1022_157_small.gif


Общество и культура

После войны был особый подъем сил

23.01.2020 12:15:00

    Непросто приходилось людям, которые своим нелегким трудом восстанавливали страну в послевоенные годы. Каторжной и непосильной нам показалась бы сейчас их работа, но закаленный тяжкими испытаниями народ того времени сплачивала единая радужная идея – создание мирной и счастливой жизни для своих потомков. Сегодня мы вспоминаем одного из старожилов Отрадного – Михаила Григорьевича Королькова, которого уже нет в живых. Он работал слесарем-ремонтником в цехе поддержания пластового давления НГДУ «Первомайнефть», был передовиком соцсоревнования и носил гордое звание кавалера ордена Трудового Красного Знамени. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».
    В «РТ» в советское время о нем писали: «Коллектив с теплотой отзывается о передовике социалистического соревнования, слесаре, кавалере ордена Трудового Красного Знамени Михаиле Григорьевиче Королькове. Его работа всегда отличается высоким качеством и аккуратностью».

ВЕРА В ПОБЕДУ
    Родился наш герой в селе Лугань Кинель-Черкасского района. Сейчас от того поселения и следа не осталось, но места до сих пор славятся богатым разнотравьем и ароматной земляникой. В семье Корольковых детей было пятеро – трое сыновей и две дочери. Война застала Михаила в 14 лет. Все мужчины ушли на фронт, а технику и лошадей забрали для нужд армии, трудовая нагрузка легла на плечи женщин, стариков и детей.
    Из воспоминаний Михаила Григорьевича: «Мы делали все, что только могли осилить. Сеяли и пахали, косили траву, молотили зерно. При этом учиться не бросали, каждый день в лаптях пешком ходили в школу за 7 км. В то время всем было тяжело, но никто не унывал, мы верили в победу. 27 ноября 1944 года меня, 17-летнего, взяли в армию и отправили в запасной полк. Вскоре перевели в 321-й Краснознаменный артиллерийский полк наводчиком пушек, где я и встретил Победу. Помню то великое ликование: нашей радости не было предела! Народ обнимался и поздравлял друг друга, словно одна большая дружная семья».
Но для многих молодых парней армейская служба с окончанием войны не закончилась. На полях сражений полегли миллионы бойцов, в войсках был значительный недобор, служить было некому, поэтому демобилизовался М.Г. Корольков только через 7 лет после призыва — 12 октября 1951 года. Служил в 188-й стрелковой отдельной роте в Кировской области.
    При жизни Михаил Григорьевич всегда с интересом рассказывал о своей военной службе и профессии, точно называя все даты и события минувшего времени. Помнил имена сослуживцев, названия полков и городов.

ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
    «Когда я вернулся с фронта, все девчата уже вышли замуж, — будто шутя рассказывал он во время нашей с ним встречи, — а я один оставался холостой. Но судьба все же счастливо свела меня с Валей, Валентиной Егоровной. Живем с ней душа в душу, дожили вот даже до золотой свадьбы».
    Будучи в гостях у Корольковых в апреле 2015 года, мне довелось стать свидетелем того, с каким искренним умилением и юношеской искоркой супруги смотрели друг другу в глаза, вспоминая о своей первой встрече, которая произошла на свадьбе племянницы. По их словам, это была настоящая любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Вскоре у молодой четы родились дочь и сын.
    Послевоенная трудовая деятельность Михаила Королькова началась на Куйбышевском авиационном заводе №18, где изготавливали коллекторы для самолетов. Восемь лет он работал там слесарем, а потом молодой семье пришлось вернуться на малую родину, чтобы ухаживать за престарелыми родителями. Жена устроилась работать в местный колхоз, а Михаил Григорьевич пришел в цех поддержания пластового давления НГДУ «Первомайнефть», где работал слесарем-ремонтником до 1985 года, пока не вышел на пенсию.
    ЦПДД был образован 1 июля 1957 года на базе участка законтурного заводнения Мухановского нефтепромысла. В целях поддержания давления в нефтяных пластах система заводнения постоянно расширялась и совершенствовалась от законтурного к приконтурному, внутриконтурному, боковому и очаговому. С 1957 года в продуктивные пласты было закачано 682, 26 млн.м.куб. воды, в том числе пластовой – 241, 42 млн.м.куб. Внедрение системы заводнения в целом по всем месторождениям позволило дополнительно добыть более 120 млн тонн нефти. И в этом огромная заслуга отрадненских нефтяников, благодаря их самоотверженному труду Отрадный стали называть вторым Баку и нефтяной столицей Самарского края.

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ СТРАНЫ
    Тогда во время нашей беседы М.Г. Корольков, вспоминая о своих первых трудовых буднях на нефтепромысле, говорил: «Сегодня рабочих возят в цеха вахтовыми автобусами, производство почти полностью автоматизировано, а нам приходилось ходить на работу пешком в Черновку ежедневно по 15 километров, и все делать вручную без специальных механизмов и приспособлений. Перед нами стояла задача – наращивать темпы нефтедобычи. Труд у нас был тяжелым, но значимым и полезным для страны.
    Часто приходилось работать сверхурочно, выходить в выходные и праздники. Но от подработки никто не отказывался, хоть и спали по 5-6 часов в сутки, мы молодые ребята вполне высыпались.
    После войны у нас был какой-то особый подъем сил. Народ был очень дружный, за деньгами никто не гнался, не делил работу на свою и чужую. Коллектив действовал слаженно, все одинаково старались принести пользу своей стране. И точно так же: дружно, весело, все вместе — мы отдыхали».

КОГДА ТРУД В РАДОСТЬ
    Для трудовой молодежи в ДК «Россия» часто проходили тематические вечера, а в парке устраивали танцы. Частым гостем на них был и М.Г. Корольков. «Я не знаю как, но мы успевали делать все: и работать, и отдыхать, и вести домашнее хозяйство. Всю жизнь мы с Валентиной держали скот, разводили кроликов, сажали огороды. При любой возможности старались помогать детям. Продадим мясо или яйца, а деньги им отдадим, - рассказывал он. - В свободное время я мастерил столы и табуреты, шил шапки из кроличьих шкур. Трудиться в радость меня научили родители».
    В те годы профсоюз отличившимся работникам часто выделял путевки в санатории. Только в Крыму М.Г. Корольков побывал пять раз, проходил оздоровление и в санаториях Пензы, Анапы, Калининграда, Зеленограда. Если путевок на всех не хватало, нефтяникам выдавали компенсацию в размере ее стоимости.
    Даже в преклонном возрасте Михаил Григорьевич для своих лет выглядел отлично: бодрый, подтянутый, жизнерадостный, крепкий духом и богатый мудростью, приветливый и гостеприимный. Помню, как написала о нем, с такими людьми всегда приятно общаться — от них веет какой-то жизнеутверждающей силой, хочется следовать их примеру, перенимать их здоровый жизненный опыт и продолжать хранить вечные ценности: веру, надежду, любовь.
Работая с архивом газеты, невольно осознаешь, какой огромный труд проделали наши предшественники в восстановлении страны после войны. Каждый из них работал с определенной ответственностью перед своими земляками и каждый оставил след о себе в истории города и людской памяти.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
24.04.2024 10:51:00 В памяти вечной

17 апреля Отрадный простился с героем Евгением Максимовым

19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO" выбирают и действуют

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу