Наша добрая память о Вас навсегда в наших сердцах!

10.01.2019 10:03:00

3 января 2019 года не стало Николая Викторовича Бочкарева … человека, который был другом, учителем и наставником для многих жителей города. Нет слов, чтобы описать то чувство невосполнимой утраты и сожаления, трудно сдержать слезы… В день его похорон к Отрадненскому нефтяному техникуму, где проходила церемония прощания, пришло очень много людей, которые приняли эту печальную весть как тяжелую утрату.
    Буквально в начале учебного 2018­2019 года он был на линейке первого сентября, а спустя 4 месяца, после непродолжительной тяжелой болезни, не дожив до 59 лет, ушел из жизни.
    В это трудно поверить. Среди нас нет больше добрейшей души человека, истинного патриота нашего города. Все, кто знал Николая Викторовича, удивлялись его энергичности, трудолюбию, неугомонности, интересу к жизни и к каждому конкретному человеку.
Николай Викторович родился 9 июня 1960 года в селе Кротовка Кинель – Черкасского района. После окончания Подбельского педагогического училища продолжил заочно учебу в Куйбышевском пединституте. В Шентале учил второклашек, работал в Отрадненском детдоме. В 1986 году был назначен на должность заместителя директора в СГПТУ – 31.
    Тридцать два года  он проработал заместителем директора по учебно­воспитательной работе в среднем профессиональном училище №31, а затем в Отрадненском нефтяном техникуме.
    Тридцать девять лет он посвятил педагогической деятельности. Нес не самую легкую ношу: надо было обеспечить сирот – учащихся  училища всем необходимым, урезонить трудного подростка, провести беседу с его родителями, постоянно поддерживать связь с организациями, контролировать практикантов на производстве. На все нужно было время, и все он успевал, и все ему удавалось. Он ­ учитель, открывший дорогу сотням молодых ребят. Он всегда много внимания уделял воспитанию молодежи, его отличали верность жизненной позиции, инициативность и настойчивость, принципиальность в работе.
    Мы будем помнить Николая Викторовича как человека творческого, инициативного, неравнодушного. И общественной нагрузки он никогда не чурался. В центре его интересов были проблемы сохранения памятников истории, культуры, природы, вопросы экологии… Пятнадцать лет он был замечательным наставником молодежи региональной молодежной общественной организации «Зеленая планета» и вместе с учащимися благоустраивал городской парк и сквер Победы, заброшенные участки в окрестностях города, организовывал акции «Память» по уборке заброшенных могил на Васильевском и Южном кладбищах.
    С именем Николая Викторовича Бочкарева связана огромная патриотическая и воспитательная работа с молодежью города. В 2000 году Николай Викторович с коллегами создал молодежный патриотический клуб «ЭРКЕР», который за время своего существования неоднократно участвовал в областных и всероссийских конкурсах, фестивалях, ярмарках.
Николай Викторович разработал свою учебно­воспитательную программу «От труженика­профессионала до гражданина­патриота». В 2010 году Самарский институт повышения квалификации рекомендовал эту программу для профессиональных образовательных учреждений не только на территории нашей области, но и в других регионах Поволжья.
    В 2010 году его имя вместе с именами четырех студентов­клубовцев было внесено в Российскую книгу почета «Одаренные дети – будущее России». В 2011 и 2012 годах Министерство образования и науки РФ дважды приглашало Николая Викторовича в качестве начальника штаба и руководителя самоуправления молодежных патриотических объединений и музеев на Всероссийский слет «Войди в историю России...» в детский образовательно­оздоровительный центр «Смена» г. Анапы.
    Николай Викторович был замечательным человеком. Умел дружить, решать проблемы, ладить с совершенно разными людьми. Умел не суетиться. Умел радоваться жизни. Вместе с супругой они воспитали двух прекрасных дочерей и трех внуков.
    За 39 лет педагогической деятельности труд Николая Викторовича Бочкарева оценен множеством почетных грамот, благодарственными письмами, медалями и знаками от городского до всероссийского уровней. В 1978 году ему вручена первая областная Почетная грамота за организацию воспитательной работы с детьми в пионерском лагере «Жигулевский Артек». В 1995 году награжден Благодарственным письмом Министерства образования РФ. В 2004 году Николаю Викторовичу Бочкареву присвоено звание «Ветеран труда РФ».
    В 2010 году награжден медалью «За развитие образования РФ». В 2012 году стал победителем городского конкурса «Одаренные дети». Ему присвоено звание «Наставник творческой молодежи». Николай Викторович награжден медалью Министерства образования и науки РФ «За заслуги в развитии российского образования» и нагрудным знаком «За заслуги перед городом».
    Тысячи благодарных учеников Николая Викторовича, разлетевшихся по свету, всегда будут помнить о нем. Мы потеряли замечательного коллегу, учителя, друга, единомышленника и выражаем глубокие соболезнования  его родным, близким, ученикам, друзьям, коллегам, соратникам.
    Светлую память о Николае Викторовиче мы навсегда сохраним в наших сердцах, имя ­ в истории города!

Глава г.о. Отрадный А.В. Бугаков, коллективы Администрации  и Думы г.о. Отрадный,  Отрадненского управления образования, Отрадненского нефтяного техникума,  ветераны – преподаватели профессионального технического училища №31, коллектив и Совет музея истории города, редакция газеты «Рабочая трибуна».

12.04.2024 08:26:00 Мэр эпохи

13 апреля экс-глава города Нина Михайловна Вишнякова отмечает юбилей