Светлой памяти Р.Р.Хузиахметова

28.04.2021 08:05:00

20 апреля 2021 года на 81-­ом году жизни после продолжительной болезни не стало старожила города Рифката Рахматулловича Хузиахметова.

Он родился 2 января 1941 года в селе Ново-­Дрожжаное Ново–Дрожжановского района Татарской АССР. Рифкат Рахматуллович рос в суровые годы Великой Отечественной войны, пережил все ее тяготы.  Его отец работал в годы войны директором крупного завода, но приложил все усилия, чтобы попасть на передовую, участвовал в сражениях под Смоленском.
   В 1956 году после окончания восьми классов юный Рифкат стал работать в колхозе. Затем закончил курсы водителей. И в 1959 году приехал в Отрадный, устроился на работу автослесарем в автотранспортную контору треста «Первомайбурнефть». Был назначен бригадиром, за короткое время сумел завоевать почет и уважение среди водительского состава. Принимал активное участие в общественной жизни предприятия, будучи членом комитета комсомольской организации автотранспортников.
   В 1966-­1969 годах учился на техника–механика в Куйбышевском строительном техникуме транспортного строительства. В 1970 году Рифката Рахматулловича по согласованию руководителей предприятий перевели на работу в Альметьевский автотранспортный ремонтный завод Татарской АССР на должность заведующего обменным пунктом для объединения «Куйбышевнефть». С 1973 года трудился в Специализированном управлении технологического транспорта объединения «Куйбышевнефть» старшим мастером ремонтной службы, старшим механиком автоколонны № 1, инженером по безопасности движения. В трудовой книжке Рифката Рахматулловича значится также должность контролера технического состояния автотранспортных средств автоколонны № 6 СУТТ ОАО «Самаранефтегаз».
   В 1967 году Рифкат Рахматуллович вступил в члены Коммунистической партии Советского Союза. Принимал активное участие в общественной жизни города. В 1990 году был избран депутатом Отрадненского городского Совета народных депутатов 21 созыва. Возглавлял комиссию по торговле, общественному питанию, товарам народного потребления и бытовому обслуживанию населения.
   Многолетняя и безупречная деятельность Рифката Рахматулловича, его трудовые успехи были отмечены многими наградами. В 1967 году бригадир комсомольско-­молодежной бригады слесарей автотранспортной конторы треста «Первомайбурнефть» г. Отрадного Куйбышевской области Хузиахметов Рифкат Рахматуллович был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за высокие производственные показатели и активное участие в жизни комсомольской организации. За многолетний добросовестный труд был удостоен медали «Ветеран труда», а также почетного ордена «100 лет ленинскому комсомолу». В его копилке наград памятные медали «В ознаменование 140­ летия со дня рождения И.В. Сталина», «Дети войны», «75 лет Великой Победы», памятный знак «100 лет Самарскому комсомолу».
   В 2001 году Рифкат Рахматуллович был удостоен Почетной грамоты министерства энергетики РФ за заслуги в развитии топливно­энергетического комплекса.
   Рифкат Рахматуллович был ярким представителем поколения старожилов Отрадного, которые строили город и работали на его благо.  Его отличали честность, ответственное отношение к работе, требовательность к себе и другим.  Рифкат Рахматуллович прошел долгий трудовой и жизненный путь, показывая пример настоящего патриотизма и любви к городу.
   Те, кто его знал, всегда будут помнить его как честного и принципиального человека с непреклонной справедливой позицией, всегда верного своим жизненным принципам. Рифкат Рахматуллович был замечательным отцом и мужем, вместе с супругой Халзифой воспитали двух дочерей, трех внуков и правнука.
   Светлая память о Хузиахметове Рифкате Рахматулловиче навсегда останется в наших сердцах. Выражаем глубокие соболезнования семье, родным и близким.
   Глава городского округа Отрадный А.В. Бугаков,
   коллектив администрации города,
   коллектив и Совет музея истории города Отрадного

26.04.2024 11:37:00 Укрепляем здоровье на рабочих местах

Дружелюбная атмосфера в коллективе помогают работнику эффективно исполнять свои обязанности и беречь свое здоровье

25.04.2024 11:19:00 В библионочь "не спали" всей семьей

В модельной библиотеке прошла Всероссийская акция «Библионочь-2024»

25.04.2024 11:13:00 На сцене - юные актеры

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов «Весенняя Театралия»

25.04.2024 10:58:00 Весенняя неделя добра

С 19 по 27 апреля проходит общероссийская добровольческая акция «Весенняя неделя добра»

24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной

17 апреля Отрадный простился с героем Евгением Максимовым