Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Согревая теплом маминого сердца

30.11.2020 14:01:00

    В преддверии самого трогательного и нежного праздника – Дня матери – корреспонденты «РТ» встретились с мамами, к ласковому званию которых так и хочется добавить слово «лучшие». Ведь они не просто мамы – они многодетные мамы. К тому же успешные женщины и настоящие красавицы.


Оксана Баринова:
«Все хорошо, а будет еще лучше!»
    Оксана Баринова всегда мечтала стать мамой. Но тогда даже и не думала, что судьба решит наградить ее этим почетным званием трижды.  
    «Дети – это самое большое счастье, особенно когда они появляются в семье, где друг друга любят, оберегают, ценят, и когда у тебя три дочки-красавицы», - уверена наша гостья.
    С будущим супругом Дмитрием она познакомилась на свадьбе у подруги. Так случилось, что оба были свидетелями у молодоженов. А через год они уже отмечали свою собственную свадьбу. Желание стать родителями у супружеской пары было настолько велико, что они решили не откладывать планирование детей надолго. И через год семья Бариновых принимала поздравления с прибавлением.
    Сегодня старшей дочке Марии 15 лет. Она ученица 9 «Т» класса школы №6. Увлечена спортом и творчеством. Она окончила декоративно-прикладное отделение ДШИ с красным дипломом. Ее работы занимали призовые места на международных конкурсах. Сейчас девушка занимается в арт-студии в художественной школе, учится писать картины на холсте маслом. Последние два года Машу увлек еще волейбол и бокс. Интерес дочки к неженскому виду спорта для родителей стал неожиданностью.
    «Она сама записалась в секцию, купила себе бинты и стала ходить на тренировки. Нас, родителей, она поставила уже перед фактом. Мы ее поддерживаем, ведь это хорошо, когда ребенок увлечен, заинтересован в спорте», - считает многодетная мама.
    Средняя дочка Аня учится в 7-ом техническом классе, занимается спортивной аэробикой на стадионе «Нефтяник» под руководством Е.А.Васильевой и имеет уже второй взрослый разряд. Также она успевает совмещать спорт и занятия по вокалу в ЦДОД. Обучалась Аня еще и танцам в школе искусств.  Но все успеть не всегда позволяло время. Девочке пришлось делать свой первый важный выбор в жизни: спорт или танцы. «Очень жаль было расставаться с преподавателями школы искусств, но решение было за Аней», - говорит О.Баринова.
    Софья, самая маленькая в семье, посещает детский сад и готовится в следующем году пойти в 1-ый класс. Глядя на успехи своей сестренки, она тоже пошла в спортивную аэробику. Сейчас в свои неполные семь лет у девочки уже второй юношеский разряд в этом виде спорта.
    Бесспорно, трое детей – это большая ответственность. Нужно уделить время каждому: поговорить, выслушать, поддержать на соревнованиях, дать совет.  
    «Когда находилась в ожидании третьей дочки, было немного страшно, что будет тяжело. Но оказалось совсем наоборот, - признается собеседница. - С первенцем постоянно торопили время: быстрее бы научился сидеть, ходить, разговаривать и т.д. А  когда родилась Софья,  хотелось оттянуть время, насладиться каждым мгновением этого крошечного возраста».
Дети расширяют границы возможностей мамы. Оксане Бариновой с легкостью удается совмещать заботу о большой семье, работу в автошколе ДОСААФ и общественную деятельность. Каждый день многодетной мамы проходит в активном режиме:  
    «Планировать заранее день совсем не получается, потому что всегда происходят какие-то изменения. Самые важные дела стоят в приоритете по выполнению, а уж остальное подстраиваю в течение дня».  
    Почти 12 лет О.Баринова работает в автошколе ДОСААФ преподавателем, обучает будущих водителей правилам дорожного движения. Ее ученики всегда успешно сдают теоретическую часть на экзаменах. С ними она на связи практически круглосуточно.
    Успешный человек успешен во всем. Оксана Баринова - активистка по жизни, поэтому она не смогла остаться в стороне от общественной жизни сначала своего микрорайона, а теперь и города. Сначала ее избрали на должность председателя Совета общественности микрорайона №18. А в прошлом году она возглавила и городской Совет общественности.
    «Сейчас в условиях пандемии сложно работать по максимуму, но мы не останавливаемся. Активно участвуем в городском  конкурсе «Отрадный –территория развития», в президентских проектах, в реализации губернаторского проекта «СОдействие». В этом году в нашем микрорайоне благодаря «СОдействию» установили хорошую большую детскую площадку.
    «ЭКОсквер» на юго-востоке тоже появился благодаря победе в губернском проекте. Сейчас реализуем проект общественников «Сквер НКО» по ул.Комсомольской. Одному человеку сложно воплотить в жизнь задуманное, гораздо проще, когда усилия объединяются. Я всегда говорю: «Все хорошо, а будет еще лучше!».

