Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Перепись: разбираем вопросы

01.10.2021 14:38:00

   Россияне ответят на 33 вопроса, но показывать документы переписчикам не будут.

   Меньше чем через месяц - с 15 октября - стартует очередная Всероссийская перепись населения. Она продлится месяц. И на этот раз будет смешанной. Люди сами смогут выбрать способ, как предоставить сведения о себе: лично или электронно.

   – Как и когда можно будет переписаться?
   – С 15 октября по 8 ноября – на портале госуслуг (нужно иметь подтвержденную запись).
   С 15 октября по 14 ноября — в МФЦ (там будут организованы специальные места).
   С 15 октября по 14 ноября – лично у переписчика, который постучит в дверь.
   До 20 декабря 2021 года – на отдаленных и труднодоступных территориях (таких в России 2600 населенных пунктов, где живут около 500 тысяч человек).

   - Сколько по времени будет длиться опрос?
   - Примерно 10–15 минут на стандартную семью – мама, папа и двое детей. Причем переписать можно и себя, и всех членов своей семьи. Необязательно, чтобы все в этот момент были дома.

   - На сколько вопросов нужно будет ответить?
   - Жителям России зададут 33 вопроса. Из них 23 касаются социально­демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. Плюс зададут 10 вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, год постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат, есть ли туалет и интернет.

   - Мигрантов тоже будут опрашивать?
   - Временно проживающие в России ответят на 7 вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

   - Нужно ли будет как­то подтверждать сведения? Показывать паспорт или документы на квартиру?
   - Все данные записываются со слов человека, никаких документов предъявлять не надо. Если человека просят показать документы или интересуются уровнем дохода, это повод звонить в полицию.

   - Но в анкете же есть вопрос про заработки...
   - В анкете вопрос об источнике. То есть мы просим указать, работает ли человек, является ли пенсионером, может быть, владеет бизнесом или получает проценты от накоплений.

   - Можно ли переписаться на лестничной клетке или у калитки дома?
   - Да, это ваше право. Можно ответить на вопросы, не впуская переписчиков внутрь квартиры.

   - Как определить достоверность этой информации?
   - Мы верим на слово людям. По итогам прошлой переписи у нас было около тысячи представителей  фэнтезийных национальностей — троллей, гоблинов и т.д.

   - Можно ли не отвечать на все вопросы?
   - Если не нравится, то можно не отвечать.

   - Если уже переписался на портале госуслуг и стучит в дверь переписчик, что делать?
   - Он попросит предъявить QR¬код. Отсканирует его и попрощается.

   – Как отличить переписчика от мошенника?
   - Наверняка преступники уже готовятся к легкому доступу в квартиры россиян под видом переписчиков. Переписчик должен представиться, рассказать о цели визита. Вы можете попросить его предъявить удостоверение и паспорт. У него будет шарф и портфель с символикой переписи. При этом он никогда не попросит вас предъявить какие­либо документы, назвать паспортные данные, уровень зарплаты, сбережений или рассказать, кто является владельцем жилища. Переписчики не проводят опросы по телефону. Если вам кто­то звонит и представляется переписчиком, это точно мошенник.

   - А что если человек отказывается что­либо говорить?
   - Если человек отказывается, мы не можем его заставить. В этом случае в анкете будут заполнены только два поля – информация о поле и возрасте. Эти данные мы берем из административных источников.

   - Раз информация теперь будет в электронном виде, почему так долго считать будете — аж целый год?
   - Предварительные итоги переписи мы подведем в апреле 2022 года, окончательные итоги опубликуем в IV квартале 2022 года. Надо будет свести воедино все данные, полученные из разных источников. А их подают все силовые ведомства, ФСИН и т. д. Будет много выверок и балансировок.

   - Зачем в принципе нужна перепись, если есть ЗАГСы, налоговая и куча силовых ведомств, имеющих любую информацию на каждого человека?
   - Статистика нужна для принятия государственных решений. Данные переписи позволят властям точнее планировать строительство жилья, социальных объектов, коммуникаций, и улучшать качество жизни людей. Они помогут понять, сколько в каком районе нужно построить больниц, фельдшерских пунктов, библиотек, музеев, клубов, образовательных учреждений. А еще выясняется много интересной информации. Например, что женатых мужчин меньше, чем замужних женщин.

   Из истории
   Это 12-я перепись в истории нашей страны. И не единственная, которая переносилась по тем или иным причинам. Самая первая перепись – 1897 года – переносилась 17 лет, потому что не хватало бюджета на ее проведение. Перепись 2000 года тоже перенесли на 2002 год из-за дефолта и связанных с ним проблем в экономике.


 
Текст сообщения*
 
27.10.2021 11:47:00 Топ-10 лучших предприятий по вакцинации

В каких организациях уровень вакцинации превысил 80%?

27.10.2021 11:46:00 Волонтеры помогут распечатать QR-­код

Волонтеры готовы помочь старшему поколению в печати QR-­кодов сертификата вакцинации с Госуслуг

27.10.2021 11:44:00 В ТЦ пустят только вакцинированных или переболевших COVID­19

С 25 октября по 7 ноября в области объявлены нерабочие дни

25.10.2021 11:45:00 Ставка на профессионалов

20 мая 1995 года отметило свой сорокалетний юбилей Специализированное управление №2

25.10.2021 11:41:00 Два чемпиона за год

В 1994 году наш земляк Олег Вечканов стал чемпионом мира по велоспорту