Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

"Ценим, любим, уважаем вас, Александр Семенович!"

07.05.2021 14:03:00

   10 мая отметит свое 80-летие почетный гражданин города Александр Семенович Дорофеев.
Всю свою жизнь он посвятил образованию детей, и больше четверти века трудился директором
Отрадненского нефтяного техникума.

   Сколько добрых слов прозвучало в адрес Александра Семеновича от его коллег! Огромное количество. Это было невероятно, и вместе с тем радостно за него. Человек прекрасной души, замечательный педагог, отец и товарищ студентам, опора преподавателям в работе и в жизни. Для нескольких поколений отрадненцев он стал ярким примером, наилучшим образцом отношения к труду и окружающим людям. Тысячи его воспитанников работают на предприятиях нашего города, области и страны, в крупных компаниях и государственных структурах. Многим из них достаточно только назвать его фамилию, и тут же услышишь длинный, наполненный благодарностью рассказ об Учителе.
   Биография А.С.Дорофеева - вполне обычная для поколения тех лет. Родом он из деревни Осиповка Алексеевского района Куйбышевской (Самарской) области. Родился в 1941-м году, перед самым началом Великой Отечественной войны. Потом было трудное послевоенное детство. Нечасто в те годы мальчишкам и девчонкам удавалось наесться досыта. Картошка в «мундире», паренная в печке тыква, квашеная капуста, щи из крапивы – вот, собственно, и вся крестьянская еда. После окончания сельской школы Александр Дорофеев отслужил в армии, потом учился на историческом факультете Куйбышевского педагогического института.
   В Отрадном Александр Семенович преподавал историю в школе №7, работал в горисполкоме, недолго трудился в ГПТУ-31, а в 1978 году перешел в Отрадненский нефтяной техникум на должность заведующего дневным отделением и одновременно вел уроки по гуманитарным предметам: истории, обществознанию, философии. В 1990 году был назначен директором ОНТ, и проработал в этой должности более четверти века.
   Здесь надо сказать, что А.С.Дорофеев сохранил и продолжил необычную для Отрадного традицию прежнего директора техникума В.М.Староверова – каждое утро встречать в фойе студентов, идущих на занятия. Причем Александр Семенович не только здоровался с ними, кивая головой, а спрашивал юношей и девушек, как дела, настроение, почему вид печальный и т.д. Если парень непричесан, то смотрел с укоризной, мол, ай-ай-ай. И всем желал хорошего дня.
   Добрые отношения складывались у него удивительным образом со всеми независимо от возраста, будь то юный студент или взрослый человек. По словам преподавателей, никто рядом с ним не чувствовал разницу в годах, наоборот, складывалось впечатление, что разговор идет между ровесниками. Вдобавок к тому, А.С.Дорофеев мог мягко и настойчиво убедить, уговорить человека что-то сделать, и никто не в силах был отказать ему в просьбе. Словом, умел расположить к себе любого собеседника. А еще он обладал способностью сорганизовать коллектив техникума на решение любых задач, которые, надо сказать, всегда успешно выполнялись. Причем преподаватели волновались не только за то, чтобы сделать все хорошо, это подразумевалось само собой, а главным было стремление – только бы не подвести Александра Семеновича.
   Под финал педагогической деятельности на плечи А.С.Дорофеева легла важная задача, поставленная вышестоящим руководством: объединить Отрадненское профучилище №31 и нефтяной техникум в одно образовательное учреждение. Здесь требовался опытный и умный человек, поскольку слияние двух разных коллективов преподавателей и студентов было делом сложным не только в техническом плане, но и в психологическом. С этой задачей он справился. И только тогда его в 2016 году отпустили на пенсию. Коллектив объединенного техникума организовал Александру Семеновичу торжественные проводы.
   ***
   - Когда я училась в техникуме, то каждый день видела, с какой добротой Александр Семенович относился к студентам, - вспоминает сегодня преподаватель ОНТ Юлия Сергеевна Морозова. - Он находился в постоянном общении с нами. Прежде чем начать свой урок, обязательно спрашивал, как дела, здоровье, что нового или интересного произошло. Он принимал нас такими, какие мы есть. Ведь студенты – люди разные по характеру, знанию, поведению. Есть веселые и шумные, спокойные и молчаливые, и к каждому он находил дорожку, находил общий язык, выстраивал беседу, душевный диалог. И что важно, умел раскрывать способности ребят. А когда я сама начала преподавать в родном техникуме, Александр Семенович стал мне крепкой опорой и поддержкой. И относился он так ко всем преподавателям.
   - В директорском кабинете Александр Семенович проводил мало времени, - рассказывает преподаватель ОНТ Зинаида Ивановна Нуждина. - Всегда в делах, заботах, скорый на подъем. Вот только что был на одном этаже, а через минуту – уже на другом, немного погодя видишь его во дворе техникума, и вот опять идет по коридору учебного корпуса. Он хорошо знал, как учатся студенты, какие оценки получают, просматривал журналы успеваемости, и все это держал в голове, а не в записной книжке. А относился к студентам, как отец к детям, и они тоже отвечали взаимностью.
   В педагогическом коллективе относился ко всем одинаково, независимо от должности, все для него были равны: преподаватели, вахтеры, лаборанты, уборщицы. Праздники мы всегда отмечали вместе, дружно. Если у кого-то возникали личные проблемы, то часто обращались к Александру Семеновичу, зная, что он внимательно выслушает, поддержит, даст совет и поможет. Ведь это большая редкость, когда подчиненный может поделиться сокровенным со своим начальником. Как человеку и руководителю ему нет равных. В министерстве нефтяной промышленности, которому раньше подчинялся техникум, хорошо знали А.С.Дорофеева, очень уважали и обязательно считались с его мнением.
   - В техникум он приходил утром раньше всех, встречал в фойе студентов, - делится воспоминаниями преподаватель английского языка Елена Александровна Клетнёва. - Кого-то пожалеет, кого-то по-отечески пожурит. Нередко по утрам шел в общежитие будить студентов, чтобы не проспали на занятия. А если кто-то отсутствовал на уроке, мог сбегать в общежитие, выяснить, почему студент не пришел, не случилось ли чего. Вот такой он человек.
   И ребята шли к нему со своими проблемами, с радостными вестями, делились личной жизнью. Для всех он находил время, чтобы выслушать, поговорить, поддержать. При этом было отлично видно, что он понимает человека, как отец понимает переживания ребенка. Любому успеху в учебе или радостному событию он тоже радовался искренне, открыто. Это Педагог с большой буквы.
   На праздники он становился душой компании, умел веселиться вместе с коллегами. Никогда не забывал преподавателей-ветеранов техникума, приглашал на праздничные вечера, а кто не мог прийти – отправлял на дом делегацию с поздравлениями и подарками. Да и сейчас Александр Семенович помнит дни рождения коллег, звонит, поздравляет. Удивительно чуткий человек.
   - Я хочу обратиться со словами благодарности Александру Семеновичу за многие годы совместной работы, - говорит преподаватель химии Любовь Ивановна Логунцова. – Вы обладаете замечательными качествами: высокой эрудицией, целеустремленностью, профессионализмом, творческим потенциалом и трудолюбием, а главное – влюбленностью в свою профессию. Вы находили индивидуальный подход к преподавателям и студентам, старались сделать жизнь насыщенной и интересной.
   Много душевного тепла и любви Вы отдали детям. Организовали студентов на интересное проведение вечеров, туристических походов, поездки по историческим местам, на проведение конкурсов самодеятельности, соревнований, создание вокально-инструментального ансамбля, техникумовского телевидения и стенгазет, организовали классные часы, предметные недели и множество других увлекательных мероприятий, в которые были вовлечены студенты и преподаватели.
   Вы жили и продолжаете жить судьбами студентов и своих коллег, бескорыстно помогая всем. В празднование юбилея желаю Вам здоровья и благополучия в жизни, пусть в ней всегда присутствует успех, вера в собственные силы, а любимые люди остаются рядом!
   Юрий Александрович Бурлаков, директор ОНТ:
   - Мне довелось поработать несколько лет под началом Александра Семеновича, непревзойденного руководителя и педагога, почетного гражданина Отрадного, который является знаковой фигурой, символом не только для техникума, но и для всего города. Это человек, который вырастил несколько поколений квалифицированных специалистов, он приложил все силы к тому, чтобы наш техникум занимал высокие позиции в Самарской области и в России, чтобы наши выпускники были везде востребованы.
   Будучи директором ОНТ, он всегда считал, что для профессиональной подготовки молодежи важны не только знания, но и воспитательный процесс. Так много лет назад родился неофициальный девиз техникума – «Обучение и воспитание», который действует до сих пор. Александр Семенович создал четкие принципы ответственного отношения к учебному процессу, к дисциплине, чтобы весь коллектив техникума был нацелен только на хороший результат. Он умел в любых ситуациях находить общий язык со студентами, что, надо сказать, требовало от взрослого человека немалых личных усилий, способности к контакту, доверительному диалогу, умению соответствовать времени. И он блестяще с этим справлялся. В заключение хочу заверить, что все традиции воспитания и обучения студентов, которым следовал Александр Семенович, мы сохраним и будем развивать.

