1022_157_small.gif


Общество и культура

«А помнишь, как летом рыбачили?»

29.01.2021 18:47:00

   Если в зимний день нет клева, небо серое и тоскливое, то лучший способ поднять настроение – сесть с друзьями в палатке, налить в кружку какой-нибудь напиток и вспомнить о чудесных днях летней рыбалки.

   Приехали мужики на Кутулук. Поставили просторную палатку, чтоб можно было в тепле чай попить, пробурили рядом лунки, уселись рыбачить. Но клева, увы, не было, кивки зимних удочек не шевелились. Скучно стало рыбакам. Смотали они удочки, поставили закидушки с живцами на хищника – может, попадется щука или судак. А сами забрались в палатку, достали из сумок разную домашнюю снедь, пластиковые кружки и принялись вспоминать летнюю рыбалку. Рассказывали друг другу, на каких озерах и реках побывали летом, об удачных и не очень поездках, об интересных случаях. Естественно, хвалились своими уловами, а чтоб в этом не возникало сомнений, показывали в подтверждение фотографии, снятые на мобильные телефоны.

   Прошлогодний рыболовный сезон оказался хорошим. Конечно, в давние времена рыбы в водоемах было гораздо больше, и ловилась она чаще и крупнее. Но и сейчас при благоприятном стечении разных обстоятельств можно натаскать полный садок, так что грех жаловаться. И дело не только в удаче – просто надо знать уловистые места. Ведь если все лето просидеть, например, на Осиновском озере, то тогда сезон действительно нельзя будет назвать хорошим.
   Прошлой весной не было большого паводка, озера и реки остались маловодными. За лето они обмелели еще сильнее, продолжили зарастать камышами и кустарниками. На некоторых лесных и степных старицах пробираться к воде приходилось через камышовые заросли шириной в несколько метров. Что касается арендованных прудов, то там по весне уровень воды не упал – растаявшего на полях снега им хватило.

   Едва озера прогрелись под весенним солнцем, а на реках осела паводковая муть, рыбаки достали удочки. Правда, поначалу не везде можно было ловить. Весной на некоторых платных прудах арендаторы временно останавливали рыбалку из-за действующего режима самоизоляции, дабы не получить штраф за массовость людей на берегу и несоблюдение дистанции между рыбаками. Впрочем, запрет длился недолго. На общедоступные водоемы вблизи деревень порой заглядывали полицейские наряды, предупреждали пенсионеров о недопустимости нарушения самоизоляции. Это был первый минус сезона. А второй – браконьеры, которые все-таки прошлись с электроудочками и сетями по отдельным озерам и рекам. На Большом Кинеле бывали дни, когда в самых разных местах на протяжении 1,5-2 км не происходило ни одной поклевки на удочку, только мелкая рыбешка плавала у берега кверху пузом. В остальном рыбалка складывалась нормально.
   На реках ловилась разная бель: сорожка, густера, подлещик. На озерах и искусственных прудах – карась и карп. Что интересно, на червя клевала в основном мелочь. На перловку и кукурузу ловился карась покрупнее, но гораздо реже. Хотя раз на раз не приходится. Вот подъехал на мотороллере дедушка, сел на берегу на свободное место, закинул старые бамбуковые удочки, натаскал буквально за час полведра карасей размером с ладонь и уехал. Кто-то из рыбаков, видевший такой «скорострельный» улов, быстренько перебрался на это место. Ишь, размечтался! На крючок ему пошла одна мелочь. Наверно, тот дедушка знал какие-то волшебные слова.

   Известная поговорка «июнь – на рыбалку плюнь» становится ошибочной. То ли климат у нас меняется, то ли действуют иные силы, но весь первый летний месяц рыба ловилась очень хорошо, даже после окончания нереста. Потом пришел июль. Едва солнце поднималось из-за края земли, как начиналась жара. Близость воды и тень от деревьев ничуть не помогали. Вытащенные из воды караси были теплыми на ощупь, будто взяты со сковородки. Зато, к счастью, не появлялась мошкара. В прежние годы она сильно донимала рыбаков: лезла в глаза, уши, путалась в волосах.
   Вообще, не только в июне, но и в остальные месяцы на всех водоемах активно брал мелкий карась, часто, как из пулемета. Не успеешь забросить насадку, сразу следует поклевка. Порой рука уставала махать удочкой. Большинство рыбаков обычно  отпускали мелочь, надеясь поймать экземпляры покрупнее. Вместе с тем, мелкие караси вкусны в жареном виде (если правильно готовить), хороши для ухи, а некоторые рыбаки умеют делать из них консервы на зиму. В конце концов, мелочью можно накормить котов, ведь они всякий раз с небывалым нетерпением ждут возвращения хозяина с рыбалки. А особо сообразительные сами проявляют инициативу.
   На большом озере, что на окраине одной из деревень, спутником рыбаков стал кот. Каждое утро он приходил на берег: сядет рядом, «ловит» взглядом каждое движение человека, не надоедает мяуканьем, не лезет под руку. Ну как тут не дать ему рыбки?!  А котяра затем направляется к другому рыбаку, к третьему – всех обойдет, хитрюга. Покушав, ложится на песок подремать. К полудню просыпается, потягивается и снова начинает обход.
   Помимо карасей, хорошо ловился карп. Как же все-таки приятно тянуть крупную рыбу! Удочка гнется, леска звенит от напряжения, уходит то влево, то вправо вслед за рыбой. Эти несколько секунд и есть истинное счастье. Соседние рыбаки поглядывают с завистью. Вот карп уже почти на берегу, раскрыл губастый рот. И –бамс! – сорвался, уплыл. Жалко, но ничего не поделаешь. Конечно, можно было бы подхватить сачком (подсачеком), но лучше все-таки обходиться без него. Противостояние должно идти на равных, у рыбы должен быть шанс. И пусть карп вырвался буквально из рук, зато все было по-честному.