Счастье Арузат Валиевой
    Семья Исмаила и Арузат Валиевых совсем недавно, с рождением доченьки, приобрела новый статус, став многодетной. Перед глазами супругов всегда был хороший пример родителей, ведь они сами выросли в больших семьях.  
    Знакомы супруги со школьной скамьи, и только в 11-­ом классе пригляделись друг к другу. Во время подготовки к выпускному вечеру школьники тянули жребий, определяя партнера для вальса. Волею судьбы Арузат вытянула листок с именем Исмаила. Каждый вечер после репетиций он провожал девушку до дома. Дружба одноклассников переросла в настоящую любовь. В 2005 году они связали себя узами брака. Осенью этого же года в молодой семье родился первенец Давид. Через два года на свет появился Лаврентий, которого назвали в честь дедушки. И только спустя 13 лет супруги решились еще на одного ребенка.
    «Муж мечтал о дочке. Мы понимали, что это серьезный шаг, ведь нам уже не 20 лет, ­ улыбаясь, говорит Арузат. ­  Но это нас не остановило. И в этом году в нашем доме еще одним счастьем стало больше. Дети – подарок за все наши труды».
    Красивое имя Алана, которое дал дочке папа, означает «осетинка». Девочка появилась на свет 11 февраля в отрадненском роддоме. А помогала ей в этом слаженная команда: врач­акушер­гинеколог Н.А.Солодуха и акушерка Т.В.Катырина. «Они молодцы, благодаря их профессионализму роды прошли хорошо», ­ говорит многодетная мама.  
    Как многие мамы, в семьях которых подрастают старшие дети, Арузат волновалась за то, какое отношение будет у сыновей к сестренке. Но эти переживания, к счастью, оказались напрасными. Мальчишки в маленькой сестренке души не чают. И это у них взаимно. Малышка очень любит братишек, и всегда тянется к ним. А они, как настоящие мужчины, носят сестренку на руках.
    Алане повезло с братьями – они растут настоящими защитниками. С малых лет мальчишки занимаются вольной борьбой. В копилке ребят много наград  с соревнований всероссийских, международных уровней. За достижения в спорте Давид становился лицом Спортграда, его фотография украшает доску почета в школе. Преуспел он и в выполнении нормативов ГТО, в коллекции у него все значки отличия. Теперь и дочку папа хочет отдать в секцию по вольной борьбе, как только она подрастет.
    «Успехи детей ­ это заслуга и родителей. Главное, вовремя направить их, подсказать, ­ считает наша героиня. – Быть мамой – бесценный труд, но очень приятный. Ведь взамен получаешь самое дорогое – искреннюю любовь детей».  
    В этом году благодаря новому приобретенному статусу семья Валиевых была награждена  подарком и памятным адресом от губернатора Самарской области Д.И.Азарова.
    «У нас есть добрая семейная традиция ­ каждые выходные я пеку осетинские пироги и всей большой дружной семьей собираемся за накрытым столом, обмениваемся новостями, ­ говорит А.Валиева. ­ Мы всегда рады гостям, родным, друзьям. Когда радостным смехом наполнен наш дом, в этом и есть настоящее счастье».

