Запись на прием к врачу4.jpg


Общество и культура

Кто превращает кладбище в свалку?

14.08.2020 12:17:00

    В редакцию «РТ» ВКонтакте обратилась жительница города Усинска Елена Синкина. Она попросила поднять на страницах нашей газеты наболевший вопрос - чистоты и порядка на Васильевском кладбище.

    Женщина ежегодно приезжает в Отрадный и приходит к могиле усопшего родственника, чтобы почтить его память, а заодно и прибраться. Здесь, на аллее «Славы», захоронен ее брат, наш земляк – афганец Александр Юрьевич Мишакин. Каждый раз, бывая на кладбище, Елене приходится созерцать неприятную картину: на аллее «Славы», где похоронены воины­интернационалисты и ветераны Великой Отечественной войны, лежат груды веток, старых венков и бытовой мусор. Что и говорить, кому такое понравится.
    Мы попросили прокомментировать эту ситуацию директора Службы благоустройства и содержания Т.Ж. Гулуа, отвечающего за порядок и чистоту общественных территорий нашего города. А также обратились за комментарием к руководителю РМОО «Зеленая планета» Г.Т. Гурьяновой. Волонтеры этой общественной организации несколько раз в год проводят экологические акции по очистке парков, скверов, береговых зон и городских кладбищ от бытовых отходов, ухаживают за могилами ветеранов Великой Отечественной войны.
    «Вывоз мусора и веток с городских кладбищ производится 2 раза в месяц, -­ говорит Темури Жоресиевич. -­ При этом наши рабочие вывозят не только содержимое контейнеров и все, что находится на территории вокруг них, но и проводят уборку по всему периметру кладбища. К сожалению, люди зачастую не доносят ветки, старые венки и бытовой мусор до контейнеров, оставляя его на территории кладбища, прямо возле захоронений. Конечно, не возле своих родственников, а чужих. Такая картина наблюдается уже много лет. И с каждым годом ситуация только ухудшается. Считаю, что исправить ее можно только призвав к совести и сознательности посетителей кладбища».
    И с этим полностью согласна Галина Тимофеевна. «В этом году волонтеры «Зеленой планеты» наводили порядок на Васильевском кладбище уже 8 раз. Но даже сил наших бравых ребят, в числе которых школьники и студенты нефтяного техникума, недостаточно. Едва мы наведем порядок, как снова появляются горы мусора. К сожалению, посетители кладбища заботятся лишь о чистоте могил своих родственников. Их не волнует внешний облик и благоустройство всей территории кладбища. Не зря говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Подростки, собирая за взрослыми груды веток и бытовых отходов, удивляются такому небрежному и неуважительному отношению к нашей памяти, к нашей истории, к нашей природе. Возможно, вывозить мусор нужно чаще, не два, а три­четыре раза в месяц. Необходимы дополнительные силы для уборки такой большой территории. И здесь свою активность должны проявить горожане, родственники усопших. Только сообща, объединившись в одном стремлении, мы можем решить эту проблему».
    В прошлом году в Чебаркуле на Южном Урале мусор, оставленный у могил, стал причиной пожара на городском кладбище. Огонь уничтожил десятки захоронений. Остается надеяться, что у нас до такого не дойдет.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
21.04.2021 16:07:00 «Бессмертный полк» пройдет онлайн

А вот традиционный формат ожидается 24 июня

21.04.2021 15:37:00 Отдать людям частицу себя

20 апреля в России отмечался День донора

21.04.2021 15:26:00 Сотый - в городе, третий - в семье

В отделе ЗАГС чествовали малыша, зарегистрированного 100-­ым с начала 2021 года

19.04.2021 10:58:00 Музею имени Ф.Ф. Ушакова - 5 лет

На торжество по случаю юбилея музея были приглашены глава города А.В. Бугаков и почетные гости из разных уголков России

16.04.2021 14:54:00 Добрые дела юных экологов

В ОНТ волонтеры РМОО «Зеленая планета» подвели итоги экологических акций