1022_157_small.gif


Общество и культура

Судьба семьи в судьбе страны

14.05.2021 14:37:00

   В период между 75-летием Великой Победы и 80-летием начала Великой Отечественной войны  «Поиск 35» продолжает делиться своими воспоминаниями о  деятельности следопытов, о людях, с которыми нас связала поисковая работа, о событиях, свидетелями и участниками которых мы были.

   Операция «Судьба семьи в судьбе страны» не задумывалась нами: она появилась, естественно вытекая из нашей поисковой работы. А было это так. Все наши помыслы и вся наша энергия были направлены на всесоюзный поиск ветеранов 1 Штурмовой Краснознаменной запасной авиабригады, которая готовила самолеты «Ил-2» и летно-технический состав для них на все фронты Великой Отечественной, и символ которой - «Самолет» на Московском шоссе Самары - знает каждый.
   И так благодаря поиску у нас появились первые адреса, первые встречи с ветеранами запасных полков бригады. Это поднимало нашу работу на новый уровень. Она захватила всех нас. Но вот стала я замечать, что полученное от ветеранов письмо, мои ребята нет-нет да и поняли: «А вот у меня дедушка...», «А мне бабушка рассказывала...». Идея, что называется, лежала на поверхности, а материал сам просился в руки. И я - уже в который раз! - вспомнила мудрые слова любимого Антона Павловича Чехова: «Если каждый человек на том месте, где он живет, посадил бы хотя одно дерево – как прекрасна была бы земля наша».
   Как ни странно, но именно эти слова определили главное направление деятельности «Поиск-35». Мы могли бы, как это делали десятки поисковых отрядов и школьных музеев, ездить на раскопки на местах великих боев или посвятить музейную экспозицию жизни и подвигам героев Великой Отечественной. Но мы пошли другим путем. Перефразируя Чехова, мы решили: «Если каждый человек на том месте, где он живет, узнает хотя бы об одном местном участнике войны и расскажет людям, разыщет хотя бы одну могилу погибшего воина, то в истории Великой Отечественной не будет белых пятен». Короче, мы начали сбор сведений на нашей куйбышевской земле о ветеранах 1 запасной бригады.
   И вот сама судьба подсказывала очередной шаг: узнать о судьбах своих дедушек и бабушек, участниках и свидетелях войны. Хорошая идея, не правда ли. Только вот как осуществить ее грамотно, если моим следопытам было по 10-11 лет. Но ведь выход-то всегда есть. На очередном родительском собрании озадачила мам и пап. Это ведь их родители были участниками войны. И каково было мое удивление, когда на следующее родительское собрание пришли бабушки и дедушки. Не все конечно. Но это было здорово.
   Приближалось 9 Мая. И я, как учитель русского языка и литературы, дала первое задание: написать маленькое сочинение о том, как встретили их бабушки и дедушки День Победы.
   9 Мая 1945 года. К празднику сочинения были сданы. Я на этот раз не поскупилась на отметки, а лучшие работы зачитывались в классе и передавались в музей. Это было поощрение и оно работало. И если сегодня мои бывшие и сегодняшние следопыты знают, что такое память, уважение к ветеранам войны, то фундамент закладывался еще тогда, когда они смешным почерком, с ошибками писали о своих героических бабушках и дедушках, писали живые работы от души, а не по готовым лекалам и шаблонам, связав судьбы своих семей с судьбой страны. Это воспитывало в них людей. Тогда воспитательной работе в школах отводилась большая роль. Она не перекладывалась на плечи семьи. Да и политика всей страны была целенаправленней и строже.
   В лихие 90-е, когда мне пришлось уйти из школы, директором школы было решено работу школьного музея свернуть, а большая часть архивных материалов оказалась выброшена на мусорку. Однажды мне позвонил один из моих бывших учеников. Нет, не следопыт. Он сказал, что в школьном дворе на свалке валяются конверты с адресом: «Поиску-35». Там я подобрала много фотографий, писем от ветеранов, газету «Правда» от 8 мая 1945 г., открытку «Воин Красной Армии, спаси!», изданную в 1942 году и подаренную нашему музею комиссаром 5 ЗАПА Ф.В. Боженковым. Такие открытки вклеивались в кабину каждого «Ила», идущего на фронт. Подобрала массу вещей — раритетов, подаренных ветеранами. Для нас, следопытов, они были бесценны. А теперь... Школа меняла окраску, готовилась вступить в капитализм...
   Были среди этих бумаг и первые сочинения моих маленьких следопытов. Часть из них уцелела.

