Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Кто с песней по жизни шагает

16.06.2021 11:41:00

   6 июня на новой сцене городского парка, который открыл свой первый сезон после грандиозной реконструкции по нацпроекту «Жилье и городская среда",  отметил свое 55-летие  хор ветеранов «Вечёрка». Свой отчетный концерт самодеятельные артисты посвятили 65-летию города и 170-летию Самарской губернии. Любимые всеми народные и авторские песни пришли послушать горожане от мала до велика.

   «Вечёрка» -  первый отрадненский коллектив в жанре хорового искусства, который успешно развивается и сегодня. Уникальность его – в участниках, людях в возрасте от 70 лет и старше, преданных своему коллективу на протяжении многих лет. Уникальность - и в песнях  нашего земляка Александра Дмитриевича Кавтаськина, многие из которых написаны композитором на стихи местных поэтов.
   А начиналась история «Вечёрки» в апреле 1966 года. В старом здании клуба «Юность» собрались первые участники хора, 56 отрадненцев,  увлеченных  хоровым пением. Репертуар тогда подбирали сами, состоял он из песен разных народов. И костюмы участницы хора тогда шили самостоятельно. Добрая память осталась о первых его руководителях. В.М. Тюрин,  В.А. Подвальнов, А.Е. Петров, Ю.И. Башкиров всю свою душу и талант отдавали любимому хору и участникам.
   Почти двадцать лет художественным руководителем хора был талантливый композитор и музыкант А.Д. Кавтаськин . Он написал много песен на стихи отрадненских поэтесс В.И. Зайцевой, З.Н. Клетновой и А.Ф. Галактионовой. Эти песни и легли в основу отчетного концерта, ведь в них любовь к родному краю, любимому городу и все, что на душе: радость и грусть, счастье и мечта... Александр Дмитриевич стал почетным гостем юбилейного концерта.
   Почти три года хор «Вечёрка» работает под руководством Н.М. Липняковой. Она с особым трепетом и ответственностью продолжает традиции старейшего музыкального коллектива.
   Жизнь его интересна и насыщенна. Активные, творческие, неравнодушные люди используют все возможности, чтобы реализовать свой потенциал.
   Например, в 2018 году коллектив участвовал в конкурсе  «Отрадный - территория развития». Тогда победил их проект «Пусть песня русская живет». На выигранные средства хор приобрел новый аккордеон. А на средства гранта социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», в 2019 году сшиты новые сценические костюмы. Все это помогает хору успешно развиваться и оставаться центром притяжения творческих людей золотого возраста.
   «Мы, ветераны, особенные люди! Жизнь нас гнула, а мы не сгибались, она нас била, а мы отважно отражали эти удары, да еще и отвечали то песней, то задорной частушкой, так как знаем, что духовная пища важнее хлеба. Мы любим петь задушевные русские песни, с удовольствием ходим на репетиции: там мы общаемся с ровесницами, обсуждаем репертуар и уверены, что пение укрепляет здоровье!» - поделились участницы хора ветеранов «Вечёрка».

   От автора.
   В заключение приведу слова Сенеки: «Живёт тот, в ком нуждаются». Поэтому уверена, что хор «Вечёрка» будет процветать и в дальнейшем, приносить радость не только его участникам, но и многочисленным зрителям.

Валентина Кальницкая


 
Текст сообщения*
 
30.07.2021 14:50:00 Летние прогулки по городу

Жара отступила, воздух посвежел, под деревьями появилась прохлада. Теперь гулять на улице можно подольше. Пройдемся?

30.07.2021 14:37:00 Судьбоносный случай

Ветеран-нефтяник нашего города И.М.Каранда записал воспоминания о первой и единственной любви - историю зарождения крепкой семьи

30.07.2021 14:32:00 "Знания - в массы"

В 1953 году был образован рабочий поселок Нефтяник. На базе семилетки была организована школа рабочей молодежи

30.07.2021 14:19:00 Большая нефть - большие перемены

В 1952 г. вскрыли 90-метровый пласт, из которого ударил фонтан нефти. Этим было положено начало строительства Отрадного

30.07.2021 14:11:00 Всё было впервые

В 1951 году в поселке нефтяников открылись семилетняя школа и отделение связи