Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Молодым они - пример!

12.05.2021 14:29:00

   В четверг, 6 мая, глава города Александр Владимирович Бугаков, сотрудники отдела ЗАГС г.о. Отрадный и Совет ветеранов НГДУ «Первомайнефть» поздравили семьи ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда Российской Федерации Николая Васильевича и Раису Ивановну Климовых, Василия Александровича и Марию Степановну Темновых.

   Александр Владимирович вручил старожилам нашего города цветы, памятные подарки и поздравительный адрес от имени губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова. Он пожелал им крепкого здоровья, благополучия, заботы и любви близких.
   Обе супружеские пары – долгожители. 20 апреля Николай Васильевич отметил свой 90-летний юбилей, 7 января его супруге Раисе Ивановне исполнилось 88 лет. Василий Александрович в этом году перешагнул 92-летний рубеж, а его спутнице жизни Марии Степановне недавно исполнился 91 год. При этом, они отлично выглядят, бодры, не жалуются на память и обладают прекрасным чувством юмора! По словам ветеранов, секрет их здорового долголетия заключается в неустанном труде и оптимистичном настрое.
   И одна, и вторая семья живут в мире и согласии вот уже более 65 лет! А все потому, что их счастливая семейная жизнь построена на любви, взаимопонимании, верности семейным традициям, умении слушать и слышать, поддерживать и понимать друг друга.

   Ложились за полночь, вставали засветло
   Супруги Климовы живут в доме, построенном своими руками в 1958 году, и до сих пор трудятся на приусадебном участке. Сами ухаживают за садом и выращивают в теплице овощи. А пятеро детей, 10 внуков и 7 правнуков им охотно в этом помогают.
   Николай Васильевич и Раиса Ивановна повстречались в послевоенные годы в селе Бобровка. Их знакомство произошло на колхозных полях. Молодой тракторист трудился на пашне, когда к ним в колхоз по направлению после окончания техникума приехала симпатичная девушка - дипломированный агроном. Раиса и Николай сразу приглянулись друг другу, стали встречаться и вскоре сыграли свадьбу. В Бобровке у Николая Васильевича и Раисы Ивановны родилось двое детей: сын Александр и дочь Вера.
   В 1958 году супруги по совету знакомых переехали в Отрадный, устроились в АТК Нефтепромыслового управления «Первомайнефть», где проработали до самой пенсии. Николай Васильевич был машинистом бульдозера, а Раиса Ивановна – заправщицей. Здесь на отрадненской земле в семье Климовых родилось еще трое детей Сергей, Андрей и Ольга.
   Более 60 лет Климовы трудились на благо родного города и Самарской нефти. У них много отраслевых наград за высокие показатели в социалистических соревнованиях. Фотографии Николая Васильевича неоднократно заносились на Доску Почета предприятия, а имена в Почетную Книгу НГДУ «Первомайнефть». Николай Васильевич носит почетное звание «Труженик тыла», награжден медалью «За доблестный труд» и Знаком «Отличник нефтяной промышленности». Раиса Ивановна избиралась депутатом городского Совета, много лет отдала общественной деятельности предприятия. Она награждена «Медалью материнства II степени» и Знаком отличия «Материнская доблесть».
   «Когда мы приехали в Отрадный, здесь повсюду велась стройка, дорог еще не было. Нам с мужем дали небольшой участок – крохотный клочок земли со скошенной кукурузой, где нам предстояло самим построить дом, - вспоминает Раиса Ивановна. - Соорудили времянку и три года в ней жили, пока велась основная стройка. Здесь же, на 5 сотках завели хозяйство: корову, свиней, кроликов, гусей, кур. Взяли дачу в Раздолье, засадили ее картошкой, морковкой, свеклой, тыквой, кабачками. Крутились, как могли, чтобы прокормить пятерых детей. Ложились за полночь, а вставали засветло, чтобы все успевать.
   Жизнь в послевоенные годы была трудной. Продукты выдавали по талонам. В магазинах купить было нечего. Порой даже не знали, в чем детей отправить в школу. Ни одежды, ни обуви нигде не найти. Помню, как искали сыну туфли. Купили втридорога в каком-то магазине по чистой случайности, да и то на пару размеров больше. Он так носил и берег их, что прослужили ему туфли несколько сезонов, с 8 класса и до первого курса в институте. Протер подошву, а сверху ни царапинки. Тогда люди жили очень экономно и ценили каждую мелочь. Война многих научила этому умению.
   Грянула она, как гром среди ясного неба. Мне было на тот момент 8 лет, я только закончила первый класс. 7 июля 1941 года отчима забрали на фронт. Нас у мамы было двое: я и моя младшая сестра Лиза. Чтобы мы были сыты, днем мама работала в колхозе, вечером хлопотала по хозяйству, а ночами шила шапки, да фуражки на продажу.
   Несмотря на то, что у нас был большой огород и рядом речка, доходили до того, что и траву ели, чтобы выжить. А кому-то в жаркое лето и поливать то грядки было нечем. Люди, оставшись без урожая, голодали.
   Никогда не забуду тот день, когда по радио объявили Победу. Весь народ сбежался в центр села. Люди плакали от счастья, пели, пускались в пляс. У многих отцы и мужья вернулись с фронта. А отчима все не было. Он служил танкистом. Позже мы узнали, что его отправили в Японию, где продолжались бои. Вернулся он только под Новый год, 31 декабря. Это одно из самых ярких воспоминаний.
   Сидим мы на печке, мама, я и сестра Лиза. Мама мне говорит: "Рая, а ну как раскинь карты на отца". Я разложила и вышли все шестерки, то есть дорога. Мама усомнилась: не ужто домой отпустили нашего бойца? И не успели мы сложить карты, как кто-то постучал в окно. Я спрыгнула с печки, глядь в окно, а там отчим стоит. Гляжу и глазам своим не верю. На плече вещевой мешок, а в руках елка. Счастью нашего не было предела…»

   Выжили благодаря лесу
   Супруги Темновы в Отрадном проживают и работают со дня его основания. Совместный трудовой стаж Василия Александровича и Марии Степановны более 80 лет. Их трудовая биография началась в тяжелые военные годы, когда, будучи детьми, они работали наравне со взрослыми на колхозных полях, помогали родителям вести домашнее хозяйство.
   «Сегодня от той деревни, где я родилась - Кинельск Похвистневского района - не осталось и следа. Да и в те годы она состояла всего из 75 дворов. Зато все друг друга знали и были между собой очень дружны. Когда началась война, мне было 11 лет, - начала свой рассказ Мария Степановна. - Мужчин забрали на фронт, в деревне остались женщины, старики да дети. Без дела мы не сидели, вязали снопы, кормили скот, выполняли всякую работу, что была по силам. Познали все: и холод, и голод.
   Особенно тяжко было ранней весной, когда все зимние припасы заканчивались и в погребе ни картошки, ни морковки уже не оставалось, а свежие овощи, да ягоды еще не выросли и не созрели. Проснешься поутру, а завтракать нечем. Хоть ложись и помирай. Отправлялись на поиски пропитания в лес, который находился в двух километрах от нашей деревни.
   Ели траву, какая только была съедобной: сныть, лебеду, дикую морковь. Из крапивы и конского щавеля варили щи. Молодой липовый лист сушили и растирали в муку, из которой делали лепешки. От такой еды раздувало живот, а порой и отекало лицо. Лекарств никаких не было, отлежишься день, другой и снова в лес. Так благодаря лесу только и выжили.
   Позже поспевала малина, земляника, яблоки дикие, грибы. Уж тогда мы их ели досыта и между делом набирали на продажу. Мать возила ягоду на лошади в Похвистнево, когда в колхозе давали выходной. В дороге останавливаться было нельзя, разбойники могли напасть. Вот уедет она, а мы ждем ее дома в страхе и в неведении – вернется или нет…»
   После войны в деревне жилось не легче. Знакомые позвали Марию Степановну на Мухановский промысел, где она встретила своего будущего супруга Василия Александровича. Знакомство молодых людей состоялось на одной из танцевальных площадок поселка Отрадное. Это была любовь с первого взгляда. Вскоре молодой человек сделал девушке предложение и на первомайские праздники молодые сыграли свадьбу.
   Мария Степановна работала штукатуром-маляром в Строительно-монтажной конторе треста «Кинельнефть», а Василий Александрович – электрослесарем Нефтепромыслового управления «Первомайнефть».
   В беседе с Главой города Мария Степановна рассказала о том, как начиналась ее трудовая жизнь на отрадненской земле. «Когда я только приехала сюда, меня и еще одну девушку поселили в бараке. У нас на двоих была одна комната, обитая дранкой и одна кровать с провисшими пружинами. Спать на ней было не удобно, она провисала как гамак. Если я в центре лежу, то подруга на железке, потом менялись. Так и спали всю ночь по очереди. Газового отопления не было. Топили комнату печкой-голландкой. Придешь с работы и давай дрова колоть. Пока они не разгорятся, танцевали, чтобы не замерзнуть.
   По осени нас посылали на стройку в поселок Кожемяки. Асфальтовой дороги туда не было. Если дождь хороший пройдет, грузовик буксовал, выходили толкать. Домой добирались ближе к 11 ночи. Приедешь грязная с ног до головы, пока отмоешься, приготовишь ужин, натопишь печь, так уж и вставать пора. Вот так и жили всю жизнь в труде.
   С мужем друг за друга всегда держались крепко. Он вырос без матери, а я без отца. И сейчас живем с ним мирно, а если и ссоримся, то долго обиды друг на друга не держим».
   Находясь на заслуженном отдыхе, супруги Темновы окружены заботой и вниманием со стороны сына и дочери, троих внуков и троих правнуков, которым сумели привить любовь к труду и уважительное отношение друг к другу.
   За многолетний, добросовестный труд Василий Александрович и Мария Степановна имеют много отраслевых Почетных грамот и Благодарностей. Они труженики тыла и ветераны нефтяной промышленности, активные члены Самарской областной общественной организации ветеранов АО «Самаранефтегаз». Василий Александрович награжден Знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года», а в 1978 году его фото украшало Доску Почета предприятия, на котором он долгие годы трудился.
   В завершении встречи ветераны поблагодарили Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова, Главу города Александра Владимировича Бугакова, председателя Совета ветеранов НГДУ «Первомайнефть» Лину Ивановну Штейнерт и сотрудников Отдела ЗАГС г.о. Отрадный за оказанное внимание, добрые слова, цветы и памятные подарки.

Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
17.06.2021 16:19:00 Мамы, уберите детей от фонтана!

Недавно специалисты СБС в очередной раз ремонтировали фонтан на храмовой площади

17.06.2021 15:53:00 От доброго слова - до доброго дела

8 июня социальные работники отмечали свой профессиональный праздник

16.06.2021 11:41:00 Кто с песней по жизни шагает

6 июня на новой сцене городского парка отметил свое 55-летие хор ветеранов «Вечёрка»

16.06.2021 11:35:00 "Веселые старты", ура!

Сразу в двух городских микрорайонах прошли спортивные праздники 9 июня.

11.06.2021 15:00:00 Мастерская для пенсионеров

Отрадненское отделение Союза пенсионеров России выиграло грант на организацию творческих мастер­-классов