1022_157_small.gif


Общество и культура

"Мама - главное слово в каждой судьбе"

26.11.2021 14:40:00

   28 ноября в России отмечается День матери – праздник, не уступающий по значению 8 марта.

   В этот день женщины услышат множество поздравлений. Прозвучат они и в адрес Валентины Филипповны Креймер, машиниста насосных установок отрадненского цеха поддержания пластового давления №2. Более 30 лет она трудится в ЦППД, и считается хорошим работником. За трудолюбие ее фотография размещалась на Доске почета предприятия. Место работы - насосная станция на берегу реки Большой Кинель возле села Муханово, отсюда техническая вода перекачивается в другие цеха и котельные АО «Самаранефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть». Работа посменная, 12-часовая. После отдыха начинаются семейные, материнские заботы.
   Большинство женщин согласятся с В.Ф.Креймер в том, что свое счастье любая мама видит в детях. Она сама выросла в большой семье, в окружении пяти братьев и сестер, и всегда мечтала, чтобы у нее тоже было много ребятишек. Мечта осуществилась - Валентина Филипповна воспитывает четверых детей. Старшая дочь Альбина уже замужем, до декрета работала парикмахером, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Так что год назад в жизни Валентины Филипповны произошло радостное событие - она стала бабушкой. Другая дочь планирует стать нефтяником – Яна учится на втором курсе Отрадненского нефтяного техникума по специальности «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений». Помимо учебных занятий, она активно участвует в деятельности студенческой волонтерской организации техникума «ЭкОНТ», и за достижения в этом благородном деле вместе с другими товарищами-экологами награждена губернатором Самарской области знаком «Твори добро».
   Сын Иван – единственный мужчина в семье, но он пока учится в 6-м классе Мухановской сельской школы. Конечно, в его юном возрасте еще рано говорить об успехах в столярных или слесарных делах по дому, зато он неплохо владеет компьютерными технологиями. А что еще немаловажно, есть в нем стремление мастерить что­-нибудь по хозяйству. Младшая дочка Виолетта ходит в 5-й класс. После уроков занимаются в школьных кружках, увлекаются физкультурой, играют на сельской спортплощадке. Яна любит петь и танцевать, но песни и танцы изучает самостоятельно. Умеет готовить кексы и делать салаты. Альбина любит заниматься рукоделием и разной выпечкой. Кстати, Иван тоже считается достаточно опытным в кулинарии – умеет печь блины, на что, надо признать, не каждый мужчина способен. Ну, а пожарить яичницу – так об этом и речи нет.
   Живет многодетная семья Креймер в селе Муханово, в своем новом доме, где сейчас завершают внутреннюю отделку. Есть огород, сад, живность – корова, коза, куры, кролики. Дети помогают маме по хозяйству и по дому. Все умеют делать. Раньше, когда они только подрастали, старшие дочери нянчились с младшими: накормят, поменяют подгузники, уложат спать. И сейчас – придет Валентина Филипповна после ночной смены, а на плите готовая еда стоит. Вместе делают заготовки на зиму. Семья большая, солений-­варений требуется много. Летом Иван помогает маме косить ручной косой сено для животных. На праздники и дни рождения накрывают большой стол. За воспитание хороших и трудолюбивых детей Валентина Филипповна дважды награждалась почетной грамотой администрации Кинель-­Черкасского района.
   Конечно, не все дни в жизни бывают ясными и спокойными, порой набегают темные тучи. Каждая женщина сталкивается с трудными минутами, с переживаниями, а иногда наступают дни, когда наваливается чувство безысходности, буквально на грани отчаяния. Вот заболеет ребенок, и любая мать думает про себя: «Лучше бы я заболела». Такие минуты у Валентины Филипповны тоже не раз наступали. И отчаяние тоже было – это случилось после сильного пожара в доме. Но справилась. Пережить удар помогли родственники, знакомые, коллеги по цеху и руководство. И «Самаранефтегаз» поддержал материально. Предприятие и раньше неоднократно оказывало Креймер материальную помощь, за которую многодетная семья очень благодарна. В преддверии праздника Валентина Филипповна обратилась к женщинам:
   - Хочу пожелать всем матерям здоровья, сил, душевных и физических, оптимизма, благополучия. Желаю здоровья вашим детям, пусть они всегда радуют вас своими маленькими и большими успехами. С праздником вас, мамы!

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
21.01.2022 14:04:00 "Тренируемся на здоровье"

Городской клуб любителей бега и ходьбы «Надежда» продолжает работу

19.01.2022 11:55:00 Варвара, Мария и Дмитрий получили свой первый документ

13 января три семейные пары нашего города зарегистрировали рождение своих малышей

19.01.2022 11:51:00 Журналистов поздравили депутаты

13 января сотрудников газет и типографий поздравили с профессиональным праздником – Днем российской печати

14.01.2022 13:42:00 Спорт. Любовь. Семья

Герои нашего рассказа - Александр и Анастасия Лищук - увлеченные спортом люди

13.01.2022 13:35:00 Книги об Отрадном: о людях и для людей

Музеем истории города была издана книга «Отрадный – ты в каждом сердце, в каждой прожитой судьбе»