Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Операция "Радость"

07.05.2021 13:33:00

   Есть такое поверье: если человеку доставить радость, то он проживет дольше. Мы, следопыты группы «Поиск-35», в это свято верим. Может быть, именно эта уверенность и положила начало рождению новой операции. Однажды одна из самых младших следопытов Света Голубева предложила: «Давайте поздравлять ветеранов с днем рождения. Они очень обрадуются».
    
   Так в 1983 году родилась операция «Радость». На папке с названием новой операции появился девиз «Спеши делать добро», а в папке – списки наших ветеранов с указанием дат их рождения.
   Кажется, все очень просто: подписал открытку, поздравил ветерана. Конечно, это обрадует человека. Но для многих наших следопытов ветераны – очень близкие люди. Ведь недаром же у нас появилась особая степень родства: поисковские «деды» и «бабушки» и поисковские «внуки». А это сблизило многих настолько, что мы знали о «своих» ветеранах очень многое. А если это так, то просто невозможно ограничиться в поздравлении просто добрыми строками пожеланий. И тогда следопыты стали придумывать что-то свое, особенное: кто-то подрисует к открытке какой-то забавный рисунок, кто-то добавит стихотворные строчки. Вершиной оригинальности стали стихи, написанные самими ребятами. Кому-то показалось, что это очень здорово, посвятить ветерану стихи, которые он получит в день своего рождения. И мы заболели поэзией: пушкинские и есенинские, а то и шекспировские строки беззастенчиво соединялись с собственными. Я, как учитель русского языка, добросовестно правила рифмы и исправляла ошибки. Стихи, элегии, баллады на красиво оформленных открытках, а то и в папках для приветственных адресов отправляли имениннику. В ответ получали взволнованное: «спасибо сердечное», «благодарю», «это было счастливейшей неожиданностью», «был очень рад», «чувствительно тронут вашим поздравлением».
   Очень памятным событием стало поздравление командира 1 Штурмовой Краснознаменной запасной авиабригады генерал-полковника А.И.Подольского. Это была целая эпопея. Сначала на очередном заседании совета музея, куда были приглашены не только члены совета, но и литературно подкованные и «балующиеся» стихами представители разных классов, присутствующих ознакомили с биографией генерала, с его наградами. Прочитали и письма генерала, присланные следопытам. А потом началась творческая стихия. Ко мне в музей приносили строки, целые стихотворения. Я все складывала в одну папку с надписью «Подольскому А.И.». Потом был долгий процесс творческих мук, результатом которого стала «Поэма о генерале». Творение было красиво оформлено, указан и автор: «Поиск-35». А потом несколько следопытов во главе с Любовью Алексеевной Гладышевой и со мной были командированы в Москву на 75-летний юбилей Алексея Ильича. Мы привезли в дар корзину гвоздик и «Поэму о генерале». Чтение поэмы произвело потрясающее впечатление. А через несколько дней после нашего возвращения в школу пришло письмо. «Стихотворное поздравление группы «Поиск-35» - назовите его хоть поэмой, хоть балладой о генерале – меня обрадовало и поразило. Как здорово написано! Читали эти стихи и у меня на работе и тоже высоко оценили (а у нас есть люди, понимающие в поэзии), спрашивали: «Откуда ребята так хорошо Вас знают, даже характер?» Я с гордостью ответил: «Это моя школа, мои ребята- следопыты. Как же они могут не знать меня? Знают! Прошу передать следопытам мою огромную благодарность. Их пожелания я буду стараться выполнять, хотя кое-что трудновато, особенно вот в этом:
   …А мы же навестим Ваш дом
   В году две тысячи восьмом,
   Чтоб в новом уж тысячелетье
   Поздравить от души с столетьем!
   Четко и конкретно! Сердечное им спасибо». К сожалению, подлинник поэмы не сохранился в архивах, когда музей переживал свое разорение. Конечно, это очень непросто - написать стихи. Тем более, что ветераны, как все люди, очень разные: веселые и грустные, громкие и тихие, бодрые и печальные. Поэтому для одних писали баллады, для других – поэмы. А для очень тихой и грустной ленинградки, нашего ветерана Анны Дмитриевны Будылкиной, потерявшей в блокаду почти всех своих близких, нужно было особенное поздравление. Она родилась в феврале, и нам очень захотелось тихо, бережно согреть ее строками сонета.
   Что пожелать Вам в этот день,
   Февральский, ясный и метельный,
   Когда снегам в лад колыбельно,
   Скрипя, позванивает ель?
   Что пожелать Вам в этот день?
   Мы пожелаем Вам весны.
   Ведь февралю не длиться вечно,
   Рожденным в феврале, конечно,
