Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Мастерская для пенсионеров

11.06.2021 15:00:00

   Отрадненское отделение Союза пенсионеров России выиграло денежный грант на организацию творческих мастер-­классов.

   В мае были подведены итоги конкурса социальных проектов «Отрадный – территория развития». Одним из победителей стал проект «Творческая мастерская для пенсионеров», разработанный городским отделением Союза пенсионеров. Этот проект будет очередным шагом в деле привлечения пожилых людей к активной жизни. Руководитель отделения СПР Тамара Ивановна Антонова рассказывает, что многие отрадненцы после выхода на пенсию остаются по­прежнему энергичными, и свое свободное время не хотят проводить у телевизора, а готовы заняться каким­-нибудь полезным делом, общаться с другими пенсионерами. Поэтому творческая мастерская сделает их жизнь более интересной и насыщенной. Эта задача согласуется со словами губернатора Д.И.Азарова в его майском послании: «Сегодня у активных, творческих, неравнодушных людей есть все возможности реализовать свой потенциал, изменить к лучшему свою жизнь, жизнь своего города, села, района».
   В творческой мастерской будет проходить обучение отрадненцев пожилого возраста, которые пожелают освоить технологию кройки и шитья. Пошивочные мастер-­классы организованы Союзом пенсионеров впервые. Для занятий предоставлен отдельный кабинет в Доме общественных организаций. К обучению предполагается привлечь порядка 360 человек. Конечно, как говорит Тамара Ивановна, часть из них постепенно отсеется: кому-­то разонравится сидеть за швейной машинкой, кто­-то просто потеряет интерес. Это обычное явление.
   Выигранный в конкурсе грант составляет сумму в 62 тыс. рублей. На эти деньги будут закуплены швейная машинка, оверлок, гладильная доска, манекен для примерки одежды, столы для раскройки и другие необходимые предметы. А вот ткани, нитки и прочие пошивочные материалы будут приобретаться на другие средства. Дело в том, что наш Союз пенсионеров принял участие в тольяттинском конкурсе социальных проектов и там тоже выиграл денежный грант. Творческая мастерская откроется 1 июля. Запланировано провести 36 занятий по два часа каждое. Продолжительность курсов обучения составит 9 месяцев. Мастер-­классы будет вести давний друг Союза пенсионеров, специалист по кройке и шитью Олеся Патрикеева, и вместе с ней еще два помощника. Что касается изготовленных вещей, то их собираются раздавать; в частности, в городской пансионат ветеранов.
   А теперь – немного истории. Отрадненское отделение Союза пенсионеров России было создано 25 февраля 2005 года и довольно быстро развернуло большую и полезную работу. Благодаря грантам активисты СПР открыли в Доме общественных организаций курсы компьютерной грамотности для горожан серебряного возраста. Курсы продолжают действовать до сих пор. Создали мастерскую для инвалидов, где люди с ограниченными возможностями здоровья делают игрушки, вышивают бисером и т.д. Шедеврами творчества можно назвать чайные сервизы из обычных (но невареных) макарон – после покраски их не отличить от настоящей керамики, так и хочется постучать пальцами по сервизам: не зазвенят ли? На всех выставках во время городских мероприятий можно увидеть эти изделия.
   Союз часто приглашает специалистов для проведения лекций на разные темы: например, агроном рассказывал о ландшафтном благоустройстве придомовой территории, врач­-диетолог давал пожилым людям советы о правильном питании. С помощью работника Сбербанка пенсионеры учились пользоваться банковскими карточками: сначала они прослушали теорию, потом практиковались на реальных банкоматах в отделениях Сбербанка.
   Еще удалось воплотить в жизнь проект виртуальных туристических путешествий. На выигранный грант закупили различную аппаратуру, ноутбук,  и пенсионеры стали совершать видеоэкскурсии по разным странам, по музеям мира и России. А те, кто ранее побывал в тех местах, рассказывают о своих впечатлениях от поездок. В дополнение к путешествиям начали регулярный показ концертов народных ансамблей и исполнителей. Пенсионерам все это нравится, ведь они сидят не в одиночестве у домашнего телевизора, а смотрят видео вместе ­- так гораздо веселее. Рядом на столе всегда стоит самовар, разложены печенье, конфетки. После просмотра попьют чайку, пообщаются друг с другом.
   Помимо мастер-­классов, видеоэкскурсий и прочих занятий, пенсионеры дважды в неделю ходят по утрам в бассейн в СОК, а после обеда – на уроки тибетской физкультуры в ДК «Россия». В общем, вся рабочая неделя расписана по дням. Но в Союз пенсионеров людей влекут не только занятия, они приходят сюда, чтобы увидеться со знакомыми, поделиться новостями или проблемами, побеседовать за дружеским столом.

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
23.06.2021 14:37:00 Лето с нарушителями

27 протоколов рассмотрели специалисты административной комиссии на прошлой неделе

23.06.2021 14:28:00 Вечная память героям

22 июня в сквере Победы прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби

23.06.2021 14:20:00 Более 10 тысяч свечей в память о героях

   В области прошли памятные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

17.06.2021 16:19:00 Мамы, уберите детей от фонтана!

Недавно специалисты СБС в очередной раз ремонтировали фонтан на храмовой площади

17.06.2021 15:53:00 От доброго слова - до доброго дела

8 июня социальные работники отмечали свой профессиональный праздник