Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Золотые, изумрудные и бриллиантовые семьи Нефтеграда

30.09.2021 11:42:00

   Идет по городу семейная пара: ему далеко за 70, ей уже за 60. Он крепко держит ее за руку, она ласково смотрит ему в глаза. Люди, прожившие вместе больше полувека и сохранившие друг к другу трепетное отношение, особенные. Удивительно, но их любовь не меркнет с годами, а становится лишь крепче и ценнее. И таких семей в нашем городе немало. Сегодня мы познакомим читателей лишь с некоторыми из них.

   Семейному союзу Ивана Михайловича и Нины Ивановны Кудряшовой (на фото с главой города) в этом году исполнилось 55 лет. 9 июля 1966 года в бюро ЗАГС г. Отрадного они стали мужем и женой.
   Изумрудных юбиляров чествовали  накануне Дня города, 4 сентября, в отделе ЗАГС г.о. Отрадный. С красивой датой супругов поздравил глава города Александр Бугаков.
   «Вы настоящие хранители семейных ценностей. Ваш семейный союз – пример взаимной любви и уважения для подрастающего поколения, – обратился он к виновникам торжества. – Более полувека идете вы по жизни рука об руку, разделяя горести и радости. Такие крепкие и любящие семьи – основа нашего общества. От всей души поздравляю вас с юбилеем, с Днем города и со 170-летием Самарской губернии, желаю крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни».
   Александр Владимирович вручил семье Кудряшовых букет цветов и подарки, а также передал поздравления и подарок от губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Подарки и поздравления в этот день супруги принимали и от Совета ветеранов АО «Самаранефтегаз».
   После торжества «РТ» попросила Ивана Михайловича и Нину Ивановну рассказать об истории зарождения своей семьи. Как оказалось, познакомились молодые люди на предприятии НГДУ «Первомайнефть», где вместе работали. А объединило их общее увлечение – спорт. На одной из тренировок молодой человек обратил внимание на привлекательную, жизнерадостную и искреннюю девушку. Нина в своем будущем избраннике рассмотрела ответственного, дисциплинированного и целеустремленного мужчину. Правда, он на тот момент дружил с подругой Нины. Но предложение руки и сердца Иван все же сделал новой знакомой, которая покорила его сердце и стала верной спутницей на всю жизнь.
   Иван Михайлович прошел долгий трудовой путь на нефтяных месторождениях региона: Мухановском и Дмитриевском. Работал помощником бурильщика, оператором подземного ремонта скважин, мастером по добыче нефти, начальником нефтестабилизационного производства, заместителем управляющего по развитию бизнеса АО «Самаранефтегаз».
   Неоднократно он награждался Почетными грамотами Министерства нефтяной промышленности, в том числе за рационализаторские предложения. Имеет высокие звания «Почетный нефтяник» и «Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации». Его фотография неоднократно украшала городскую и корпоративную Галереи почета.
   Кроме того, Иван Михайлович награжден медалью «За трудовое отличие», орденом «Знак Почета». Нина Ивановна много лет проработала технологом, имеет отраслевые грамоты и благодарности. Совместный трудовой стаж супругов Кудряшовых составляет более 80 лет.  
   Дети и внуки Ивана Михайловича и Нины Ивановны – их гордость и отрада. Они продолжатели нефтяной династии Кудряшовых. Сын Сергей– генеральный директор «Зарубежнефть», дочь Галина работает в учебном центре «Самаранефтегаз». Старшие внуки пошли по стопам родителей, трудятся на благо российской нефти, младшие – учатся в высших учебных заведениях и планируют трудиться на предприятиях нефтяной отрасли.
   55 лет семейной жизни промчались, как один миг в труде, в заботах о родных и близких. В чем же секрет столь долгой и счастливой семейной жизни поинтересовались мы у Нины Ивановны – хранительницы домашнего уюта и очага.
   «Он прост, в умении уступать и находить компромисс, – ответила она. – Мы создавали семью, строили отношения на доверии и понимании не для того, чтобы потом все разрушить. Когда в жизни случаются трудные моменты, не стоит поддаваться унынию, нужно найти в себе силы поддержать человека, который сейчас рядом с тобой. Мудрая женщина всегда догадается, как сгладить острые углы, подстроиться под мужа и прислушаться к его мнению. Не менее важно  и уважение друг к другу, а еще умение прощать и уступать». Вот такая нехитрая житейская мудрость.
   Находясь на заслуженном отдыхе, Кудряшовы без дела не сидят. Они занимаются скандинавской ходьбой, много времени уделяют своему здоровью. И, надо сказать, в свои почтенные годы выглядят просто потрясающе! Вот уже 20 лет живут они в деревне, где у них есть огород и фруктовый сад, а еще теплица для ранней зелени и овощей.