   (Февраль – предвестие весны)
   Фиалковые снятся сны…
   Мы пожелаем Вам весны.
   Еще пусть будет мир над Вами,
   Ведь нет желания сильней
   У поколения людей,
   Кого войны коснулось пламя.
   Так пусть же будет мир над Вами.
   Пусть будет в очаге тепло,
   В семейном очаге домашнем,
   Где есть с кем вспомнить о вчерашнем,
   Делиться, если повезло.
   Пусть будет в очаге тепло.
   Пусть будет крепким круг друзей
   Военных лет. И забывать не нужно,
   Что связывает вас не просто дружба,
   А радость и печаль военных дней –
   Пусть будет крепким круг друзей.
   Еще пусть будут долгими года:
   Желать в наш век бессмертья невозможно.
   И все ж, пожалуйста, насколько только можно,
   Сегодня, нынче, завтра и всегда
   Пусть будут ваши долгими года.
   Потом пришел ответ. «Вместе с мужем мы перечитывали ваш сонет еще и еще, много раз. Он тронул до глубины души. Мы будем хранить его как реликвию всю оставшуюся жизнь».
   А вот уже и весна наступила. И снова летят во все концы Советского Союза поздравления. И рифмуют школьные поэты «апрели» и «капели», вселяя радость в сердца ветеранов. Тем, кто живет рядом, в Отрадном или Куйбышеве, поздравления вручаются лично вместе со скромными букетиками цветов. А для тех, кто далеко, почти ежедневно запечатывались цветные конверты со строками искренней любви и сердечных пожеланий. И младшие поисковцы убеждают своих старших друзей сходить в день рождения в лес, где для ветеранов приготовлены подарки:
   Там снег лохматый, как барбос,
   Вам в руку сунет мокрый нос.
   Подснежник, синий постреленок,
   Сегодня вылез из пеленок.
   А на опушке козья ива
   Ветки почти что распустила.
   Ветераны писали следопытам, что строки наших поздравлений их согревают, что от них веет теплом и добротой.
   А потом была перестройка. Она разбросала всех по разным сторонам. Из бывших союзных республик письма перестали поступать. А потом не стало и «Поиска-35». А где-то лет через 15 судьба свела бывших следопытов-поисковцев для добрых дел. Мы проводили в последний путь отрадненских ветеранов из 5ЗАПа: радистку В.Т. Мореву и метеоролога В.А. Ишмаеву.
   Из всех ветеранов 1 Штурмовой связь сохранилась только с К.В. Бузуновой. И до самых ее последних дней мы старались дарить ей радость: часто звонили ей, по праздникам приезжали с цветами, сладостями и баяном и пели самые любимые ее песни.
   А когда в 90-летний юбилей Клавдию Васильевну обидели работники соцобеспечения г.Самары, поздравив ее за четыре дня до торжественного события, сказав, что впереди праздники и они отдыхают, и вручили жалкие гостинцы, то мы постарались загладить эту обиду. Следопыты купили шикарный букет роз, огромный торт и, сбросившись, подарили конверт с 50 тысячами рублей. А еще мы устроили ей праздник: шутили, пели песни под баян, провозглашали тосты. Клавдия Васильевна была счастлива. Она прожила еще два года. Может, действительно, радость продляет жизнь? А когда никого из наших ветеранов не стало, взрослые следопыты помогли инвалиду Вере Зацепиной, поэту, издать сборник стихов, собрав деньги с людей, пожелавших помочь. А потом узнав, что Лиза Тимонина, 11-летняя девочка, болеющая ДЦП, выполнила норматив 1 взрослого разряда по плаванию, а Илья Коробов, инвалид после инсульта, выполнил норматив 2 взрослого разряда, следопыты сбросились и устроили им праздник: цветы, торты, деньги в конвертах. А когда Лиза стала кандидатом в мастера спорта, мы пришли прямо к ней в школу и во время урока вручили цветы, подарки, деньги в конверте, которые пожертвовал коллектив компании «Восток» (директор Балдуев), а следопыт Наталья Уткина, мастер-парикмахер, вручила сертификат, дающий право Лизе сделать прическу в одном из самых престижных салонов Отрадного.
   Представляете, как счастлива была девочка.
   Оказывается, это очень приятно - дарить РАДОСТЬ.

Зоя Голубева


 
Текст сообщения*
 
17.06.2021 16:19:00 Мамы, уберите детей от фонтана!

Недавно специалисты СБС в очередной раз ремонтировали фонтан на храмовой площади

17.06.2021 15:53:00 От доброго слова - до доброго дела

8 июня социальные работники отмечали свой профессиональный праздник

16.06.2021 11:41:00 Кто с песней по жизни шагает

6 июня на новой сцене городского парка отметил свое 55-летие хор ветеранов «Вечёрка»

16.06.2021 11:35:00 "Веселые старты", ура!

Сразу в двух городских микрорайонах прошли спортивные праздники 9 июня.

11.06.2021 15:00:00 Мастерская для пенсионеров

Отрадненское отделение Союза пенсионеров России выиграло грант на организацию творческих мастер­-классов