1022_157_small.gif


Общество и культура

Придать городу европейский вид

18.10.2021 16:40:00

   Отдел архитектуры, возглавляемый Б.Д. Семёновым, принимал большое участие в решении городских проблем. По результатам работы в 1991 году отделу было присуждено 1 место среди городов и районов области, так же как в 1990 и 1989 годах.  

   Говоря о нашем земляке, творце и созидателе Борисе Дмитриевиче Семенове, его коллега заметил: «Он совершил подвиг. С точки зрения человеческих возможностей».
   Борис Дмитриевич Семенов приехал в город Отрадный в 1962 году. До этого участвовал в строительстве трех гидроэлектростанций: Братской, Сталинградской и Куйбышевской.  
   Начинал трудовую деятельность бетонщиком, техником, мастером, начальником производственно-технического отдела, прорабом.
   Он принимал самое активное участие в строительстве крупных промышленных, жилых и культурно-бытовых объектов города и многих объектов Куйбышевской области, Казахстана.  
   Семенов всегда мечтал придать Отрадному европейский облик и делал все от него зависящее, чтобы добиться этого. Он мечтал о городе фонтанов, парков и проспектов.  И при нем появился сквер с четко организованным ландшафтом. В конце 80-х – фонтан, тогда же площадь украсили голубые ели, несколько раньше — бульвар, названный впоследствии именем Узилова, аллея на улице Отрадной…
   Девятиэтажную крылатую гостиницу, венчающую улицу Отрадную, Семенов отстаивал в Госстрое РСФСР, поскольку областные архитекторы были против строительства в Отрадном зданий повышенной этажности.  Позже появились девятиэтажки на Первомайской, Советской, и также по инициативе Бориса Дмитриевича. Здание Сбербанка, проекты новых микрорайонов, жилых домов и детских садов, дорог проектировались созданным Б.Д.Семеновым при отделе архитектуры бюро.
   У главного архитектора – множество наград: памятный знак Миннефтегазстроя и ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности «Участнику строительства газопровода Уренгой-Новопсков», знак ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Ударнику двенадцатой пятилетки», грамоты Министерства строительства, нефтяной и газовой промышленности, нагрудный знак «За заслуги перед городом» и другие.
   Выйдя на пенсию, Борис Дмитриевич  воплощал в жизнь личную «произвольную программу», работая взахлеб, не жалея себя: изучал материалы архива и писал историческую хронику города, искал очевидцев событий и беседовал с ними. Встречи в музее  непревзойденного  рассказчика Семенова увлекали и взрослых, и детей – в его устах самая сухая статистика обретала яркие формы, а суждения и выводы всегда были образными, порой неожиданными. Но говоря о заводах, промыслах, акцент он делал все-таки на людях.


 
Текст сообщения*
 
01.12.2021 14:14:00 В заочном формате в режиме онлайн

В Отрадном стартовала XVII региональная Ярмарка социально-­педагогических инноваций

26.11.2021 15:11:00 "Только дети могут вернуть нас в детство!"

В преддверии Дня матери «РТ» знакомит читателей с самыми лучшими мамами города

26.11.2021 15:04:00 Трехсотым ребенком Отрадного стала Агата

18 ноября в отделе ЗАГС состоялась регистрация рождения 300-го малыша

26.11.2021 14:40:00 "Мама - главное слово в каждой судьбе"

28 ноября в России отмечается День матери

26.11.2021 13:49:00 Неклюдовский нефтепромысел

Это месторождение является одним из старейших в АО «Самаранефтегаз»