Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

У семьи Торховых доброе имя

26.07.2021 12:38:00

   Первая супружеская пара, появившаяся в поселке нефтяников, - Екатерина Михайловна и Василий Дмитриевич Торховы. Красивые, сильные, молодые, они поженились в 1950 г.
и стали первыми в истории города молодоженами.

   Торховы — фамилия известная и в городе, и среди нефтяников. Общий трудовой стаж этой семьи в нефтяной промышленности Отрадного, Самары, Нижневартовска, Тюмени уже 257 лет(!), и сегодня они продолжают наращивать такой редкостный рекордный показатель.
   Родоначальниками династии стали выпускники Сызранского нефтяного техникума, супруги Василий Дмитриевич и Екатерина Михайловна Торховы, приехавшие в наш край в далеком 1949 году. Ни города тогда еще не было, ни рабочего поселка. Им привелось стать первопроходцами и хлебнуть того лиха, что всегда выпадает на долю первых. На промыслах — грязь по колено и тяжелый ручной труд, дома — стесненность и бытовая неустроенность.
   Но они были молоды и полны радостных устремлений: «Мы добываем нефть для страны, строим город для своих детей!» И одна эта мысль давала небывалый прилив сил. До сих пор они вспоминают то время как лучшее в своей жизни…
   Екатерина Михайловна — ветеран войны и труда. В годы войны девчонкой работала в Сызрани на военном заводе. Наравне с мужчинами стояла у станка и выпускала снаряды.  
   В семье Василия Дмитриевича разговоры часто шли о нефтяных делах. Мама всю жизнь работала нормировщицей в ЦКПРС, отец — на промыслах. Нефтедобычу знал от и до. Однажды спросил сына-подростка: «Хочешь, как я?» — «Хочу». Так сам собой решился вопрос о выборе профессии. И за 40 лет всю нефтяную науку он проходил с нуля…
   Капремонт скважин — это одно из главных и самых ответственных подразделений нефтедобычи. Там надо знать все: и структуру скважины, и геологию пласта, и электрику, и насосное хозяйство, и как быстрее отремонтировать скважину, и как лучше взять нефть. Василия Дмитриевича в свое время учили так: в капремонте никогда нельзя принимать решения единолично. Потому что со скважиной ты можешь таких дел натворить, что потом долго не разберешься. И всегда надо предвидеть последствия своих решений. В каждой нештатной ситуации все варианты обсуждали сообща, и так вырабатывалось нужное решение.
   В бригаде Торхова были почти все погодки, и они дружили, кадры обучались по ходу дела. Если приходил новенький, Василий Дмитриевич объяснял ему, что как делать: «Запомни. Два раза показал, в третий — не буду». И рабочие старались не только за свою вахту отвечать, но думали о тех, кто утром придет на смену: что им предстоит делать, какие материалы заранее подготовить. У людей ответственность была за производство.


 
Текст сообщения*
 
03.09.2021 19:20:00 База особой важности

На предприятии ЦБПО-1 ремонтируют «сердца» для всех скважин – глубинные погружные насосы

03.09.2021 19:19:00 Праздник у нефтяников

В 1974 году НГДУ «Первомайнефть» исполнилось 20 лет

03.09.2021 19:18:00 Газовые магистрали и первый наш Герой

В 1973 году началось строительство газовой компрессорной станции

03.09.2021 19:15:00 Очаг культуры и творчества

22 декабря 1972 года был открыт Дворец культуры и техники «Россия»

03.09.2021 19:11:00 РМЗ - предприятие нашего города

В марте 1971 года создан Ремонтно-механический завод