Есть память, которой не будет забвенья...

25.10.2021 11:35:00

21 мая 1993 года в городском парке культуры и отдыха состоялось торжественное открытие Аллеи памяти погибших воинов-интернационалистов.

Событие затронуло сердца людей, собравшихся здесь в тот час. Инициаторы доброго дела напомнили всем, что одним из показателей нравственного состояния общества является способность хранить память о тех, кто погиб, выполняя воинский долг. Идея открытия аллеи принадлежит городской администрации. Большую организаторскую работу провела администратор парка Т.Ф. Альмеева. Отделочные работы взяли на себя работники Отрадненского газоперерабатывающего завода, оформительские – художники НГДУ «Первомайнефть», монтаж конструкций выполнил коллектив Специализированного управления механизированных работ.
   На открытие аллеи собрались родственники погибших, представители общественности, воины-афганцы, школьники.
   Беляев Сергей, Щербаков Сергей, Карликов Михаил, Суханкин Владимир, Мишакин Алексей - вот они, наши земляки, отдавшие жизни на чужой земле.
   В то время не было известно еще об одном павшем герое, который принимал участие в боевых действиях в Афганистане, долгое время он считался пропавшим без вести. Это Сергей Николаевич Левчишин. Сергей Левчишин родился в 1965 году на Украине, окончил в 1982 году школу №8 г. Отрадного. Учителя запомнили своего воспитанника высоким, красивым, скромным, добрым парнем, который очень стеснялся своего высокого роста. Учитель физики, бывший классный руководитель Сергея, Светлана Павловна Левченко в воспоминаниях отмечает, что хотя Сергей учился в школе №8 всего 2 года, в 9-10 классах, он легко влился в коллектив, заслужил уважение учителей и одноклассников: любил и умел трудиться.
   Сергей занимался волейболом, лыжами, участвовал во всех спортивных соревнованиях. Его портрет как лучшего спортсмена был занесен на школьную Доску почета.
   Сергей был призван на воинскую службу осенью 1983 года. А в январе 1984 рядовой Левчишин был уже в Афганистане. По официальным сведениям, пропал без вести 4 февраля 1984 года. Как выяснилось впоследствии, больше года он находился в плену в пакистанском лагере беженцев Бадабер. В апреле 1985 года пленные, среди которых находились советские солдаты, подняли восстание. В течение 2 суток восставшие удерживали в своих руках склад с оружием и боеприпасами, требуя встречи с представителями советского посольства и Красного Креста. Но силы были неравны. 27 апреля восставшие геройски погибли. Указом президента РФ В.В.Путина от 25 июля 2006 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Сергей Николаевич Левчишин был награжден орденом Мужества (посмертно).
   Мы должны сохранить память о тех, кто уже никогда не увидит свежей зелени, яркого солнца, звездного неба. Аллея памяти должна стать для отрадненцев священным местом.

28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»