1022_157_small.gif


Общество и культура

Каким трудом достается полосатая ягода

12.10.2018 15:07:00

    Ежегодно во второе воскресенье октября свой профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Труд этих людей нелегкий, но почетный, а преданность избранному делу заслуживает глубокого признания и уважения.
    Вот уже на протяжении 10 лет отрадненцы едут за сладкими арбузами в Борский район, где находится КФХ «ВЕАС». Выращенная в экологически чистой местности, близ Бузулукского бора сахарная ягода по размеру ничуть не уступает той, что завозят к нам из южных регионов. А если судить по качеству, то скорее даже превосходит. Вырастить арбуз большим и сладким помогает не «химия», а правильная технология. Ежегодная смена посевной площади, элитные семена, разреженные посадки, отсутствие полива и каких-либо удобрений, даже органических, позволяют получить отличный урожай.

Семейный бизнес
    Основатель хозяйства Владимир Петрович Абрамов изначально не собирался посвящать свою жизнь сельскому труду. В 1972 г. окончил школу и поступил на факультет самолетостроения Куйбышевского авиационного института. Потом перевелся на заочное отделение в политехнический, где и получил диплом инженера-механика. Поработал на заводах Самары и Отрадного, а в лихие 90-е годы занимался розничной торговлей.
    Поводом вернуться в родной поселок Новоборский послужила смерть родителей в 2008 г. Найти работу в селе было затруднительно, поэтому на семейном совете было принято решение заняться арбузным бизнесом.
Тем более, что опыт выращивания бахчевых уже был: в 80-е годы арбузы сажал почти каждый житель Борского. Но одно дело, когда твой участок занимает 1-2 гектара, и совсем другое - если 15-20. Однако решение принято, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Так на полях бывшего колхоза «Заря» близ села Большое Алдаркино обосновалось крестьянско-фермерское хозяйство «ВЕАС». Необычное название сложилось по именам членов семьи: супругов Владимира и Елены и их сыновей Алексея и Сергея.
    На прошлой неделе корреспондент «РТ» побывала в Борском районе и узнала, как сегодня обстоят дела у фермеров.
    - Нынешний год оказался не самым удачным для аграриев. Холодная весна, возвратные заморозки и засушливое лето отодвинули сбор урожая почти на целый месяц, - констатирует факт В.П. Абрамов. - Сев проводили в три этапа: 13, 21 и 30 мая. Самым урожайным оказался участок, засеянный в последнюю очередь. Ежегодно за сезон приходится проделать порядка 10 операций. Осенью вспахать новое поле, которое оставалось под пары; потом дважды, вдоль и поперек, прокультивировать его; весной провести боронование для сохранения влаги; через две недели провести первую культивацию против сорняков и вторую - непосредственно перед севом; а летом еще и несколько раз прополоть.
    Пять лет назад мы приобрели тракторное прицепное устройство для посева бахчевых культур и два культиватора «Викинг» для прополки. Каждый агрегат приходилось переделывать под себя, переваривать всю конструкцию. На культиваторы мы поставили новые колеса и самодельные плоскорезы. Они хорошо срезают траву, не повреждая корни арбузов.
    Семена сажаем часто, но в итоге в лунке остается самый мощный куст, которому для развития отводится 4 квадратных метра. Вот тогда при прочих благоприятных условиях арбузы вырастают большими, как в Узбекистане, но еще вкуснее и ароматнее.

Акцент на качество
    Наше преимущество в том, что мы выращиваем небольшие объемы, и можем позволить себе ежегодно менять поля, что позволяет обходиться без «химии». Прежде всего, делаем акцент на качество. Во многих хозяйствах, где арбузы выращивают в промышленных масштабах, земля используется одна и та же еще с советских времен. Представьте, насколько она «выжата». Здесь применение химикатов неизбежно. Если на протяжении нескольких лет арбузы выращивать на одном и том же месте, пострадают вкусовые качества ягоды. Она может вырасти большой, но окажется совсем не вкусной. Когда задают вопрос, боимся ли мы конкурентов, отвечаю, что у нас нет конкурентов по качеству.
    Посевной материал приобретаем только элитный у опытных и уже проверенных селекционеров Быковской селекционной станции Волгоградской области. Свой выбор остановили на четырех зарекомендовавших себя сортах: Триумф, Волжанин, Восторг и Икар. Самый ранний из них — «Триумф», это круглый полосатый арбуз с розово-красной мякотью. Вслед за ним поспевает «Волжанин», рекордсмен по сахару, тоже полосатый арбуз, но вытянутой формы. Более поздние сорта - полосатый «Восторг» и темный «Икар» - хороши тем, что могут храниться до 3-х и 5-ти месяцев соответственно. Это проверил наш родственник, который отведал арбуз сорта «Икар» на Новый год, а мы ели последнюю ягоду 17 января. Кстати, этот сорт рекомендован к засолке. Ежегодно мы засаливаем порядка двух тонн арбузов, которые охотно раскупают отрадненцы. В этом году также планируем после закрытия сезона продавать бочковые арбузы по субботам на центральном рынке города.
    Владимир Петрович специально для читателей «РТ» поделился секретом засолки. Мелкие и средние арбузы заливаются холодным рассолом: 300-350 г соли на 10 л воды, обязательно родниковой или артезианской. Проколы в арбузах делать не нужно, а вот семена горчицы добавить рекомендуется.
- В небольших объемах мы выращиваем дыню и тыкву, - продолжает рассказ бахчевод. - Лучше всего показал себя сорт Идиллия. Вкусовые качества ее отличные, мякоть сочная, до 7см, устойчива к болезням и растрескиванию. Неплохим оказался и новый ранний сорт Комета, но он не пригоден для длительного хранения. Поэтому выращивать эту дыню нужно в малых объемах, чтобы успеть реализовать.
    Несмотря на погодные условия, урожайность дынь и арбузов в этом году нас порадовала. В среднем арбузы выросли по 8-10 кг, иные доходили и до 20 кг. Дыни получились средними, но очень сладкими. Первый арбуз пошел в середине августа, массовый сбор урожая начался в конце августа - начале сентября. Но поток оптовиков и розничных покупателей устремился к нам еще в июле. Люди ехали без звонка и предварительной договоренности. Наконец-то наш продукт распробовали и по достоинству оценили.
    Свои арбузы мы ежегодно представляем на «Деловой миссии» в Отрадном и на Поволжской агропромышленной выставке в п. Усть-Кинельский. Наша цель - показать жителям, что и в наших краях без всякой химии можно вырастить большой сладкий арбуз, который дети и взрослые могут есть без опаски. Глава региона Д.И. Азаров, отведавший наш продукт, был удивлен и не сразу поверил, что такие крупные и сладкие арбузы выращиваются в нашем регионе.

Доброе имя дороже богатства
    Наше поле находится близко к сосновому бору, а потому за арбузами часто наведываются непрошеные гости: вороны, зайцы, барсуки, кабаны. К примеру, барсуки за одну ночь могут уничтожить до 30-40 ягод. Ничего не поделаешь – вот такие сладкоежки! Обиднее, когда воруют люди, видящие, насколько тяжел наш труд.
    Встречались и недобросовестные оптовики, которые, купив у нас одну партию арбузов и «прикормив» покупателей, дальше торговали импортным арбузом сомнительного происхождения и под нашей маркой наращивали прибыль. В свое время точно так же на продажах турецких помидоров было подорвано доброе имя Кинель-Черкасских тружеников. Народ у нас доверчивый и не сразу отличает подделку, а производители при этом страдают. По этой причине мы планируем реализовывать свой продукт непосредственно с поля. Нигде больше под нашей маркой он продаваться не будет. Возможно, откроем единственную точку сбыта в Отрадном.
    За 10 лет выращивания арбузов Абрамовы стали настоящими профессионалами по возделыванию бахчи. За сахарной ягодой к ним тянутся покупатели со всей Самарской области - из Отрадного, Похвистнева, Самары, Кинель-Черкасского, Нефтегорского, Богатовского, Сергиевского и других районов. Продукция КФХ «ВЕАС» уезжала даже на Север, а недавно заявка на бочковые соленые арбузы Абрамовых поступила из Москвы.
    В том, что борский арбуз пользуется большим спросом у покупателей, корреспондент «РТ» убедилась своими глазами. Во время нашей беседы с Владимиром Петровичем, в поле одна за другой подъезжали машины. И это в будний день, в выходные покупателей бывает в 3-4 раза больше. Отпускная цена арбуза в настоящее время составляет от 7 до 15 руб. за кг в зависимости от размера и сорта. Если собирать с поля, то и того дешевле - 5 руб. за кило. Груженый легковой автомобиль обойдется в 1000 руб. Арбуза осталось немного, так что поспешите. А по пути можно и за маслятами в бор заехать. К слову сказать, Абрамовы знают здесь все грибные места и охотно показывают их своим покупателям.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
18.04.2024 16:18:00 "Весенняя театралия" подвела итоги

В Отрадном завершился ХХ Открытый городской фестиваль детских театральных коллективов

18.04.2024 14:16:00 Читайте книги о героях СВО

Библиотеки региона реализуют сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде»

17.04.2024 14:40:00 На площадках "СОдействие.PRO"

Мероприятие прошло в рамках фестиваля добрососедства «СОдействие.PRO Отрадный» в минувшую пятницу

17.04.2024 14:03:00 Александр и Наталья Русановы: "Дети - смысл нашей жизни"

Гости "РТ" - семья Русановых

17.04.2024 13:57:00 Испытатель ракетных двигателей

Гость "РТ" - Андрей Георгиевич Сартаков - испытатель ракетных двигателей