   «ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ»
   День Победы очень дорог моему дедушке, младшему сержанту, танкисту. Встретил он его под Ленинградом. На улице, как всегда, слышались взрывы и урчание танков. Вдруг гул притих. А потом раздалось многотысячное: «Ура!». Радостные голоса повторяли коротко и ясно: «Ура! Победа!»
   Дедушка вышел на улицу, ничего не понимая. А солдаты бежали ему навстречу и кричали: «Ура! Мы победили!» Дедушка все понял и вместе с товарищами тоже начал кричать: «Ура! Победа!». Радостные крики не смолкали до самой ночи. Да и ночью никто не спал, потому что пришла победа.
   Оля Тукмакова, 5 кл.

   Мой дедушка В.П. Коновалов встретил День Победы в Монголии. Было это так. В их авторемонтной мастерской шел обычный рабочий день. Вдруг распахнулась дверь. Все обернулись. В дверях стоял командир. С него ручьями лил пот, из глаз катились слезы: «Победа!» — чуть слышно сказал он. Трудно описать, что было потом. Кто обнимался, кто стучал инструментом по верстаку и кричал: «Ура!» Победа!» Кто просто стоял у станков и плакал. Такой  это был праздник радости со слезами на глазах.
   Владик Коновалов, 5 кл.

   Вот как вспоминает этот день моя бабушка. Утром она проснулась оттого, что кто-то стучал в дверь. Бабушка встала и пошла открывать. Дверь распахнулась, а за ней стояла Надя, бабушкина подруга. Она улыбалась и плакала. Потом вдруг каким-то незнакомым хриплым, прерывающимся голосом проговорила: «Все. Победа!»
   Бабушка бросилась обнимать подругу, а потом они вместе побежали в центр города, где было большое веселье. Люди обнимались, смеялись и плакали оттого, какая трудная война. А вскоре вернулся с фронта домой мой дедушка.
   Наташа Пономарева, 5 кл.

   Мой дядя, Николай Тимофеевич Кузин, был в 1945 году школьником. Вот что он рассказал о Победе.
   Они с ребятами были в школе, шли уроки. Вдруг в класс зашел директор и повел их на линейку. Там и услышали они, что война закончилась. Мы победили. Директор поздравил ребят и отпустил всех домой сообщить эту радостную весть. Все ученики побежали домой, а по дороге кричали: «Победа! Победа!». Радио в их селе не было, поэтому ребята обежали все село. Когда дядя Коля сказал своей матери о победе, она не сразу поверила. А потом заплакала.
   Вова Кузин, 5 кл.

   Наряду с другими направлениями операция «Судьба семьи в судьбе страны» вошла в планы «Поиска-35» и успешно реализовалась. До сих пор в моем личном архиве (с той самой школьной свалки) есть анкеты, заполненные лично ветеранами войны. Это бабушки и дедушки следопытов, ветераны 5 ЗАПА, проживающие в Отрадном, это и соседи моих поисковцев по подъезду, участники войны. Их уже нет в живых. А анкеты, заполненные лично ветеранами, ставшие раритетами, рассказывают о эпизодах боев, о боевых товарищах, наградах, любимых песнях и даже о смешных эпизодах. Вот она, как на ладони, судьба семьи в судьбе страны.
   Одно из сочинений, написанных о своем дедушке шестиклассницей, отличницей учебы Ирой Пичугиной, ныне преподавателем одного из вузов Самары И.Н. Петровой, я бы выделила особо! Оно написано очень проникновенно и просто.

   ЗЕМЛЯНКА
   Бьется в тесной печурке огонь,
   На поленьях смола, как слеза.
   И поет мне в землянке гармонь
   Про улыбку твою и глаза.
   «Землянка»... Это любимая песня моего дедушки Александра Петровича Папонова. Ее знают в нашей семье все, знаю ее и я. Это для нас не просто хорошая песня о войне.
   Был у моего дедушки на фронте друг, Ваня Лёвин. Они вместе служили в разведке минометных и артиллерийских частей 1-го Прибалтийского фронта, вместе много раз ходили в разведку и возвращались с нужными для фронта донесениями, много раз брали в плен «языка».
   За одну из таких операций их обоих, и Ваню Лёвина, и моего дедушку, наградили медалями «За отвагу». Было в ту пору моему дедушке 19 лет, а Ване — 18. Были они оба молодые, дружные и удачливые, дружили так, что водой не разольёшь. А когда они возвращались из разведки, то в свободное время Ваня Лёвин брал баян и пел песни. И чаще всего звучала «Землянка» - песня, которую он любил больше всего.
   И однажды, это было летом 1943 года, взял Ваня баян, сел у сосны и заиграл свою любимую «Землянку». Но не допел он этой песни до конца. Ударил вражеский снаряд. А когда всё смолкло, увидели оставшиеся в живых бойцы большую воронку... Не было ни сосны, ни Вани Лёвина. Осталась только песня.
   А на следующий день началась операция «Багратион». И мой дедушка шёл в бой вместе с погибшим другом, потому что не мог забыть ни его гибели, ни его песни. Бился дедушка страшно: за себя и за Ваню. Он подбил танк в этом страшном бою и был награждён за свой подвиг орденом Отечественной войны 1 степени.
   Закончил дедушка войну уже в Германии.
   Сейчас он на пенсии. А когда по радио звучит песня «Землянка», мой дедушка плачет.
   Ира Пичугина 6 кл.

   Мы продолжали следопытскую работу по всем направлениям. Операции «Найти ветерана», «Школьный музей», «Памятник», «Встреча» и др. велись активно и приносили добрые результаты. Но операция «Судьба семьи в судьбе страны» была как-то роднее и ближе. Наверное, потому, что её героями были самые близкие люди. А однажды она стала одной из составляющих нашего большого успеха.
   Мы прославились на весь Советский Союз и даже за его пределами. А было это так. Газета «Пионерская правда» объявила о начале всесоюзного конкурса «Красная звезда», состоящего из 4-х этапов. 1 этап назывался «Битва за Москву». Помимо знаний основных фактов этой великой битвы, её героев, мы должны были рассказать о своей пионерской дружине, о своем отряде, о своих близких, участниках войны. Мы рассказали о своей поисковой работе, а потом подумали и решили поместить в нашем альбоме сочинение шестиклассницы Оли Тукмаковой, дедушка которой погиб под Москвой.

   «МОЙ ДЕДУШКА»
   Я знаю, что у каждого человека в его детстве есть бабушка и дедушка. Они обязательно рассказывают сказки, учат доброму. А в моём детстве дедушки не было, потому что он погиб под Москвой в ноябре 1941 года. Я почти ничего о нем не знаю, но знаю, что в это время под Москвой шли страшные бои. Враг рвался к Москве, к нашей столице. И тогда защитники Москвы поднялись против врага на самый последний и решительный бой. Среди них был и мой дедушка Иван Андреевич Тукмаков.
   Прошло с того 40 лет. А я сейчас представляю всё это так отчётливо, что мне всё кажется, что я вижу последний бой моего дедушки.
   Танки шли на Москву по Волоколамскому шоссе. Их было так много, что от их гула дрожала земля. Фашистские танки шли, почти не стреляя. Они решили не тратить снаряды и пули, а просто раздавить защитников Москвы в окопах. И вдруг над головным танком вспыхнул столб пламени. Это стреляла дедушкина батарея. Один за другим вспыхивали фашистские танки, один за другим падали и наши бойцы. Вражеская пуля ранила дедушку в левую руку, но он перебежал в другой окоп, занял место убитого пулемётчика и стал поливать огнём пехоту врага. Внезапно его пулемёт умолк. К смертельно раненому дедушке подбежал его товарищ и стал его трясти, приговаривая: «Ваня, Ваня...» Вокруг рвались снаряды, ревели самолёты, строчили пулемёты, но дедушка уже не слышал ничего. Он лежал, залитый кровью, и не знал, что оставшихся бойцов фашисты действительно раздавят в окопах, что на том месте, где была дедушкина батарея, потом останется только израненная, развороченная земля, что через два километра у разъезда Дубосеково прорвавшихся фашистов навсегда остановят герои-панфиловцы.
   Не знал мой дедушка, что через месяц, в декабре 41-го, моей бабушке в деревню придёт похоронка, в которой будет написано, что мой дедушка погиб, защищая Москву, что место захоронения его не установлено.
   Маршал Советского Союза Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» напишет: «У стен седого Кремля покоятся теперь останки Неизвестного солдата, погибшего при защите столицы». А мне кажется, что там лежит мой дедушка.
   Оля Тукмакова 6 кл.

