1022_157_small.gif


Общество и культура

«Ветераны, вы в памяти вечной!»

07.05.2020 14:47:00

    Под таким названием скоро выйдет в свет вторая часть биографической книги о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.

    Подготовил книгу к печати музей истории города Отрадного. Она составлена на основе воспоминаний ветеранов и их родственников,  были использованы материалы из архива музея, публикации в газетах «Рабочая трибуна» и в старом «Вестнике Отрадного». Кроме того, в очерках приведены указания на библиографические издания и документы, рассекреченные в 2007 году. Составителями являются директор музея Г.Т.Гурьянова и методист И.Г.Верховцева. Выпуск книги в свет запланирован на май этого года. Сегодня «РТ» публикует в кратком изложении отдельные биографии из книги.

Морской пехотинец и его медсестра
    Григорий Андреевич Аверьянов родом из села Хилково Красноярского района Куйбышевской области. В мае 1942 года окончил финансово-экономический техникум и сразу был призван в ряды Красной Армии. В должности командира пулеметного отделения воевал на Северо-Западном фронте в 253-м батальоне морской пехоты. В конце 1942 года был тяжело ранен и по май 1943 года находился на излечении в госпитале города Череповца Вологодской области. После лечения его направили в Лепельское военно-пехотное училище в минометную роту. По окончании училища младший лейтенант Г.А.Аверьянов с июля 1944 по май 1945 года воевал на 1-м, 2-м и 3-м Ленинградских фронтах, затем на Прибалтийском фронте в должности командира минометного взвода и командира взвода 891-го стрелкового Рижского полка.
    Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны 1 степени. После демобилизации женился на Елене Королевой, и потом они вместе служили в Московском, а затем в Приволжском военных округах. В 1968 году подполковник Григорий Андреевич Аверьянов был назначен военкомом Отрадненского горвоенкомата, где проработал до 1974 года.
    Его будущая супруга Елена Николаевна Аверьянова (Королева) жила с родителями на погранзаставе на западной границе СССР. Утром 22 июня 1941 года на погранзаставу обрушились вражеские бомбы. В минуты затишья удалось отправить семьи пограничников в тыл. Среди них была и 16-летняя Елена. Осенью этого же года она поступила в Балаковскую фельдшерскую школу на специальность «военно-полевая хирургия и травматология». В июле 1943 года начала службу медсестрой военно-полевого госпиталя №998. Раненых было столько, что врачи стояли у операционных столов до тех пор, пока глаза могли различать инструменты. В полевом госпитале Елена Николаевна прослужила до конца 1944 года. После очередной бомбежки получила сильную контузию и была комиссована по состоянию здоровья. После войны вышла замуж за Г.А.Аверьянова. В мирное время Е.Н.Аверьянова (Королева) работала старшей медсестрой в отрадненском детском саду №14.

Подвиг земляка
    Иван Тихонович Акимов из деревни Мордовская Селитьба Елховского района Куйбышевской области рано остался сиротой, воспитывала его тетя. Весной 1939 г. был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Поначалу служил поваром в артиллерийском дивизионе, а когда началась Великая Отечественная война, его перевели бойцом в орудийный расчет. Осенью 1941-го их полк направили в Ленинградскую область на Волховский фронт. На следующий год перебросили под Сталинград. В одном из боев 24-летний Иван Акимов совершил подвиг.
    Красноармейцы-пехотинцы не могли взять высотку из-за обстрелов вражеской пушки, а у наших артиллеристов закончились снаряды. Уничтожить немецкое орудие можно было только гранатами. Вызвались три добровольца. Двое погибли, а Иван сумел подорвать пушку. Пехота захватила высотку. За совершенный подвиг гвардии младший сержант Акимов был удостоен самой почетной солдатской награды — медали «За отвагу». Потом он воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину и Польшу, штурмовал Берлин и Прагу. Трижды был ранен.
    За годы войны И.Т.Акимова награждали много раз: три медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
В 1950 году Иван Тихонович устроился на Черновский нефтепромысел оператором цеха капитального и подземного ремонта скважин, где работал там до самой пенсии. Семья Акимовых проживала в поселке Первомайском.