СемьЯ Голубевых
    Мама ­ первое слово в жизни ребенка. Оно наполнено нежностью, лаской, теплом и добротой. Именно благодаря маме каждый из нас приходит в этот мир, полный удивительных открытий. Быть мамой – это не только великий дар, но и огромный труд, особенно если мама многодетная. Такие женщины всегда вызывают во мне чувства уважения и восхищения. Это же сколько нужно иметь сил и энергии, чтобы все успевать, оставаясь при этом спокойной и терпимой? По мнению героини нашего рассказа Ирины Голубевой, для этого достаточно любить жизнь и радоваться каждому дню. Тогда все трудности будут нипочем.
    Ирина вместе со своим супругом Александром воспитывают пятерых замечательных деток: четырех дочек и сыночка. По мнению многодетных родителей, дети ­ это Божий дар, поэтому рождение малыша для них настоящее чудо. Ведь каждый ребенок привносит радость и свет в семейную жизнь, делая ее наполненной и счастливой.
    Основой воспитания детей, по мнению супругов Голубевых, которые тоже выросли в многодетных семьях, являются любовь, доброта и понимание. Только при таких условиях возможно гармоничное развитие ребенка, его дружелюбное и приветливое отношение к окружающему миру.
    «Все мамы хотят видеть своих детей здоровыми и счастливыми, прикладывая для этого максимум усилий. И каждая воспитывает ребенка так, как считает нужным. Я не вижу смысла в наказании детей, ­ говорит Ирина. – Мой супруг со мной солидарен. Гораздо разумнее поговорить с ребенком, спокойно объяснив ему, что хорошо, а что плохо. В то же время мы не распускаем их и не балуем. С детства прививаем малышам уважение к старшим, приучаем их к порядку и чистоте. При этом все происходит в ненавязчивой форме, посредством игры.
Например, наши дети очень любят собирать игрушки только потому, что для них это увлекательное занятие. Это происходит так. Сумка или ящик превращается в сказочного зверя, который поглощает все на своем пути. Пять минут и в комнате порядок.
    С таким же успехом можно привлечь детей к помощи на кухне или в саду. Мы живем в частном доме, и дети с удовольствием возятся со мной в огороде: сажают, поливают, собирают урожай и помогают в приготовлении домашних заготовок. В этом деле главное не оттолкнуть ребенка, укоряя его за ошибки и просчеты. Их совершают даже взрослые, что уж говорить о малышах, которые еще только всему учатся».
    Родители стараются развивать своих детей всесторонне, давая возможность каждому попробовать свои силы в том или ином направлении. Например, самая старшая дочка Анастасия, которой всего 8 лет, успешно осваивает сразу две обучающие программы – одну в школе №6, вторую – в Детской школе искусств на отделении декоративно­прикладного искусства. А еще она посещает хореографический кружок в ЦДОД и занимается дзюдо. Этим же видом спорта увлекается и ее семилетний брат Владимир.
    Их шестилетняя сестренка Оля посещает детский сад и параллельно школу дошкольника. Тоже занимается дзюдо и танцует. Те же увлечения выбрала для себя и четырехлетняя Наталья. А вот самый юный член многодетной семьи, двухлетняя малышка София, пока большую часть времени проводит с мамой, являясь ее главной помощницей на кухне в отсутствии старших сестер и брата. А по воскресеньям все детки посещают Воскресную школу.
Сестры и их брат любят творчество. Наряду с подвижными играми они рисуют и лепят из пластилина, увлекаются аппликацией и оригами. Нередко дети играют в школу, старшие берут на себя роль учителя, а младшие – учеников.
    «Я люблю наблюдать за ними. Это очень интересное и увлекательное занятие, ­ говорит многодетная мама. ­ Вот Настя берет в руки альбом, карандаши и краски. Поудобнее усаживается за столом и опускает кисть в воду. Вслед за ней и все остальные спешат включиться в творческий процесс. При этом роль заводилы все время меняется. Например, недавно Владимир обучал своих сестер делать из бумаги фигурки животных, которые ему показал учитель в школе».
    В семье есть замечательная традиция собираться вечерами в одной комнате и петь песни под гитару. Глава большой и дружной семьи не только мастерски владеет этим музыкальным инструментом, но и отлично играет в шахматы, так что детям со своим папой скучно никогда не бывает.
    А еще Голубевы любят совместные прогулки по лесу, катание на роликах по городскому парку и путешествия на своем автомобиле. Каждый год родители вместе с детьми отправляются в Липецк, навестить бабушку с дедушкой. По пути семья часто останавливается в живописных местах, используя каждую возможность насладиться красотой природы родного края.
***
    Я заметила, что с темы материнства переключилась на семью. И, осознала, что эти два понятия настолько тесно связаны друг с другом, что практически не отделимы. Мама – сердце семьи, ее начало. И с этим вряд ли поспоришь.

