Запись на прием к врачу4.jpg


Город

Зима. Охотники торжествуют…

23.12.2020 17:25:00

    Если кому и в радость декабрьские морозы, так это любителям побродить с ружьем по лесным посадкам и опушкам. Несмотря на зябкую погоду, охотников в окрестностях Отрадного все равно много. Они становятся активными сразу, едва только начинается «огнестрельный» сезон. А в последнее время любители охоты проявляют повышенный интерес к угодьям Кинель­Черкасского района, потому что здесь водится больше зверей и птиц, чем на других территориях региона.

    К нам едут из Самары, Тольятти, Кинеля, из Богатовского и Борского районов. Также свое влияние оказало нововведение областного департамента охоты и рыболовства. С 2020 года действие путевок (разрешений) на охоту в общедоступных угодьях распространяется на всю Самарскую область, а не по отдельным районам, как было раньше. И потому естественно, что любители пострелять двинулись туда, где выше шансы найти добычу.
    Действительно, поживиться в наших краях есть чем. Осенняя охота на водоплавающую и полевую дичь была для многих удачной, особенно в первую неделю после открытия сезона. Потом дикие утки попрятались на небольших лесных озерах и ручьях. Кстати, не все утки улетели на юг, некоторые остались зимовать на Большом Кинеле. Что касается гусей, то в осеннюю пору они при миграции с севера не делают остановок в наших местах, а пролетают на большой высоте и только по ночам. Увидеть их в темноте было, конечно, невозможно, разве что услышать за городом доносящийся с высоты гогот.
    Сейчас разрешено стрелять зайца, лису, косулю и лося. А вот охота на кабана была прекращена в начале декабря постановлением губернатора из­за вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Кабаны являются разносчиками этой болезни, отчего страдают личные хозяйства сельчан, которые выращивают домашних свиней. Поэтому в нескольких районах Самарской области действует режим чрезвычайной ситуации, вводился он и в некоторых деревнях Кинель-­Черкасского и Похвистневского районов.
    Одновременно продолжается регулирование численности кабана, то есть плановый отстрел. Как рассказал старший егерь ООиР «Отрадненское» Александр Скориков, заниматься регулированием разрешено только штатным работникам охотхозяйств. При необходимости они могут привлекать охотников­любителей. За последнее время на территории угодий ликвидировано около десятка кабанов, образцы тканей отправлены на анализ. Согласно правилам, в присутствии ветеринара кабаньи тушки затем сжигаются вдалеке от населенных пунктов в специально отведенном месте (в яме), посыпаются хлорной известью и закапываются. Вообще, численность кабанов в этом году сильно снизилась. Вероятно, это произошло в результате не только охоты, но и регулирования. Тем не менее, они по­прежнему нередко появляются возле деревенских сараев. Дело в том, что у самцов еще не закончился период гона, они сейчас отделились от общего кабаньего стада, бродят в одиночку, и в силу природного инстинкта норовят приблизиться к домашним хрюшкам.
    В этом году развелось очень много зайцев. Они бегают не только в лесу, но и в лесополосах, забираются на сельские огороды, чтобы погрызть стволы яблонь, полно их и на дачах, в том числе на территории бывшего садоводства «Экран». Продолжается рост поголовья косуль в Кинель­-Черкасском районе. В каждом стаде насчитывается по 15­20 особей разного возраста. Осенью они паслись на полях, потом перебрались поближе к лесным зарослям, иногда заглядывают на огороды на окраинах деревень. Численность еще одного представителя мира животных ­ лисы – средняя. Охота на нее ведется больше ради интереса, поскольку спрос на шкурки невелик. Однако во избежание распространения бешенства идет плановый отстрел лисьего поголовья, который будет продолжаться до 1 апреля 2021 года. Помимо того, егеря получили большое количество специальных препаратов (в таблетках) от бешенства и теперь раскидывают лекарства на путях движения лис. Задача важная, ведь на днях в Репьевке был введен карантин из­за бешенства.
    И последнее. Охота на косулю и лося завершится 31 декабря. Выходить с ружьем на зайца и лису можно по 28 февраля 2021 года включительно. В январе егеря всех охотхозяйств приступят к ежегодному зимнему учету диких животных, по его результатам станет известна численность обитающих в наших краях зверей.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
27.01.2021 17:10:00 "Автосугробы" мешают очистке дорог

Припаркованные во дворах и вдоль дорог автомобили стали настоящей проблемой для коммунальных служб города

06.01.2021 17:42:00 Эковолонтеры повседневной жизни

«Зеленая планета» - первая в городе волонтерская организация, которая 18-й год трудится на благо Отрадного и губернии

23.12.2020 17:25:00 Зима. Охотники торжествуют…

Почему любители охоты проявляют повышенный интерес к угодьям Кинель-Черкасского района?

22.05.2020 19:42:00 Призывники пройдут тест на COVID-19

12 мая открылись призывные комиссии, ранее они не функционировали из-за пандемии. К отправке в армию готовятся и отрадненцы

15.05.2020 19:52:00 «Помнит сердце, не забудет никогда»

Празднование 75-летия Великой Победы проходило в разных точках Отрадного