Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Раны надо бередить

05.12.2020 19:21:00

    75 лет прошло с окончания Великой Отечественной войны, а мы вновь и вновь  вспоминаем героев-­ветеранов. Вновь и вновь бередим раны, потому что наша память – это наша сила. Вот уже 10 лет как ушел из жизни Герой Социалистического Труда Алексей Сергеевич Боков. В Отрадном знали его многие, нефтяники уж точно. Так как после войны всю свою трудовую жизнь он посвятил нефтедобыче. В этом году на доме, где жил ветеран-нефтяник, на ул. Гайдара, 37, открыли мемориальную доску. И этому предшествовал ряд событий. Мы также расскажем о них в своем материале о герое.

    А.С. Боков ушел на фронт добровольцем в 1941 году, через неделю после начала войны. Воевал в стрелковой роте отдела контрразведки «СМЕРШ» в составе 32-­й армии Карельского фронта. С боевыми товарищами ходил в разведку, уничтожал фашистских снайперов.
    Из воспоминаний ветерана: «Никогда не забуду, как наша бригада после изнурительного пешего перехода от Вологды до Архангельска (прим.:  600 км) сразу вступила в бой».
    Им было приказано освободить зверосовхоз «Пушной», захваченный финнами. Но в совхозе, который находился на одном из островов водной системы Беломорканала, бригада попала во вражеское окружение. Вместе с другими разведчиками Алексей Сергеевич  искал путь для выхода из кольца. Выйти можно было только по льду канала. Но когда они ступили на лед, началась остервенелая бомбежка. Под разрывами бомб лед ломался, крошился, солдаты проваливались в воду. Из 800 человек бригады вышли из окружения только 150.  В их числе и Алексей Сергеевич Боков.
    А незадолго до окончания вой­ны он был тяжело ранен. Месяца полтора находился в госпитале. После возвращения в часть помог выявить и обезвредить группу диверсантов. Они намеревались взорвать бумкомбинат в городе Сегеж, где ремонтировали наши самолеты и танки.
    За проявленное в боях мужество был награжден орденом Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.
    Демобилизовался А.С. Боков в декабре 1946­-го. С этого времени началась новая полоса в его жизни, трудовая.
    Вернулся Боков в родную Черновку, и первое, что увидел, две буровые вышки, которые стояли буквально на их огороде. Алексей Сергеевич познакомился с буровиками. Выяснилось, что в здешних местах началась разработка нефтяного месторождения. Не раздумывая, он вступил в ряды первопроходцев самого богатого месторождения Самарской области  Мухановского. Сначала работал помощником оператора, затем оператором подземного ремонта скважин, техником по учету и хранению нефти. В 1954­-1978 годы трудился оператором по добыче нефти и газа НГДУ «Первомайнефть». В своей работе применял передовые технологии, освоил обслуживание скважин погружными насосами.
    Алексей Сергеевич много читал, всегда был в курсе событий в городе и области, в стране и за рубежом. Всегда был прямолинеен и честен. Вступив в коммунистическую партию, более 10 лет возглавлял партийную группу, его избирали в горком партии, в партком НГДУ «Первомайнефть». Он был активным участником добровольной народной дружины. И вообще, добросовестно выполнял любое дело, которое ему доверяли.
    В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико­экономических показателей в работе А.С. Бокову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он был выдвинут депутатом Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся. Потом ему присвоили звания «Почетный нефтяник» и «Отличник нефтяной промышленности».
    Алексей Сергеевич ушел на пенсию в 1977 году. В 1980­-ом он с супругой переехал в Самару, поближе к детям. Умер ветеран­нефтяник 11 ноября 2010 года.  
    …Несколько лет назад, в 2016 году, в переписке с нашей читательницей на странице «РТ» в соцсети мы вспомнили ветерана войны, кавалера боевых наград, Героя Социалистического Труда, почетного нефтяника и отличника нефтяной промышленности Алексея Сергеевича Бокова. Хорошо было бы назвать в честь него улицу города, размышляли мы в разговоре. Дочь ветерана и героя Светлана Николаевна Легкова, а именно с ней редакция «РТ» поддерживает связь до сих пор, отметила, что семья только «за», ведь отец был человеком светлой души, очень добрым и  заботливым, любил свою работу. И, знаете, так бывает, когда мысль, которая посетила одних людей, стала идеей для других. В этом году на форуме нашего сайта появилось сообщение молодого человека под фамилией Гончаренко, который предложил открыть мемориальные доски на домах, где жили ветераны. О них ему рассказывал дед. В числе перечисленных имен была и фамилия А.С. Бокова. Память о героях будет жить, ­ подумали мы тогда. Эти слова подтвердил нам при личной встрече и дедушка молодого человека А.А. Гончаренко, который умер совсем недавно, а на тот момент был председателем Отрадненской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Оказалось, что доска уже готова, сейчас она уже размещена на доме. Помогли, как отметил Андрей Андреевич в разговоре, руководство города и АО «Самаранефтегаз». Событие это было приурочено к 75­-летию со дня Победы.

    От редакции. Недавно мы проходили мимо Гайдара, 37. Возле памятной доски стояли папа с дочкой, разглядывали фото. Отец что-­то эмоционально рассказывал ребенку о герое­ветеране. Значит, мы помним.

Наталья СВИРИДОВА


 
Текст сообщения*
 
21.04.2021 16:07:00 «Бессмертный полк» пройдет онлайн

А вот традиционный формат ожидается 24 июня

21.04.2021 15:37:00 Отдать людям частицу себя

20 апреля в России отмечался День донора

21.04.2021 15:26:00 Сотый - в городе, третий - в семье

В отделе ЗАГС чествовали малыша, зарегистрированного 100-­ым с начала 2021 года

19.04.2021 10:58:00 Музею имени Ф.Ф. Ушакова - 5 лет

На торжество по случаю юбилея музея были приглашены глава города А.В. Бугаков и почетные гости из разных уголков России

16.04.2021 14:54:00 Добрые дела юных экологов

В ОНТ волонтеры РМОО «Зеленая планета» подвели итоги экологических акций