой и в какой-то степени даже ей подражает. Вика тоже хочет научиться танцевать, как Ангелина, и с нетерпением ждет, когда ее отведут на занятия.
   Дети в семье Ахматовых не обделены вниманием и заботой со стороны родителей. Каким бы трудным ни выдался день, мама всегда найдет для каждого доброе слово, обогреет своим теплом и лаской, поговорит по душам и расскажет перед сном сказку.
   Когда в семье рождается ребенок, женщина посвящает ему все свое свободное время. А если в семье несколько детей, то и забот становится в разы больше. К готовке, стирке, глажке, уборке и походам по магазинам добавляются совместные игры и прогулки, школа, кружки, секции и проверки уроков.
   «Многодетной мамой быть вовсе не просто. Это правда, – соглашается Катя. – Времени на себя практически не остается, так как интересы детей в приоритете. Жаль, что в сутках всего 24 часа. Чтобы все успевать, приходится ложиться за полночь и вставать засветло. И как ни планируй свой день, все равно он проходит не по плану. Жизнь постоянно вносит свои коррективы. Иногда в моем плотном графике выдается свободная минутка, и тогда я спешу в тренажерный зал на занятия фитнесом. Спорт заряжает меня энергией и дарит позитивные эмоции».
   Александр всегда и во всем помогает своей супруге. Он в семье главный добытчик, надежная опора и защита. Когда папа на вахте, Артем остается за старшего и может присмотреть пару часов за младшими сестричками. Большую помощь и поддержку в воспитании детей оказывают бабушки и дедушки. «Без них нам было бы очень тяжело, и мы с Сашей благодарны им за все», – говорит Катя.
   Лучший отдых, по мнению Екатерины и Александра, это время, проведенное с семьей. Куда бы ни отправились родители: на прогулку по городскому парку или в гости к друзьям, в загородную поездку или дальнее путешествие - они всегда берут с собой детей. Вместе веселее и интереснее проводить время.
   Екатерина считает себя в меру строгой мамой и спокойно относится к детским шалостям. Она хорошо помнит, как ей когда-то самой нравилось бегать по лужам, лазать по деревьям, валяться в снегу и строить с мальчишками шалаши.
   Мама всегда прислушивается к мнению своих детей, учитывает их интересы и предпочтения. Народная мудрость гласит: «устами младенца глаголет истина» – и с этим наша героиня полностью согласна. «Когда мой семилетний сын говорит мне: «Мама, ты не права» и приводит весомые аргументы, я сначала растерянно смотрю на него, потом понимаю, что ребенок во многом прав, и пересматриваю свои взгляды», – говорит Екатерина.
   У Ахматовых есть традиция собираться по праздникам большой дружной семьей за столом, готовить для родных угощения и делиться друг с другом радостными новостями. Дети к таким событиям готовятся основательно. Они мастерят праздничные открытки, готовят поздравления.
   «Только дети могут нас вернуть в детство, – продолжает моя собеседница. – С ними мы катаемся на качелях, скользим по обледенелой горке, играем в куклы, прятки и салки, лепим в песочнице куличи и задорно смеемся. А еще снова идем в детский сад и садимся за парты, вспоминаем таблицу умножения и учим стихи. И это здорово! Я мама троих детей и этим счастлива. Порой думаю, как же мы жили бы без детей? Даже представить не могу, что бы делали, к чему стремились? Без детей жизнь теряет смысл».
   На нашу просьбу дать совет родителям Катя, задумавшись на минуту, ответила: «Любите своих детей, даже когда они капризничают и шалят. Любите, в независимости от их характера и жизненных обстоятельств. Не принуждайте их к чему-то, а лишь слегка направляйте. Тогда они вырастут самодостаточными и счастливыми людьми, обзаведутся прекрасными семьями и смогут реализовать свой творческий потенциал, найти дело по душе и приносить пользу обществу».

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
21.01.2022 14:04:00 "Тренируемся на здоровье"

Городской клуб любителей бега и ходьбы «Надежда» продолжает работу

19.01.2022 11:55:00 Варвара, Мария и Дмитрий получили свой первый документ

13 января три семейные пары нашего города зарегистрировали рождение своих малышей

19.01.2022 11:51:00 Журналистов поздравили депутаты

13 января сотрудников газет и типографий поздравили с профессиональным праздником – Днем российской печати

14.01.2022 13:42:00 Спорт. Любовь. Семья

Герои нашего рассказа - Александр и Анастасия Лищук - увлеченные спортом люди

13.01.2022 13:35:00 Книги об Отрадном: о людях и для людей

Музеем истории города была издана книга «Отрадный – ты в каждом сердце, в каждой прожитой судьбе»