Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Когда в труде талантлив человек

23.07.2021 09:53:00

   Много трудовых наград и почетных званий имеет Владимир Николаевич Столяров - человек, известный нескольким поколениям отрадненцев. Почти четыре десятилетия он проработал в бурении. А в июне этого года, напомним еще раз, решением городской думы В.Н.Столярову присвоено звание «Почетный гражданин Отрадного»!

   Его биография поначалу мало чем отличалась от биографий других людей, приехавших на отрадненские нефтепромыслы. Родился Владимир Николаевич в крестьянской семье. После школы­-восьмилетки поступил в Сызранский нефтяной техникум, по его окончании в 1969 году был направлен в Отрадный в Управление буровых работ. Трудовой путь молодого специалиста начался с простого помощника бурильщика. Затем короткое время работал слесарем и старшим инженером отдела кадров. Попутно отучился заочно в Куйбышевском политехническом институте. Ответственный и трудолюбивый, молодой человек был на хорошем счету, что предопределило дальнейшую судьбу. Руководство предприятия приняло решение назначить 28-летнего Владимира Столярова буровым мастером первой в УБР комсомольско-молодежной бригады.
   Коллектив подобрался дружный, все примерно одного возраста, с новым мастером понимали друг друга с полуслова, работали на совесть, сложностей не боялись. Труд буровика был и остается тяжелым. Всегда под открытым небом, многое приходилось делать вручную. Бригада состояла из 25 человек. Работали посменно: 12 часов в день, потом столько же в ночь, затем четыре дня выходных. На буровых станках нет крыши над головой, в смысле, защитных козырьков от непогоды. Поэтому от жары спасались тем, что обливались водой из шланга, а осенью промокшую под затяжными дождями спецовку просто меняли на другую.
   В морозы, как рассказывает В.Н. Столяров, холода как такового не ощущалось, ведь на буровой человек находится всегда в активном движении, порой даже спина взмокнет от работы. Ну а если пальцы вдруг подмерзнут, то можно было приложить их к самодельной батарее, которая непрерывно подогревала резьбовые концы бурильных труб – для этого имелась передвижная котельная. Никаких «перекуров» в рабочем графике не было, потому что бурение скважины – это непрерывное производство, где нельзя останавливаться ни на секунду. Когда надо покушать или, скажем, отбежать по какой-­либо надобности, то подменяли друг друга.
   Жили буровики в вагончиках. Пока одна вахта в составе пяти человек бурила скважину, другая отдыхала. Через 12 часов менялись местами. На буровой имелись бытовки для хранения и сушки спецодежды, передвижная баня на трубных санях, столовая. После смены вахтовики обычно купались в бане, ели и ложились спать. Свободного времени оставалось мало, разве что телевизор посмотреть да в домино поиграть. Через четверо суток приезжала новая смена. Добирались до буровой по-разному. Летом, когда грунтовая дорога хорошая, укатанная, ехали на автобусе; в распутицу от асфальта и до места - на машине-вездеходе либо в санях на тракторной тяге. А бывало, в сезон половодья вахтовиков доставляли вертолетом.
   Бригада В.Н.Столярова бурила скважины на территории Самарской области: в Борском районе (возле Неприка), Волжском, Красноармейском и т.д. Скорость проходки была высокой. На скважины глубиной до 1600 метров – их в шутку называли «мелкими» - уходило две с небольшим недели, а глубину в 3000 м пробуривали за 40 дней. Вместе с тем, много времени терялось понапрасну при перевозке буровых станков с одного промысла на другой. Этим занималась вышкомонтажная контора, а 25 человек буровой бригады в эти дни оказывались в так называемых «окнах» - сидели без дела, ожидая окончания монтажных работ. И тогда Владимир Николаевич предложил новшество: принял в бригаду вышкомонтажника и сварщика, и стали сами перевозить станки. Продолжительность «окон» резко сократилась, соответственно, ускорилась разработка промыслов, а вместе с ней и выгода для буровиков – ведь они получали зарплату только за метры пробуренных скважин. Вскоре бригада Столярова была признана лучшей во всем Министерстве нефтяной промышленности СССР.
   В 1997 году В.Н.Столярова назначили начальником Отрадненского Управления буровых работ, которым он руководил в течение последующих 10 лет. Это были сложные времена. Следствием распада СССР стал разрыв производственных связей, в стране вовсю шли капиталистические реформы. Объемы бурения упали, приходилось искать заказы на стороне - брали подряды на Севере, в Ульяновской области, в Татарстане. Многие отрадненцы, наверное, помнят те годы, когда наши буровики работали не на скважинах, а прокладывали в городе новые теплотрассы и водоводы. Впрочем, подробно об истории ОУБР надо говорить отдельно.
   На буровом предприятии Владимир Николаевич проработал почти четыре десятилетия. За трудовые успехи награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и Ленина, медалями ВДНХ СССР, был депутатом Верховного Совета РСФСР, является Заслуженным работником Министерства топлива и энергетики РФ, имеет массу благодарностей и почетных званий. До выхода на пенсию некоторое время работал на инженерных должностях в «Самаранефтегазе». Но высокие звания и должности не изменили его рабоче-крестьянский характер, он был и остается по-прежнему добродушным и отзывчивым ко всем людям.
   Последние несколько лет он возглавляет совет городского музея, где вместе с другими ветеранами труда проводит для школьников и студентов уроки истории, встречи поколений. Он умеет интересно рассказывать о работе буровиков, добыче нефти, о разных серьезных и комичных случаях, которые бывали на промыслах и в жизни. В прошлом году Владимир Николаевич отпраздновал свое 70-летие.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
03.09.2021 19:20:00 База особой важности

На предприятии ЦБПО-1 ремонтируют «сердца» для всех скважин – глубинные погружные насосы

03.09.2021 19:19:00 Праздник у нефтяников

В 1974 году НГДУ «Первомайнефть» исполнилось 20 лет

03.09.2021 19:18:00 Газовые магистрали и первый наш Герой

В 1973 году началось строительство газовой компрессорной станции

03.09.2021 19:15:00 Очаг культуры и творчества

22 декабря 1972 года был открыт Дворец культуры и техники «Россия»

03.09.2021 19:11:00 РМЗ - предприятие нашего города

В марте 1971 года создан Ремонтно-механический завод