   Очень порадовала в прошлом году Самарка. Немало счастливых часов подарила она рыбакам. В течение лета было много дней, в которые отменно ловилась сорожка с ладонь и крупнее, сопка, приличного размера густера, подлещик весом 300-500 граммов. Конечно, рыба живет по своему графику, и в даже погожий день может вовсе не клевать. Знакомые ребята ради интереса проверяли эхолотом речные ямы и заводи. Прибор показывал: рыба есть, стоит без движения. Бросали червя прямо ей под нос – бесполезно. Но вот подул слабый ветер, вода покрылась рябью, и начался активный клев. А через час – опять тишина.
   С конца лета стали ловиться голавли, причем на кукурузу, по большей части крупные – весом в 1 кг. Клевали редко - раз в полчаса, в час - но зато мощно. Сопротивлялись сильно, отчаянно, порой фрикционы катушки прокручивались, и леска разматывалась в обратную сторону. Самый ответственный момент наступал при вытаскивании голавлей из воды: в эту секунду они резко брыкались и иногда срывались с крючка. Но когда повезет и возьмешь в руки этого серебристого красавца – сердце радуется.
   А вот местный рыбак Василий не любит сидеть с удочкой и «таскать всякую там мелочь». Он предпочитает ловить сомов. Есть на Самарке глубокие омуты, сомовьи ямы. Вокруг торчат из воды коряги, поэтому браконьеры на резиновых лодках сюда не заглядывают. Да и по суше добраться к таким местам трудно: чуть заметная лесная дорога – преужасная, с глубокими ямами, с толстыми, низко висящими ветками деревьев. Ни машина, ни трактор не проедут. Василий ходит пешком, вернее, раньше ходил. Однажды он поймал сома на 50 кг, так еле дотащил его на плече до дома. На первый взгляд, вес не очень большой, но для сравнения проведите ради интереса эксперимент: положите в мешок пять ведер картошки и пронесите несколько километров.
   В общем, пришлось Василию купить квадроцикл - самое то для лесного бездорожья. Рыбачит он только с берега, а пользоваться надувной лодкой перестал после одного случая. Как-то раз сом на 20 кг два часа возил рыбака на лодке вдоль русла, не давая подплыть к берегу (а якорь не помог). Так что с берега надежнее. На речку он приезжает перед закатом: сомы начинают клевать с наступлением темноты. Крючки на закидушке Василий привязывает большие, с ладонь, насаживает навозных червей, связанных в пучок хитрым способом. Обязательно надевает брезентовые перчатки, чтоб не поранить руки леской.
   В прошлом году Василий хорошо порыбачил, редкая ночь проходила без успеха. Ловил сомов разного веса, от 1 кг до нескольких десятков кило. Один попался на 70 кг. Почти час ушел, чтобы его вытащить. «Борьба» велась упорная, с переменным успехом, ибо сом и рыбак находились в одинаковых весовых категориях. В какой-то момент сом едва не одержал победу, затянув рыбака в воду по колена, но в конце концов человеческое упорство взяло верх. Было тяжело. От столь длительного физического напряжения у Василия тряслись ноги и руки. Долго он сидел на берегу, приходя в себя.
   Здесь надо обратить внимание вот на что. В телепередачах о рыбалке нередко показывают, как ловят сомов в Западной Европе. Сидя в лодке, вытаскивают на удочку рыбин весом под 140 и более кило. Какие-то странные у них сомы, согласитесь? Тут на Самарке экземпляры меньшего размера и то еле-еле удается вытянуть на берег. Что-то у них в Европе не так. Вывод напрашивается один: наши российские сомы гораздо сильнее, боевитее и, скорее всего, вкуснее западных.

   Зимний день на Кутулуке перевалил за серединку. Мужики вылезли из палатки, размялись. Проверили закидушки – пусто, никто из хищников даже на зуб не попробовал живцов. Ну и ладно, зато мы хорошо провели время, наговорились вдоволь, лето вспомнили. Время ведь летит быстро, не успеешь ахнуть, как снова начнется летняя рыбалка.

Алексей ПОДЛЕЩИКОВ


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей