1022_157_small.gif


Общество и культура

Дары потомкам

28.02.2019 14:14:00

    Музей истории г. Отрадного, открывшийся в 2000 году, насчитывает около 22 000 экспонатов. Можно только предполагать, сколько тайн хранят в себе эти молчаливые свидетели минувшей эпохи. Письма, личные дневники, любительские фотографии порой могут рассказать больше, чем научная книга.
    Всеми «богатствами», которыми владеет сегодня городской музей, он обязан в основном дарителям.


Живые свидетели прошлого
    Это люди, которые безвозмездно приносят свои вещи, составляющие в итоге основу фондов и экспозиций. Среди них встречаются очень ценные, редкие экземпляры.
    Передо мной оригинальный документ – карта путей сообщения СССР 1933 г. Ей больше 80 лет! Но ценность ее не только в солидном возрасте. Она живой свидетель Великой Отечественной войны. Обратная сторона карты испещрена записями, фиксирующими победное шествие наших войск, освобождавших родную землю от фашизма. Эту реликвию подарил музею житель нашего города Василий Прохорович Семенов, а когда-то она принадлежала его тестю, ветерану Великой Отечественной войны Петру Томашевичу Шамборскому. Первая запись, сделанная его рукой, сообщает, что 2 февраля 1943 г. Сталинград окончательно очищен от фашистов. После этого в ходе Великой Отечественной войны начался коренной перелом, наша армия перешла в наступление. 7 ноября 1943г. был освобожден г. Фастов, 18 – Речица, 26 - Гомель.
    На карте зафиксирован и тот факт, что в ходе кровопролитных сражений некоторые города не раз переходили из рук в руки. Так, в ноябре 1943 г. советские войска освободили Житомир и Коростень, но потом отступили. Лишь в самом конце декабря эти города были окончательно отбиты у немцев. Ну а заканчиваются записи в августе 1944 г., они фиксируют освобождение Бессарабии и Румынии. До окончания войны оставалось меньше года.
    Часто случается, что предметы, представляющие собой историческую и культурную ценность, попадают в музей в связи с ремонтом жилищ, переездом или смертью их владельцев. Не так давно фонд нашего музея пополнила коллекция старинных монет, авторских кукол, картин и предметов старины корреспондента «РТ» Елены Евгеньевны Дымковой, переданной в музей после ее смерти друзьями и коллегами. Елена была частым гостем музея. Она приходила сюда не только с рабочим визитом, но и в качестве дарителя. Ее душа всегда стремилась к познанию искусства через творения человеческих рук. Теперь и ее дизайнерские работы наверняка о чем-то расскажут посетителям.
    В списке дарителей не единожды значится имя Любови Ивановны Братусь. Ее детство прошло на Украине, где практически каждая женщина занималась вышивкой. С малых лет девочка впитывала в себя всю красоту украинского узора, и сегодня из-под ее рук выходят настоящие произведения искусства. Белоснежные рушники с ярко-красной вышивкой, необыкновенной красоты картины, панно и ковры отрадненской мастерицы сегодня украшают стены городского музея. Гордостью экспозиции является ковер «Узоры России», собравший в себе многонациональные мотивы. На его изготовление ушло полгода. Много лет вышитый сложным болгарским крестиком ковер радовал взор гостей дома рукодельницы, а недавно был передан в фонд музея.

Отклик на статью
    В 2012 г. в газете «Рабочая трибуна» вышла статья директора музея Галины Тимофеевны Гурьяновой. Автор призывала горожан не выбрасывать предметы старины и вещи, отслужившие свой срок, а приносить их в музей. Эту заметку прочитали многие отрадненцы, благодаря чему у музея появились новые друзья, а вместе с ними и новые экспонаты.
    Так сюда попали бабушкин сундук, старинная кухонная мебель, фотоаппаратура и транзисторный приемник. Их принес Анатолий Серафимович Кадников. В этом году даритель передал музею памятный знак «Родившемуся в день образования города», который был вручен ему на 25-летие администрацией города. В личной коллекции А.С. Кадникова еще немало вещей, которые со временем он планирует пожертвовать музею. Среди них наручные часы военного времени «Звезда», их носила его мама. Они дороги как память.
    Та газетная публикация привела в музей и Владимира Евгеньевича Хорошева. Он передал потомкам магнитофон «Яуза-6» и телевизор «Юность», которые много лет сопровождали его во время туристических путешествий. Не многие знают, что Владимир Евгеньевич - внук основателя поселка Отрадное, с которого началось зарождение нашего города. В 1925 г. его дед Степан Фролович Боков забил в чистом поле кол и начал строительство дома. За 7 лет маленькая улица, состоявшая из 10 дворов, превратилась в целый поселок нефтяников, который впоследствии стал городом.
    Год назад фонд городского музея пополнился коллекцией минералов, их на протяжении всей своей жизни собирал геолог, участник Великой Отечественной войны Иван Ильич Солохин. Вместе со своей супругой он исколесил весь Советский Союз и отовсюду вез минералы. Уж больно привлекала его их природная красота. Сегодня Ивану Ильичу 97 лет, но минералы по-прежнему хранят память о его многочисленных экспедициях. Используя данные экспонаты, сотрудники музея проводят для студентов нефтяного техникума интересные тематические встречи.
    Не менее увлекательно рассказывают экскурсоводы и об истории моды. Предметы гардероба разных эпох, начиная от платья крестьянской девушки и заканчивая военной формой, также передавались в дар музею от горожан. О молодости наших мам и бабушек расскажут платья ручной работы и модельные туфельки Татьяны Георгиевны Игаевой. А вот кем-то принесенные милые детские вещички, навевающие приятные воспоминания о беззаботной поре. Дальше взгляд падает на старинное домотканое льняное покрывало, привезенное из г. Калачинска Омской области. Много лет оно хранилось в семье Нины Николаевны Балацкой, свекрови Светланы Александровны Балацкой, специалиста общественной приемной администрации города.
    Не имея под рукой современных приспособлений, наши мамы и бабушки буквально из подручных материалов создавали в доме настоящий уют. Такие вещи даже по прошествии длительного времени излучают тепло и любовь, которую мастерица вкладывала в свое рукоделие.

Святая святых музея
    Все подаренные ценности подлежат постановке на учет в фонд музея и обязательной регистрации в Госкаталоге РФ. Конечно, все экспонаты просто не реально выставить одновременно. Поэтому одна экспозиция сменяет другую. Продемонстрировав свою уникальность и красоту, они отправляются в фондохранилище. Сюда кроме музейных хранителей без специального разрешения не пропускают никого, даже луч солнечного света. Но «РТ» все же разрешили на миг заглянуть в святая святых музея.
    Чего здесь только нет! Красавцы-самовары и заварные чайники, хрустальные графины и фарфоровые сервизы, национальные костюмы и модные шляпки, горный компас и старинные часы, которые еще идут. Архивные документы, среди которых свидетельство о рождении, составленное на мордовском языке и выданное в 1907 г.  Несмотря на свой почтенный возраст, бумага отлично сохранилась и даже не пожелтела от времени.
    Но, пожалуй, самым древним экспонатом здесь является кость, предположительно принадлежащая мамонту. Ее передал давний друг и даритель музея, отрадненский предприниматель Сергей Иванович Королев. Редкую находку планируют направить в областную столицу для более детального изучения экспертами.
    - С каждой вещью в музей приходит история чьей-то жизни, - говорит главный хранитель музея Светлана Евгеньевна Инжуватова. – Выбросить предмет недолго, а вот суметь передать свою историю потомкам может не каждый. Среди экспонатов есть и те, которые когда-то были подброшены нам под дверь или найдены на свалке.
    Дарители музея – это необычные люди, им и в голову не придет отправить антиквариат в мусорный контейнер или выгодно его продать. Они понимают, какую ценность являют собой эти предметы. Так одна женщина передала в дар музею трофейное пианино 1901 года выпуска, привезенное ею из Берлина. Это уникальное произведение искусства, от которого просто глаз не оторвать.
    Галина Тимофеевна Гурьянова, директор музея г. Отрадного:
- Много лет подряд мы проводим акцию «Город Отрадный — музею», и приносит она немало сюрпризов. Мы видим яркие примеры щедрых дарений и благодарны всем, кто помогает пополнить коллекцию ценными экспонатами. Старинные вещи приносят жители города, учебные заведения, организации и предприятия. Это примеры великодушия и доброжелательности наших земляков в деле сохранения и передачи памяти молодому поколению. Надеемся, что эта добрая традиция будет продолжена.

***
    В городском музее проходят Дни дарителей, на которые приглашаются почетные гости и друзья музея. Чтобы перечислить их имена, не хватит и газетной полосы. Но ясно одно - вклад каждого из них в историю родного города поистине бесценен. Пройдет много лет, и предметы, попавшие в музей, расскажут нашим потомкам о том, как жили люди в далеком и недавнем прошлом. А имена дарителей станут отдельной историей о людях, внесших значительный вклад в сохранение культурного наследия нашей страны.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
12.04.2024 08:26:00 Мэр эпохи

13 апреля экс-глава города Нина Михайловна Вишнякова отмечает юбилей

10.04.2024 14:22:00 Отрадный - чемпион юниор лиги

Финал Северо-Восточного дивизиона прошел в пятницу в ДК «Россия»

10.04.2024 14:20:00 Забавы в стиле "Выбирай и действуй!"

В городском парке прошли интерактивные детские игры в рамках фестиваля добрососедства СОдействие.PRO Отрадный

10.04.2024 14:17:00 Кинофильмы "Время героев"

С 3 апреля в КДЦ «Юность» начался показ фильмов Международного фестиваля документального кино

10.04.2024 14:00:00 Счастливое событие в семье

4 апреля в городском отделе ЗАГСа зарегистрировали рождение троих малышей