Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

На первом плане производство, а личное - потом

19.07.2021 09:29:00

   Страна получила первый эшелон Мухановской нефти.

   «Важным и радостным событием для промысловиков стала отправка первого эшелона мухановской нефти, который состоял из 32 цистерн по 50 тонн, то есть 1600 тонн, – вспоминает ветеран–нефтяник В.М.Тихомиров. – Сформировал эшелон и налил нефть в цистерны коллектив Кротовской нефтеперекачивающей станции железнодорожной станции Кротовка. На станции находились 4 стальных резервуара по 300 кубов каждый с деревянными крышками, покрытыми толем, так как в стране не было металлических листов для крыш, а также 32 стояка для налива нефти». Произошло это 1 мая 1947 года. Трудно даже представить, сколько ее утекло отсюда за минувшие десятилетия.
   Александр Михайлович Сапожков был одним из первых, кто прибыл на отрадненскую землю для обустройства Мухановского месторождения, а затем и других вновь открываемых месторождений.
   Он отдал своей самой мирной профессии строителя едва не полвека. Родом он из этих мест, и когда в начале 1947 года вернулся домой после демобилизации, устроился десятником в строительно-монтажную контору треста «Кинельнефть».  
   Начальник тогда дал мне напутствие: «Особое внимание – объектам промыслового значения». Объекты эти здесь уже были, но рядом никакого обустройства. Из техники – одни лошади, потом собрали трактор на бензиновом ходу, а позже из армии прислали старенький ЗИС. Вот так и работали. Первое было – производство, личное оставляли на потом...
   Под началом у Сапожкова было много немцев. Звали их тогда чужим казенным словом – «спецконтингент». Всем было известно, что находится он под пристальным надзором военных комендантов и ограничен в правах.
   Но со временем узналось и другое: люди в контингенте до работы охочие, делают все с душой и точно в срок. Оказалось также, что среди них немало образованных специалистов и просто сметливых мастеровых. Такие, разумеется, годились и на стройке, и на промысле.
   Взять, к примеру, Ивана Ивановича Дамера. В 1946 году прибыл он на Мухановский участок. Образование – четыре класса, к нефтедобыче до той поры никакого отношения не имел. Но присматривался, примечал. И однажды пустил оборудование, над которым безуспешно бились опытные нефтяники.
   А по весне разлился, разбушевался Большой Кинель, затопил все трубы, коммуникации. И надо ж такому случиться – именно в этот момент пошла откуда-то утечка нефти. Пока судили-рядили, где порыв искать, Дамер сел в лодку, подплыл, пальцем ткнул в водную гладь: «Здесь задвижка. Надо закрыть». Нырнули, глянули – точно здесь. И течь была устранена.
   Упомянем еще ряд фамилий: первого мастера Мухановского промысла Василия Петровича Родионова, рабочих Дмитрия Яковлевича Пудовкина, Владимира Никитовича Русакова. Именно они начинали добывать нефть в наших местах. И нельзя допустить, чтоб исчезли из памяти, растворились во времени эти славные имена...


 
Текст сообщения*
 
30.07.2021 14:50:00 Летние прогулки по городу

Жара отступила, воздух посвежел, под деревьями появилась прохлада. Теперь гулять на улице можно подольше. Пройдемся?

30.07.2021 14:37:00 Судьбоносный случай

Ветеран-нефтяник нашего города И.М.Каранда записал воспоминания о первой и единственной любви - историю зарождения крепкой семьи

30.07.2021 14:32:00 "Знания - в массы"

В 1953 году был образован рабочий поселок Нефтяник. На базе семилетки была организована школа рабочей молодежи

30.07.2021 14:19:00 Большая нефть - большие перемены

В 1952 г. вскрыли 90-метровый пласт, из которого ударил фонтан нефти. Этим было положено начало строительства Отрадного

30.07.2021 14:11:00 Всё было впервые

В 1951 году в поселке нефтяников открылись семилетняя школа и отделение связи