Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Дело всей жизни мастера Сафиулова

03.12.2020 10:10:00

    В летопись Отрадного вписано немало имен нефтяников­-первопроходцев. Ведь именно благодаря открытию нефтяных месторождений был построен наш город. Немало сил и труда на это положили ветераны и работники нефтегазодобывающей промышленности. В их числе буровой мастер Насибула Салахетдинович Сафиулов. Сегодня о своем первом мастере­-наставнике вспоминает его ученик -­ ветеран НГДУ «Первомайнефть» В.М. Тихомиров.    

    Родился Н.С. Сафиулов 16 июня 1901 года в Ульяновской области. В 1922 году вместе с женой и шестимесячным сыном он уехал в Баку. Первое время трудился простым рабочим в конторе бурения треста «Ордженикидзнефть». Вскоре  Насибулу Салахетдиновича направили на курсы повышения квалификации в г.Ленинград. Там он освоил в совершенстве все работы мастера по бурению нефтяных скважин.
    В годы Великой Отечественной войны, как и все буровики, Н.С. Сафиулов находился на обороне города Баку. 8 октября 1942 года по приказу министра всех работников нефтяной промышленности направили работать в Куйбышевскую область в г. Похвистнево в трест «Кинельнефть». Там Н.С. Сафиулов трудился уже в должности бурового мастера.
В марте 1944 года Насибула Салахетдинович добровольцем ушел на фронт связистом. Он прошел свой боевой путь до Одера и, вернувшись домой осенью 1945 года, продолжил работать буровым мастером Кинель­-Черкасской конторы разведочного бурения. И вскоре его направили в с. Муханово осваивать новое месторождение.
    «Для него бригада и буровая были вторым домом. Все свои знания, умения и опыт в нефтянке он передавал своим работникам. Его бурильщики с легкостью могли решать поставленные производственные задачи», ­ вспоминает Валентин Михайлович.
    11 августа 1951 года буровая бригада Н.С. Сафиулова пробурила первые метры горных пород на скважине №1 Мухановского месторождения. В ноябре этого же года В.М. Тихомирова направили в бригаду Н.С. Сафиулова, где он и начал свой трудовой путь с подсобного рабочего. Сначала отвечал за качество пенистого раствора, а потом и за сборку бурового шлама и керна, то есть осваивал профессию коллектора. Обучал его основам бурения знаменитый мастер Насибула Салахетдинович. Члены бригады его часто звали Николай Сергеевич. Он был грамотным, ответственным, справедливым руководителем. Наравне со своими подчиненными брался за самую сложную работу. Под руководством Н.С. Сафиулова  Валентин Михайлович проработал около 15 месяцев, по июнь 1953 года. Однако этот короткий период работы был для него очень важным для дальнейшей деятельности.
    Значимой и судьбоносной стала ночь на 30 сентября 1952 года, когда при освоении скважины №1 был получен фонтан угленосной нефти с глубины 2211 метров. Дебит скважины ­ 350 тонн нефти в сутки. Такие объемы поразили бывалых нефтяников. Большая нефть потекла в резервуары. Для всех, кто находился на скважине, это был настоящий праздник. Не сдерживая своей радости, бригада мастера Н.С. Сафиулова кричала «Ура!» и бросала вверх фуражки. А утром из объединения «Куйбышевнефть» приехал начальник объединения В.И. Муравленко, главный геолог А.Н.Мустафинов и заместитель начальника по строительству А.А. Каргинов. Они поздравили бурильщиков с открытием, и В.И. Муравленко сказал, что здесь будем город строить...
   Трудовые заслуги мастера Н.С. Сафиулова были отмечены правительственными наградами – орденом Ленина и многими другими. В 1957 году от треста «Первомайбурнефть» Насибула Салахетдинович ушел на заслуженный отдых. Не стало знаменитого нефтяника 11 января 1979 года, но дело, которое было заложено много лет назад, достойно продолжает нынешнее поколение работников нефтяной отрасли.

Екатерина АХМАТОВА


 
Текст сообщения*
 
21.04.2021 16:07:00 «Бессмертный полк» пройдет онлайн

А вот традиционный формат ожидается 24 июня

21.04.2021 15:37:00 Отдать людям частицу себя

20 апреля в России отмечался День донора

21.04.2021 15:26:00 Сотый - в городе, третий - в семье

В отделе ЗАГС чествовали малыша, зарегистрированного 100-­ым с начала 2021 года

19.04.2021 10:58:00 Музею имени Ф.Ф. Ушакова - 5 лет

На торжество по случаю юбилея музея были приглашены глава города А.В. Бугаков и почетные гости из разных уголков России

16.04.2021 14:54:00 Добрые дела юных экологов

В ОНТ волонтеры РМОО «Зеленая планета» подвели итоги экологических акций