Обеспечивал непрерывную связь
    Сергей Макарович Зольников родился в селе Вольная Солянка Кинель-Черкасского района. После школы поступил в сельскохозяйственный техникум, но закончить учебу не удалось - началась война. В Красную Армию 18-летнего парня призвали в 1942 году. Боевой путь начал связистом.  Гвардии ефрейтор, радиотелеграфист 903-го отдельного батальона связи 397-й стрелковой дивизии, воевал в составе Брянского, Белорусского, Украинского, Прибалтийского фронтов. Осенью и зимой 1942 года участвовал в боях под Сталинградом, был ранен. После госпиталя продолжал воевать, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Чехословакию. Войну закончил в Германии.
    Выписка из наградного листа: «Гвардии ефрейтор Зольников, находясь с десантом разведотряда на самоходных установках, действующего в глубине обороны противника с 4 по 8 февраля 1945 года в районах Терорен, Буссберг и Ной Кертнитц и несмотря на трудные условия обстановки, под огнем противника обеспечил непрерывную связь разведотряда с командованием дивизии и передачу важных сведений о группировках и сведениях противника, что значительно облегчило выполнение боевой задачи, поставленной перед дивизией. За обеспечение непрерывной связи с разведотрядом и своевременную передачу важных сведений о противнике гвардии ефрейтор Зольников достоин награждения орденом Красная Звезда».
За проявленный в боях героизм он был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и медалью Жукова. После демобилизации окончил сельскохозяйственный техникум, работал на руководящих должностях в организациях потребительской кооперации Кинель-Черкасского района.                                                                                      

Спасла тысячи жизней
    Надежда Петровна Иванова родом из села Васильевка Борского района Куйбышевской области. По призыву партии отправилась добровольцем на фронт. Ее боевой путь начался в 1943 году и закончился весной 1945-го в Берлине. Служила в медико-санитарной части артиллерийского полка.
    Санитарка Надежда Иванова оказывала первую помощь раненым, помогала транспортировать их в медсанбаты, работала в полевых госпиталях. Спасла жизни тысячам красноармейцев. Без сна и отдыха она лечила раненых бойцов, выхаживала их, а когда была необходимость, то становилась донором.
    За боевые заслуги в Великой Отечественной войне награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова и юбилейными медалями. После Победы работала в колхозе, поднимала сельское хозяйство. В 1968 году переехала в Отрадный. Работала в родильном отделении медсанчасти НГДУ «Первомайнефть».

Полшага до Победы
    Брать Берлин Николаю Дмитриевичу Костину не довелось: весной 1945-го в боях за освобождение Вены был сильно контужен, попал в госпиталь. Оттуда и прислал домой эту фотографию. С нее смотрят на нас молодые люди, один из них - наш герой, много повидавший в свои 26 лет.
    Родился он в 1919 году в селе Малый Толкай. В 1942-м призван на военную службу. Сначала его направили в Ульяновск, в часть, где готовили собак для нужд фронта. Их обучали выносить раненых с поля боя и подрывать вражеские танки. После длительных тренировок инструкторы достигали своей цели: собаки привыкали к грохоту взрывов и переставали пугаться военной техники. Животных учили бросаться под танк, чтобы сразу оказаться в «мертвой зоне» для его пулеметов. В брезентовых сумках на спине у них были закреплены заряды взрывчатки. Жертвуя собой, собаки сохраняли жизнь красноармейцам.
После «учебки» Николай Дмитриевич был отправлен на передовую. Его должность — вожатый собак ездовой службы 23-го отдельного отряда собак-истребителей танков (ООСИТ). Как и многие фронтовики, он не любил рассказывать о войне, поэтому неизвестно, есть ли на его счету взорванные танки. А вот раненых с поля боя его собаки выносили точно. Об этом свидетельствует выдержка из наградного листа от 4 февраля 1943 года: «Красноармеец Костин за время пребывания во взводе ездовых собак за период с 17.12.42 по 21.01.43 непосредственно с переднего края под сильным огнем противника вывез 46 тяжелораненых бойцов и командиров. Только за 10.01.43 года им было вывезено 11 раненых. Красноармеец Костин — смелый, решительный боец, дисциплинированный, готов выполнить любую возложенную на него задачу. Командир 23 ООСИТ — майор Голубев».
    За мужество, проявленное при спасении красноармейцев, Николай Костин был награжден орденом Красной Звезды. Потом в его фронтовой жизни была битва на Курской дуге, освобождение родной страны от фашистских захватчиков, победное шествие по Европе. После войны он приехал в поселок Васильевку и стал одним из первых строителей Отрадного.