   Уважаемый Александр Семенович!
   Примите мои искренние поздравления с юбилеем!
   Быть почетным гражданином города ­ высокая честь и ответственность, однако Вам нет нужды стараться, чтобы соответствовать этому статусу, ведь все Ваши заслуги очевидны. Особенно ярко среди всех выделяется Ваше достижение в воспитании и обучении молодого поколения.
   Результаты Вашей профессиональной деятельности убеждают, что Вы не только педагог по призванию, но и мудрый компетентный руководитель, который направлял все свое время и силы на развитие Отрадненского нефтяного техникума и вырастил не одно поколение высококлассных специалистов.
   Для Отрадного Вы, безусловно, являетесь легендарной личностью. Вам удается создать вокруг себя удивительную атмосферу доверия и доброжелательности, Вы грамотно сочетаете в себе авторитарность и демократичность, деликатность, принципиальность и благородство.
   Пообщавшись с Вами, становится понятно, что Вы обладаете удивительной способностью видеть впереди перспективы и находить в себе силы достигать поставленных целей, замечать в каждом человеке лучшее, поддерживать словом и делом.
   С глубокой признательностью благодарю Вас за честный труд на благо города, области, страны! Пусть каждый день дарит Вам положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства. От всей души желаю счастья, добра, здоровья, взаимопонимания с родными и близкими людьми!
   С уважением, Глава г.о. Отрадный А.В. Бугаков

Алексей Топорков


 
Текст сообщения*
 
17.06.2021 16:19:00 Мамы, уберите детей от фонтана!

Недавно специалисты СБС в очередной раз ремонтировали фонтан на храмовой площади

17.06.2021 15:53:00 От доброго слова - до доброго дела

8 июня социальные работники отмечали свой профессиональный праздник

16.06.2021 11:41:00 Кто с песней по жизни шагает

6 июня на новой сцене городского парка отметил свое 55-летие хор ветеранов «Вечёрка»

16.06.2021 11:35:00 "Веселые старты", ура!

Сразу в двух городских микрорайонах прошли спортивные праздники 9 июня.

11.06.2021 15:00:00 Мастерская для пенсионеров

Отрадненское отделение Союза пенсионеров России выиграло грант на организацию творческих мастер­-классов