1022_157_small.gif


Общество и культура

Неклюдовский нефтепромысел

26.11.2021 13:49:00

   Это месторождение является одним из старейших в АО «Самаранефтегаз», а добыча черного золота продолжается здесь уже 65 лет.

   Разработка Неклюдовского месторождения началась вслед за Мухановским и Дмитриевским нефтепромыслами, а свое название оно получило от одноименной деревни в Борском районе. Изучение геологического строения на Неклюдовской площади длилось долго. С предвоенных лет и вплоть до начала 1950-х годов здесь проводились геофизические работы, составлялись первые карты нефтегазоносных пластов. Затем несколько лет велось поисковое бурение и сейсмическая разведка. Так была выявлена Подгорненская терраса и Неклюдовское и Могутовское поднятия. А уже в ходе последующего глубокого разведочного бурения геологи обнаружили залежи нефти и газа. И вот в 1956 году был получен мощный приток свободного газа из скважины № 3, которая стала, таким образом, первооткрывательницей месторождения.
   Добычу на Неклюдовском месторождении ведет ЦДНГ-3, а обслуживает скважины цеховая бригада №3, в которой трудятся 12 операторов по добыче нефти и газа. В составе бригады работает оператор Юрий Игоревич Малофеев. Его трудовой стаж в нефтяной отрасли превышает 35 лет. Настоящий ветеран! Он обладает огромным опытом, доскональным знанием технологического оборудования и всех особенностей процесса нефтедобычи. Ответственный человек, трудолюбивый, один из лучших работников цеха. В обязанности операторов входит технологическое обслуживание скважин, контроль за их работой, проверка герметичности соединений фланцев, контроль показаний приборов, нагрузки насосов и т.д. Каждый день операторы проводят отбор проб жидкости на устье скважины и отправляют их в лабораторию для проведения анализа. Когда возникает необходимость в капитальном ремонте скважины, то производится технический процесс под названием глушение. И, конечно, в обязанности операторов входит содержание в чистоте площадок вокруг скважин, покос и уборка травы, покраска наземного оборудования. За 12-часовую смену Ю.И.Малофеев проверяет до 40 скважин.
   Весной и осенью лесные дороги становятся непролазными: то колея по пояс, то глубокая ямка с водой доверху. Поэтому операторы совершают объезды скважин на автомобилях высокой проходимости – на «Урале», «Егере», на УАЗике. Действующий на Неклюдовском месторождении фонд скважин имеет солидный возраст. Для поддержания оборудования в рабочем состоянии и получения дополнительных тонн нефти специалисты ЦДНГ-3 проводят различные геолого­-технические мероприятия. Сюда входят ремонтно-изоляционные работы на скважинах, обработка призабойных зон, переход на другие горизонты, приобщение пластов - когда потоки нефти из нескольких пластов на разной глубине объединяются в один и поступают из скважины в коллектор. Добыча черного золота на промысле продолжается.

   СПРАВКА
   Накопленная добыча нефти на Неклюдовском месторождении по данным на январь этого года составляет 20,5 млн тонн.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
21.01.2022 14:04:00 "Тренируемся на здоровье"

Городской клуб любителей бега и ходьбы «Надежда» продолжает работу

19.01.2022 11:55:00 Варвара, Мария и Дмитрий получили свой первый документ

13 января три семейные пары нашего города зарегистрировали рождение своих малышей

19.01.2022 11:51:00 Журналистов поздравили депутаты

13 января сотрудников газет и типографий поздравили с профессиональным праздником – Днем российской печати

14.01.2022 13:42:00 Спорт. Любовь. Семья

Герои нашего рассказа - Александр и Анастасия Лищук - увлеченные спортом люди

13.01.2022 13:35:00 Книги об Отрадном: о людях и для людей

Музеем истории города была издана книга «Отрадный – ты в каждом сердце, в каждой прожитой судьбе»