   В 1 этапе «Битва за Москву» конкурса «Красная Звезда» наш «Поиск-35» занял 1 место среди участников всего Советского Союза. А сочинение Оли Тукмаковой было напечатано в «Пионерской правде». Чем это было для нас, следопытов, много и говорить не стоит. Это была смесь восторга и ликования. А для Оли Тукмаковой и её близких это стало подтверждением истины: судьба семьи и судьба страны неразделимы. Впрочем, об этом расскажет сама Ольга Николаевна Шиляева (она же Тукмакова), инженер ПАО «Газпром», следопыт «Поиска-35» с 5-го класса.
    
   «ПОИСК — 35» В МОЕЙ СУДЬБЕ»
   Одно из самых ярких воспоминаний моей жизни — это участие и работа в поисковом отряде следопытов «Поиск-35», созданном в 35-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Окончив начальную школу, я попала в класс к очень деятельному и активному педагогу Зое Ивановне Голубевой, ставшей нашим классным руководителем — именно под её началом был создан наш школьный музей Боевой Славы 5 ЗАПа. Мы занимались поисковой работой, разыскивали ветеранов, переписывались и встречались с ними, поздравляли с праздниками и дарили цветы. В те моменты слёзы текли по их щекам, а по нашим рукам бежали мурашки. Мы тогда, будучи детьми, слушали, открыв рот, их рассказы и воспоминания о войне и не могли поверить, что это было на самом деле. Вспоминаю эти трогательные встречи до сих пор.
   Нам некогда было бесцельно проводить свободное время и досуг, мы были постоянно заняты: участвовали в различных памятных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, в летние и зимние каникулы ездили по военным местам в города-герои Москву, Волгоград, Курск, побывали на поле танкового сражения под Прохоровкой... Это был мой первый опыт поездок. Так случилось, что в этих местах я побывала уже позже со своими детьми и теперь с удовольствием им рассказываю о том  времени, значимых и ценных для меня моментах. Конечно, интересно сравнивать мои детские воспоминания и взрослые впечатления, когда сейчас бываю в этих местах. И, наверное, с тех пор осталась моя любовь к путешествиям в разные города и страны.
   Именно в те годы я познала минуты славы. Участвуя в конкурсе-викторине «Красная звезда», организованном очень известной тогда всесоюзной газетой «Пионерская правда», которую выписывали практически все дети страны, я написала сочинение про своего деда Ивана Андреевича Тукмакова, который без вести пропал в первый год войны. Моё сочинение напечатали в этой газете, и в один день у меня появились сотни друзей по всему СССР, Болгарии, Монголии... Помню, как почтальон пачками приносил сотни конвертов с письмами, которые в буквальном смысле слова не помещались в почтовый ящик и в которых ребята писали о своих дедушках и бабушках, воевавших в Великой Отечественной войне, присылали фотографии, открытки, предлагали дружить. Потом в нашей городской газете «Рабочая трибуна» мне была посвящена часть полосы. До сих пор, как память о моём детстве, у меня хранятся уже давно пожелтевшие газеты и письма, которые я в часы воспоминаний достаю и мы просматриваем всей семьей и друзьями.
   А сейчас, став взрослым человеком и оглядываясь в прошлое, понимаю, что «Поиск-35» был предначертан мне самой судьбой. Это большая страница в моей биографии, определённый фундамент моей жизни, отчасти сформировавший мой характер и жизненный путь, и — что бесценно — в настоящее время у меня есть, что рассказать близким, друзьям, коллегам, которым тоже небезынтересны такие, можно сказать, исторические моменты.
   Мне и сейчас интересно заниматься общественной  работой, с удовольствием совмещаю её с основной моей деятельностью. Думаю, именно тогда, в 80-е годы, была заложена основа моей личности, та, кем я стала для близких мне людей.
   Ольга Шиляева (Тукмакова), следопыт «Поиска — 35» с 5 кл.

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
28.03.2024 14:14:00 Кто станет «ЭкоЛидером-2023»?

В Самарской области стартовал прием заявок на конкурс «ЭкоЛидер» по итогам 2023 г.

27.03.2024 14:16:00 Акция «Журавли» - в память о погибших в теракте

Самарская область присоединилась к акции «Журавли»

27.03.2024 14:12:00 Выбирай территорию для благоустройства

В Отрадном стартовало голосование по выбору территории для благоустройства

27.03.2024 12:44:00 Музыка для души и сердца: слушайте и смотрите

Виртуальный концертный зал в ДК «Россия» стал уникальной культурной площадкой для отрадненцев

27.03.2024 12:40:00 В гуманитарной миссии важна регулярность

С начала СВО отрадненцы беспрерывно отправляют гуманитарную помощь «за ленточку»