   ***
   Также в День города чествовали золотых и бриллиантовых юбиляров Отрадного. С праздником их поздравили заместитель руководителя Управления по социальной политике администрации г.о. Отрадный Ирина Бойкова и сотрудники городского ЗАГСа.
   Петр Терентьевич и Нина Павловна Супрун вместе уже 60 лет. Их знакомство произошло осенью 1960 года, а летом следующего они решили пожениться.
   Встретились и познакомились будущие супруги в Отрадненском нефтяном техникуме, где учились на вечернем отделении. И буквально с первых минут общения очень понравились друг другу. Немаловажную роль сыграла и общая национальность – украинцы.
   Как говорит Нина Павловна, муж оказался весьма ревнивым, но повода она никогда не давала и всю жизнь была ему верна. Более полувека живут они в любви и согласии, преодолевая трудности и жизненные невзгоды, оберегая и поддерживая друг друга в любых жизненных ситуациях. На этом и стоит дружная семья Супрун.
   Оба супруга посвятили свою трудовую жизнь Самарской нефти. Петр Терентьевич и Нина Павловна – ветераны труда, имеют министерские почетные грамоты, звания «Почетный нефтяник». Их путь в этой отрасли продолжают дети и внуки. Все они трудятся в компании «Роснефть». Крепкая нефтяная династия – гордость города Отрадного.
   Семья живет за городом и с удовольствием трудится на земле. У них большой огород, где есть все: от томатов и огурцов до фруктовых деревьев и винограда.
   Муж и жена мечтают прожить вместе, как можно дольше, чтобы увидеть как растут их внуки и правнуки, как меняется облик города и в целом жизнь. Уверены, она непременно сбудется, потому как супруги Супрун – люди весьма жизнерадостные и позитивные.
   А секрет их семейного долголетия заключается в умении слушать и слышать друг друга, стараться понять собеседника и не таить в себе обиду.

   ***
   Анатолий Васильевич и Лидия Васильевна Фомичевы в этом году отметили золотую свадьбу. А началось все со служебного романа. Анатолий привез с буровой пробы грунта в лабораторию, где работала Лидия. Скромный, немногословный парень сразу приглянулся девушке, и ему понравилась приветливая, симпатичная лаборантка. Через год молодой человек сделал своей избраннице предложение, и 15 июня 1971 года в бюро ЗАГС Отрадного был зарегистрирован их брак.
   За полвека семейной жизни было многое: горе и радости, встречи и расставания, праздники и долгие трудовые будни. Вместе пережили скоропостижную смерть любимой дочери, спасла внучка, над которой они взяли опеку. Радость и гордость Фомичевых – сын и внуки. Старшее и младшее поколение этой семьи объединяет верность традициям, доверие и взаимопонимание.
   Большую часть своей жизни супруги посвятили нефтяной промышленности. Он ветеран труда Самарской области. За многолетний, добросовестный труд Анатолий Васильевич и Лидия Васильевна неоднократно поощрялись ведомственными почетными грамотами и благодарственными письмами.
   Как говорит Лидия Васильевна, в своем муже она ценит верность своему слову. Если что-то пообещал, обязательно выполнит. Анатолий Васильевич ценит свою избранницу за хозяйственность, житейскую мудрость и умение вкусно готовить. Его любимые блюда – итальянская пицца и мясо по-французски.
   Большую часть времени летом Фомичевы проводят на даче, которая благодаря хозяйке буквально утопает в цветах. Это ее любовь и хобби. Увлечением Анатолия Васильевича является рыбалка.
   Полвека прожили они счастливо вместе, благодаря умению слышать и понимать, поддерживать в трудные минуты друг друга.

   ***
   Виктор Петрович и Роза Михайловна Храмовы вместе уже 60 лет, из них 53 живут в Отрадном. Познакомились в городе Чимкенте республики Казахстан, куда молодой специалист приехал работать после окончания сельскохозяйственного техникума.
   Студентка химико-технологического института Роза вместе с подругами ходила на танцы во Дворец культуры. Там молодые люди и встретились. Видимо, это была любовь с первого взгляда. Уже через три месяца после знакомства Виктор Петрович сделал предложение Розе Михайловне, и они стали мужем и женой.
   Вместе они вырастили и воспитали двух дочерей, которые подарили им четверых замечательных внуков и правнука.
   Виктор Петрович трудился бульдозеристом на транспортном предприятии Отрадного. Он был ударником коммунистического труда, неизменным наставником молодого поколения рабочих. Роза Михайловна возглавляла химическую лабораторию Отрадненской санэпидемстанции.
   «Когда приехали в Отрадный, я поинтересовалась у соседки, какую выписать газету, чтобы быть в курсе всех городских новостей. Она посоветовала мне «Рабочую трибуну», – вспоминает Роза Михайловна. – И вот в одном из номеров я увидела объявление о том, что в санэпидемстанцию требуется химик-лаборант. Взяла диплом и пошла устраиваться на работу. Меня сразу приняли. В санэпидемстанции я проработала 30 лет. До сих пор с теплом вспоминаю наш дружный коллектив».
   Супруги Храмовы – активные участники городских мероприятий. Виктор Петрович – страстный болельщик футбольных команд «Нефтяник» и «Крылья Советов», старается по мере возможности посещать матчи любимых команд. Роза Михайловна – член клуба любителей бега «Надежда», ее жизненный девиз – «Жить на позитиве!».
   «Я заводная и активная, а он спокойный и степенный, поэтому, видимо, и сладили, – предполагает Роза Михайловна. – А вообще, для сохранения семьи нужно любить и уважать мужа, посытнее и повкуснее его кормить. Виктор обожает мои пельмени и борщ. А для внуков я готовлю манты, уж больно любят их они».

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
27.10.2021 11:47:00 Топ-10 лучших предприятий по вакцинации

В каких организациях уровень вакцинации превысил 80%?

27.10.2021 11:46:00 Волонтеры помогут распечатать QR-­код

Волонтеры готовы помочь старшему поколению в печати QR-­кодов сертификата вакцинации с Госуслуг

27.10.2021 11:44:00 В ТЦ пустят только вакцинированных или переболевших COVID­19

С 25 октября по 7 ноября в области объявлены нерабочие дни

25.10.2021 11:45:00 Ставка на профессионалов

20 мая 1995 года отметило свой сорокалетний юбилей Специализированное управление №2

25.10.2021 11:41:00 Два чемпиона за год

В 1994 году наш земляк Олег Вечканов стал чемпионом мира по велоспорту