«Я не жду благодарности,
просто люблю...»
    Профессиональная деятельность нашей героини была всегда тесно связана с детьми. Ирина Дулова работала заведующей сельским домом культуры, потом в школе занимала должность зам.директора по воспитательной части. Сегодня она приемная мама двух очаровательных детей.
    Кровная мама Семена умерла, когда ребенку исполнилось 6 лет. Мальчик попал в реабилитационный центр «Огонек», откуда его в свою семью и забрала Ирина.
   «Я прикипела всей душой к этому ребенку, боялась, что его усыновят раньше, чем я оформлю все необходимые документы. Спасибо Центру «Семья», сотрудники которого мне очень помогли, и мальчик получил тепло семейного очага», ­ поделилась с «РТ» И. Дулова.
Сейчас Семену 10 лет. Он хорошо учится в школе и увлекается скалолазанием. Благодаря упорству и трудолюбию, а также поддержке приемной мамы, мальчик добился в этом виде спорта значительных успехов.
    «Семен у нас домашний ребенок. Мы живем в частном секторе, и он может часами играть во дворе, с удовольствием кормит домашних животных. Любит просто посидеть со мной рядышком, листая какую­нибудь книжку», ­ говорит моя собеседница.
    Год назад в семью Ирины Дуловой пришла 12-­летняя Екатерина. Родителей девочки лишили родительских прав. Приемной маме пришлось приложить немало сил и старания, чтобы сформировать у подростка новые полезные привычки, а старые искоренить. И надо сказать, такая настойчивость дала свои положительные результаты. Из вечной «троечницы» Катя превратилась в «твердую хорошистку». В семье Екатерина укрепила здоровье, стала более улыбчивой и заметно похорошела.
    Любимым увлечением Кати стал баскетбол, которым она занимается в Спортивном оздоровительном комплексе. По словам приемной мамы, тренер считает ее одной из лучших спортсменок в команде.
    А еще Катю очень привлекает бьюти­сфера. Она часто помогает своей сводной сестре Татьяне – дочери И. Дуловой и хозяйке студии красоты. Она уже умеет окрашивать волосы и делать маникюр, учится создавать необычные прически. По словам Ирины, у девочки это получается хорошо.
    «Для меня очень важно подготовить детей к взрослой жизни: научить их честности, справедливости, ответственности, трудолюбию, доброте, уважению, терпению. Я помогаю им понять, как грамотно распределять семейный бюджет, совершать покупки, учу содержать дом в чистоте и порядке, доводить начатое дело до конца, ­ продолжает наша гостья.
­    Одним словом, формирую в них полезные привычки. Не всегда это просто, особенно когда у ребенка начинается переходный возраст, и подросток все чаще проявляет свой характер. Бывает очень сложно справиться с нахлынувшими проблемами, эмоциями и переживаниями. Иной раз даже руки опускаются. В такие периоды стараюсь успокоиться и трезво оценить ситуацию. Только после этого принимаю решение.
    Я не разделяю детей на своих и чужих. Для меня Семен и Катя такие же родные, как дочь Татьяна и внук Артем. Правда, я недавно поняла, что к воспитанию приемных детей подхожу еще с большей ответственностью, не давая себе права на ошибку. Ведь от моего влияния и участия в их судьбе будет во многом зависеть их взрослая жизнь.
    Именно поэтому я часами сижу вместе с ними над уроками, учу стирать свои вещи и пришивать пуговицы, настаиваю на порядке в шкафах и чистой посуде. При этом мы всегда трудимся и отдыхаем сообща, будь то уборка в доме, прополка в огороде, прогулка по лесу, рыбалка или поездка на море. Также вместе проводим и семейные праздники.
    Однажды спросила себя, зачем это делаю, и осознала, что не могу по­другому. Вырастив дочь, я поняла, что у меня есть силы и желание окружить родительской заботой и вниманием других детей. Мне хочется, чтобы дети не чувствовали себя обделенными и познали простое человеческое счастье – жизнь в семье. Уверена, этот опыт поможет им в дальнейшем выстроить гармоничные отношения с людьми, привнести полученные навыки в свою семью.
Я не жду благодарности, просто люблю…»

На фото Ирина Дулова


 
Текст сообщения*
 
16.04.2021 14:54:00 Добрые дела юных экологов

В ОНТ волонтеры РМОО «Зеленая планета» подвели итоги экологических акций

16.04.2021 14:49:00 Время встречать огонь

Особый противопожарный режим в Отрадном вводится с 15 апреля

15.04.2021 14:50:00 Профессиональное мастерство нефтяников

В Отрадном прошел смотр-конкурс лучших по профессии среди работников АО «Самаранефтегаз»

15.04.2021 14:43:00 "Народа русская душа" открывает новые горизонты

С 16 по 18 апреля в Отрадном пройдет фестиваль «Народа русская душа»

14.04.2021 16:09:00 Через Кинель дороги нет

Уровень Большого Кинеля на станции первого подъема на 13 апреля поднялся на 2 метра 22 см