1022_157_small.gif


Общество и культура

"Жизнь - Родине, душа - Богу"

22.10.2021 11:00:00

   Так назывался урок мужества, посвященный великому адмиралу Российского флота, одержавшему победу и не потерявшему ни одного корабля во всех своих, а их более 40, морских сражениях, Ф.Ф.Ушакову, который прошел в историко-этнографическом музее для студентов нефтяного техникума.
        
   О жизни и деятельности флотоводца студентам рассказала директор историко-этнографического музея, ветеран педагогического труда Т.В.Митяева.  Ф.Ушаков - единственный флотоводец, канонизированный российской православной церковью и причисленный к лику святых за ратный подвиг, праведность, милосердие и самоотверженный подвиг благотворительности.
   Ему пришлось пройти через страшное испытание в 1783 году в городе Херсоне, куда он прибыл  для строительства кораблей. Тогда по всему черноморскому побережью прокатилась эпидемия легочной  чумы, от которой человек сгорал за сутки. В результате правильных действий Ф.Ушакова в его команде чума отступила на 4 месяца раньше, чем в других. В самое тяжелое по напряженности время эпидемии он никого не посылал в госпиталь, переполненный больными, этим спас от смерти многих. За умелые действия и проявленные при этом старания Феодор Ушаков был произведен в капитаны первого ранга и награжден орденом святого Владимира 4 степени.
   В то время Россия вела войну с Турцией за выход в Черное море, за Крым. А когда Крым в 1783 году  был окончательно присоединен к России, Екатерина вторая издала указ об устройстве на южных рубежах новых укреплений, большой крепости Севастополь, с адмиралтейством, верфью для кораблей, портом и поселением. Турецкий флот тогда был сильнейшим, и его морские силы  превосходили во всем.  С каждым годом в сражениях воин Феодор Ушаков умножал славу родного Отечества. Морские  сражения у острова Фидониси, в  Керченском проливе, у острова Тендра, у мыса Калиакрия принесли блистательную победу Черноморскому флоту под командованием контр-адмирала Ушакова. Он проявил себя умелым флагманом, способным творчески мыслить и принимать нестандартные тактические решения. Сам флотоводец активно участвовал во всех сражениях, находясь на самых ответственных и опасных местах. Это был великий пример и образец храбрости морского предводителя для наших моряков. Они понимали: где Ушаков - там победа! Один из сильнейших по тем временам турецкий флот был полностью уничтожен, султан немедленно поспешил заключить мир с Россией.  За заслуги перед престолом и Отечеством Екатерина II поднесла Ушакову в дар золотой складень-крест с мощами святых угодников и пожаловала чин вице-адмирала.
   Федор Ушаков принял руководство над портом и городом Севастополем. В мирное время он организовал здесь ремонт боевых кораблей и строительство разных мелких судов, строились пристани и дороги, казармы и госпитали, рынки и колодцы. Эти и другие работы часто оплачивал Ушаков сам.
   В Средиземноморской кампании Ф.Ушаков показал себя не только как великий флотоводец, но и как мудрый государственный деятель. За победу при Корфу, крепость, которая считалась неприступной, император Павел I произвел Ушакова в адмиралы. 19 февраля 1799 года крепость пала. Это был день торжества русского православного духа и преданности своему Отечеству.
   После отставки адмирал поселился в деревне Алексеевка Темниковского уезда, вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. Каждое воскресенье и в праздники Ушаков приезжал на церковные службы, вместе с монахами молился на богослужениях, а во время великого поста жил в обители. Его жизнь - это пример самоотверженного христианского служения богу, Отечеству, людям.
   Когда началась Отечественная война 1812 года, Ф.Ушаков уже не смог принять в ней участие по болезни. Он выделил деньги на содержание и устройство госпиталя для раненых, на формирование 1-го Тамбовского пехотного полка, в Опекунский совет Санкт-Петербургского воспитательного дома, помогал разорившимся, бедствующим, не имеющим жилья, пропитания. Взял на себя покровительство и заботу об осиротевших племянниках. Он любил людей, был щедр на помощь, жертвовал всем, что имел, был защитником православного мира.
   Феодор Ушаков умер 2(15) октября 1817 года, проведя последние годы в посте и молитве. Святые мощи праведного воина находятся в соборном храме Рождества Богородицы Санаксарского монастыря. В годы Великой Отечественной войны были учреждены орден Ушакова двух степеней и медаль.  Именем прославленного флотоводца названы улицы и площади, военные и пассажирские суда,  атомный крейсер. Установлены памятники в разных городах. В Отрадном  бюст великому российскому флотоводцу был открыт в 2017 году.  
   «Своими делами Ушаков прославлял бога, и мы теперь славим и чтим адмирала, - завершая урок, обратилась к ребятам Т.В. Митяева. - Имя святого праведного воина священно не только для моряков России, покровителем которых он является, но и для всех православных христиан. Мужественный образ Ушакова служит для  молодежи примером, и пусть он вдохновляет наших защитников на подвиг во имя России».

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»