Воин-орденоносец
    Михаил Иванович Ласкин родился 16 ноября 1917 года в селе Большой Толкай Кинель-Черкасского района Куйбышевской области. Призван в ряды Красной Армии Подбельским райвоенкоматом. Рядовой, служил в артиллерии на 2-м Украинском фронте. Освобождал Германию, участник войны с Японией.
    Из наградного листа М.И.Ласкина: «Награжден орденом Славы III степени за настойчивость и стойкость, проявленные в боях с 18 декабря 1944 года по 14 января 1945 года в районе боев станции Кобелкут. Когда командир орудия был убит, орудие стояло на прямой наводке, Ласкин М.И. принял командование на себя и, исправив поврежденное орудие, лично сам стал мстить за погибшего красноармейца, уничтожив два пулемета в домах и до 40 человек пехоты противника. В боях за Святой Петер (Будапешт) орудие Ласкина уничтожило одно 75-мм орудие противника, один пулемет и до 30 человек живой силы противника».
    Боевой путь Михаила Ивановича отмечен правительственными наградами: медалями «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». Имеет 13 Благодарностей от Главнокомандующего Сталина И.В. за отвагу, мужество, проявленные при взятии городов Беретье-Уйфалу, Дебрецен, Шахи, Будапешт.

Свято выполнял воинский долг
    Василий Петрович Родионов родился 28 февраля 1921 года в крестьянской семье в селе Петровка Сызранского района Куйбышевской области. По окончании школы поступил в Сызранский горно-сланцевый техникум. Великая Отечественная война разрушила планы. По направлению военкомата был откомандирован в артиллерийское училище, но учебу завершить не удалось - в срочном порядке он был отправлен на Западный фронт, на оборону Москвы. Воевал старший сержант наводчиком орудия, командиром минометного взвода в составе 1,2,3 -го Белорусских фронтов.
    Всю войну был на передовой, несколько раз ранен. Награды свидетельствуют о его героическом прошлом: два ордена Красной Звезды, медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и 10 Благодарностей от товарища Сталина.
    Выписка из наградного листа: «За время наступательных боев с 7 по 9 августа 1943 г. Родионов показал себя смелым, выносливым, требовательным командиром, свято выполняющим воинский долг. Его орудие безотрывно следовало за пехотой, поддерживая огнем и колесами пехотные подразделения. Он первый выкатил свое орудие после прорыва переднего края обороны противника и подавил огонь двух станковых пулеметов, которые мешали продвижению пехоты под деревней Шишлово. В этих боях орудие ст. сержанта Родионова уничтожило 32 фрица, 2 пулемета, разбило 2 дзота и подавило огонь 3-х пулеметных точек, рассеяло до 20 солдат противника. Достоин правительственной награды - ордена Красная Звезда».
    Выписка из наградного листа 1945 года: «Работая наводчиком орудия старший сержант Родионов Василий Петрович прямой наводкой своего орудия в боях за деревню Пец уничтожил 4 пулеметных точки противника и до 10 солдат. В районе кирпичного завода на опушке леса уничтожил немецкую автомашину, 2 пулеметных расчета и до 7 солдат противника. В боях за деревню Гросс Кронтц уничтожил прямой наводкой орудия 3 пулеметные точки, до 10 солдат и одного снайпера противника. Под деревней Росдорф уничтожил 2 пулеметных расчета противника и до 15 солдат. Удостоен правительственной награды - ордена Красной Звезды».
Демобилизовался Василий Петрович из армии в мае 1946 года.  Окончил Сызранский нефтяной техникум. В 1947 году был направлен в трест «Кинельнефть» - на Мухановский нефтепромысел. Работал старшим оператором, мастером по добыче нефти и газа, старшим инженером промысла, и в этой же должности работал на Черновском нефтепромысле. Долгие годы трудился мастером по добыче нефти и газа. Его имя навсегда внесено в число лучших работников НГДУ «Первомайнефть».

Алексей БЕСПАЛОВ


 
Текст сообщения*
 
19.04.2024 14:48:00 20 апреля пишем Тотальный диктант

Диктант состоится в Центральной городской библиотеке им. И.Т. Комарова

18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых