Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Эковолонтеры повседневной жизни

06.01.2021 17:42:00

    Первая в городе волонтерская организация, которая уже 18-й год трудится на благо нашего города и Самарской губернии, занимаясь природоохранной работой, - Региональная молодежная общественная организация «Зеленая планета». Создана она была в декабре 2003 года. Эковолонтеры убирают берега наших водоемов, леса, ведут просветительскую деятельность. Именно волонтеры формируют высокий уровень экокультуры, а это, конечно же, залог всеобщего благополучия.

    Движение экологических волонтеров с каждым годом набирает обороты и развивается. Только вместе, в партнерстве с другими организациями, можно добиться многого и строить свою работу. Много лет мы совместно трудимся с Отрадненским управлением образования и науки, Управлением по социальной политике и отделом культуры, Управлением жилищно-коммунального хозяйства и обслуживания населения администрации г.о. Отрадный, Домом общественных организаций, муниципальным учреждением «Экология».
    Огромную помощь все эти годы оказывают сотрудники газеты «Рабочая трибуна». Поддерживая наших ребят морально, они рассказывают об их делах на страницах издания, тем самым помогают влиться в наши ряды жителям города. Кстати, очень многие проекты, например, «Макулатура и пластик – на благо», акция  «Покормите птиц зимой!» уже восемь лет проводятся совместно с «РТ».
    Слаженно и дружно вливаются ежегодно в проведение совместных экологических акций и реализацию проектов буквально все детские сады и школы, жители города. Ежегодно более 20 тонн макулатуры и 2 тонны пластика уже девятый год собирают в рамках акций-соревнований по сбору твердых бытовых отходов. Хотелось бы особо отметить самых активных: школу №2, гимназию «Гармония», детские сады №4,7,8,10,13,16,17.
    А сколько птиц спасаются благодаря неравнодушным педагогам, родителям из детских садов, учителям и ученикам из школ города.  Каждый год более 400 кормушек развешиваются в городском парке, скверах, во дворах садиков и школ.
    Особые  слова благодарности  заслуживает  директор Отрадненского нефтяного техникума Ю.А. Бурлаков, который решил, что в составе РМОО «Зеленая планета» студенты должны трудиться как подразделение. И в 2016 году была создана волонтерская студенческая организация «ЭкОНТ», руководят которой преподаватель О.А. Ахременко и  педагог-организатор Е.Н. Шемонаева. Именно они работали со  студентами в составе «Зеленой планеты» с 2006 года и организовывали экологические акции и экспедиции по уборке заброшенных территорий города. А сегодня в составе волонтерской студенческой организации «ЭкОНТ» -  22 наставника молодежи из числа преподавателей Отрадненского нефтяного техникума, которые вовлекли  более 300 студентов в  природоохранную работу. Кстати, все волонтеры являются членами Самарского областного отделения Всероссийского общества охраны  природы.
    С самого основания нашей молодежной организации «Зеленая планета» трудились  на благо города старшеклассники  школ, студенты нефтяного техникума и профессионального училища. У самых истоков организации стоял Тимофей Вершинин, который сумел сплотить вокруг себя молодежь города и проводил большую работу по сохранению экологии города. Много лет работали в составе «Зеленой планеты» Галина Юдина (руководитель спортивно-туристического клуба «Прометей»), Максим Ларин, Владимир и Вячеслав Губинские, Алексей Бычков, Кристина Каскаева, Максим Доброжинский, Николай Тукмаков, Данил  Цепляев,  Евгений Ромашкин,  Роман Тараборин,  Антон Пантюхов, Александр Здобнов,  Алексей Елистратов, Степан Ужакин,  Никита Игнатьев,  Дмитрий Бахаев, Аслан Жандавлетов,  Михаил Дорофеев, Валерий Смагула, Владислав Антимонов. Павел Трифонов, Михаил Марковский, Кирилл Дьяченко, Вячеслав Межов, Дмитрий Беляев, Евгений Бердников, Владимир Коробков и многие другие. Если перечислять все фамилии, то не хватит и школьной тетради. Как говорят ребята, именно «Зеленая планета» научила быть их уверенными в себе, иметь свое мнение, а главное, они научились ценить окружающий мир  и сохранять нашу природу.
    А еще в составе «Зеленой планеты» всегда активно работали  детские объединения из школ №6, гимназии «Гармония», 8 и 10 . Особые слова благодарности хочется сказать Л.Н.  Тимочкиной  и  Н.М. Костиной. Девять лет назад они создали в гимназии  детское объединение «ЭкологиЯ», которое активно работает все эти годы.
    В копилке у наших волонтеров много добрых дел и реализованных проектов. За это время 16 проектов воплотили в жизнь. Были годы, когда ребята успевали работать сразу по двум выигранным грантам.
    Мы постоянно убеждаемся в том, что только совместными усилиями можно добиться ощутимых результатов и  надо  планировать свою работу. Волонтеры выдвигают и претворяют в жизнь интересные идеи, при этом они инициативны и настойчивы в достижении поставленных целей. Так, реализованы проекты  патриотического характера. К 75-летию Великой Победы были установлены бюст полного кавалера ордена солдатской славы Прокофия Максимовича Лукьянова, в 2018 и в 2020 годах три мемориальные доски нашим землякам, участникам  Великой Отечественной войны:  полковникам Н.И. Богданову,  И.Г. Костюкову и старшему лейтенанту А.В. Казакову.  
    Этот год для экологов-волонтеров «Зеленой планеты»  и подразделения «ЭкОНТ» был  особенно  трудным и насыщенным. Надо было работать небольшими группами в связи с тяжелой санитарно- эпидемиологической ситуацией. Несмотря на трудности, проведено более 80 экологических акций, экспедиций.  Ребята активно участвовали во Всероссийской акции «Зеленая Россия». Были убраны захламленные участки  на территории города и собрано много мусора.
    Более 10 уборок провели волонтеры на роднике. Но, видимо, жители города пока не задумываются о том, как сберечь источник воды, которым пользуется каждая третья семья нашего города. Есть поговорка, которую уже надо понимать в буквальном смысле слова: «Не плюй в колодец, из которого пьешь».  Каждый раз с  территории   родника «Живица»  вывозится не менее 10  240-литровых мешков  мусора.
    Тяжело проводить акции «Память» по уборке могил на Васильевском и Южном кладбищах. Трудно молодым понять, почему же  мусор наваливают на другие могилы и никто их не убирает. Да, память о близких и родных  мы обязаны сохранять,  и, возможно, что ростки доброты и заботы  о близких получают наши волонтеры именно на таких акциях.  Только за это лето и осень ребята убрали поросль, обрезали кустарники и собрали более 200 мешков мусора (240-литровых)  на наших кладбищах.
    Ежегодно волонтеры  активно помогают привести территорию  детского  оздоровительного лагеря «Остров детства»  к открытию сезона.
    А осенние акции  по уборке и благоустройству скверов, городского парка, улиц города прошли целой серией мероприятий в сентябре, октябре, ноябре.
    В этом году городской парк стал действительно красивым, привлекательным и помощь волонтеров очень была кстати. Директор парка Г.И. Белова всегда благодарит волонтеров студенческой организации «ЭкОНТ» за большую помощь в благоустройстве. Ежедневно в течение трех недель ребята с наставниками молодежи Т.А. Кондраковой, Е.А. Альшевской, О.А. Ахременко, Е.Н. Шемонаевой, Г.И. Рау, Е.А. Клетневой, В.Н. Шевыревой и др.  помогали наводить порядок. А сколько было уборок в  сквере в районе пансионата ветеранов войны и труда!  Волонтеры успевают  организовать осенне-зимние соревнования-акции «РазДельный сбор – на благо!» в рамках проекта «ЭкоДобро».
    Пандемия коронавируса значительно расширила список добрых дел. Наши волонтеры Евгений Кудырко, Алексей Трифонов, Виктор Хрущев,  Никита  Лазарев, Илья Кудряшов очень активно работали весной и  летом в рамках акции «Мы вместе» и развозили на своих машинах  продукты питания жителям города, которые  в этом особенно нуждались.  
Хорошему примеру эковолонтеров последовали и старшеклассники школы №6, которые  в течение лета убирали береговые линии детского пляжа в районе реки Большой Кинель. Они несколько раз на велосипедах вывозили собранный мусор  до  контейнеров.  
    Не менее активно развивается в городе и социальное волонтерство. По рекомендациям, узнав из СМИ, к  добровольцам часто обращаются за помощью люди  старшего поколения  и с ограниченными возможностями здоровья. Нужна разная помощь: убрать и вскопать огород, навести порядок на могилах. Поздней осенью, например, Любовь Тимофеевна Горбатова обратилась к ребятам. Надо было убрать достаточно длинный арык от мусора и поросли. Семь ребят трудились  несколько часов. Любовь Тимофеевна порадовалась, что молодежь города у нас хорошая, трудолюбивая и высказала в их  адрес слова благодарности.
    Мы благодарим всех неравнодушных молодых людей за весомый вклад в развитие молодежного, экологического волонтерского движения, формирование здорового образа жизни среди населения, активную общественную деятельность. Очень хорошо знают, как важно бережно относиться к месту, в котором живешь, наши волонтеры, которые  уже четвертый год трудятся на благо любимого города: Данил Кочетов,  Данила Кузьмин,  Никита Горин,  Дмитрий Елин, Анна Колдашова, Геннадий Ладиков, Никита Резниченко,  Евгений Меренков, Илья Потапов, Егор Резачкин и многие другие.
    Развивать экологическую культуру молодежи и научить экологически грамотно мыслить – задачи, которые решают наставники «Зеленой планеты». Конечно же, мы понимаем, что одним из условий нравственно-экологического воспитания является его непрерывность и преемственность. Многие люди хотят и могут помочь другим, но недооценивают себя. Не надо бояться сделать первый шаг, любая помощь важна. И мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.

Г.Т. Гурьянова, руководитель молодежной общественной организации «Зеленая планета»


 
Текст сообщения*
 
27.01.2021 17:10:00 "Автосугробы" мешают очистке дорог

Припаркованные во дворах и вдоль дорог автомобили стали настоящей проблемой для коммунальных служб города

06.01.2021 17:42:00 Эковолонтеры повседневной жизни

«Зеленая планета» - первая в городе волонтерская организация, которая 18-й год трудится на благо Отрадного и губернии

23.12.2020 17:25:00 Зима. Охотники торжествуют…

Почему любители охоты проявляют повышенный интерес к угодьям Кинель-Черкасского района?

22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного