10 лет назад 29 ноября новый детский сад впервые открыл свои двери для отрадненских малышей. Сегодня это дошкольное учреждение одно из ведущих в Отрадном.
30 ноября в уютном музыкальном зале коллектив детского сада во главе с руководителем Ириной Кузаевой принимал поздравления с юбилеем от гостей и коллег.
"Вы воспитываете будущее нашего города", - отметила в своей речи заместитель руководителя Управления по социальной политике Ирина Бойкова. - Спасибо за профессионализм, о котором говорят многие победы и успехи ваших воспитанников". Ирина Викторовна пожелала коллективу детского сада всегда оставался одним из лучших.
В этот праздничный день за добросовестный труд и большой вклад в развитие образовательного процесса Почетной грамоты главы города была удостоена учитель-логопед Маргарита Синицына. Также благодарственными письмами главы города за многолетний труд были награждены воспитатель детского сада Наталья Некрасова и повар Любовь Колганова.
Подробности - в новом номере "РТ".
Эта цифра за все время прививочной кампании. Из них 16 413 - люди пожилого возраста 60+.
Продолжается вакцинация и от гриппа. За несколько месяцев привилось 14 180 взрослого населения города.
Напомним, что вакцинироваться можно ежедневно с 8:00 до 20:00 в прививочном кабинете взрослой поликлиники.
35-ти часовую учебную программу, которая стартовала 21 ноября, успешно прошли 95 студентов техникума.
Первый день обучения был посвящен огневой подготовке, изучению общевоинского Устава, оказанию первой медицинской помощи и физической подготовке. Во второй день сборов ребята снова проходили огневую и строевую подготовку и учились вести себя в случае радиационной, химической и биологической угрозы. К третьему дню прибавилась тактическая подготовка и изучение основ безопасности военной службы. В последние два дня ребята оттачивали полученные знания и навыки.
Завершающим этапом обучения стало награждение студентов за добросовестное и активное участие в деле освоения военных дисциплин.
1 декабря в 14:00 часов в преддверии Международного дня инвалидов в прокуратуре г. Отрадного по ул. Физкультурников, 30 пройдет прием граждан с ограниченными возможностями здоровья и законных представителей детей-инвалидов. Если по состоянию здоровья личное участие невозможно, то будет организован выездной прием по месту жительства гражданина.
Для предварительной записи обращаться по тел. 2-31-05, 2-18-80.
Речь о прививках против гриппа. Кампания по созданию коллективного иммунитета на завершающей стадии. Однако пока еще есть возможность защититься от инфекции. Медики продолжают вакцинировать и от Covid-19. Опасный вирус за минувшую неделю зарегистрирован у 27 жителей города, цифра больше, чем неделей ранее, а это значит, население мы нуждаемся в максимальной защите. Вирусная пневмония выявлена у двоих взрослых. В целом с различными инфекционными заболеваниями к врачам обратились 72 человека.
Напомним, прививочный кабинет во взрослой поликлинике работает ежедневно с 8:00 до 20:00. Вакцинация детского населения проходит в детской поликлинике по вторникам и четвергам. Необходимо обратиться к любому врачу-педиатру.
К такому выводу по результатам исследования проб атмосферного воздуха пришли специалисты Приволжского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Специалистами МКУ «Экология г. Отрадного» за десятый месяц года отобрано и проанализировано порядка 660 проб атмосферного воздуха на содержание 10 ингредиентов: алюминия, взвешенных веществ (пыли), фторида водорода, хлорида водорода, диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, сероводорода, фенола, формальдегида. Напомним, наблюдение за состоянием воздуха проводились на стационарном посту по ул. Советская, 90а.
В целом по городу содержание определяемых ингредиентов не превышало установленную норму.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года содержание формальдегида, диоксида азота, хлорида водорода и фторида водорода оставалось стабильным. Среднемесячное содержание алюминия – в пределах нормы. Радиационное состояние на территории Отрадного было стабильным и находилось в пределах естественного радиационного фона.
Отрадненские пожарные регулярно проводят их контрольную проверку. На улицах города нередко можно увидеть, как экипажи пожарных открывают один за другим чугунные люки колодцев и делают там что-то малопонятное для стороннего глаза. В действительности так они проверяют техническое состояние гидрантов, используя при этом переносную водяную колонку. Подобные проверки экипажи проводят постоянно после очередного выезда на тушение огня. Гидранты предназначены для бесперебойной подачи воды в пожарные машины в случае возникновения большого возгорания. На территории Отрадного находятся почти 550 пожарных гидрантов, из них 300 с лишним расположены непосредственно в городе в специальных колодцах, остальные – на промышленных объектах. Содержание городских гидрантов возложено на КСК, а на производстве этим занимаются сами предприятия. Пожарная охрана при своих выездах ведет регулярный контроль их работоспособности, внешнего состояния и доступности к присоединению пожарных рукавов, например, чтобы зимой люки колодцев не были завалены снегом. А полномасштабные плановые проверки проводятся два раза в год, весной и осенью. На сегодня все пожарные гидранты в городе исправны.
Министр труда и соцзащиты РФ Антон Котиков сообщил, что с 1 января пройдёт индексация пенсий неработающим пенсионерам. Он напомнил, что в 2022 году впервые по решению президента была промежуточная индексация пенсий с 1 июня на 10%.
"По итогам двухэтапной индексации, которая сейчас предусмотрена действующим законодательством (в январе и в июне), совокупный прирост пенсий по отношению к 1 января 2022 года составит 15,3%, если мы сопоставляем пенсии на 1 января 2022 года и на 1 января 2023 года", - уточнил глава Минтруда.
26 ноября в Нефтегорске прошло открытое первенство по плаванию - IX Кубок малых городов и сельских муниципальных районов Самарской области. Наш город представляли юные пловцы спорткомплекса "Нефтяник" под руководством тренеров Галины Доляновской и Ирины Трошкиной. По итогам всех заплывов наши спортсмены заняли 21 призовое место. Ребята привезли 8 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых медалей.
"Спорт нам нужен, с ним мы дружим!" - под таким девизом в субботу, 26 ноября, сотрудники спорткомплекса "Шанс" провели в парке культуры и отдыха детскую спортивно-игровую программу. Перед началом девчонкам и мальчишкам предложили сделать веселую зарядку под музыку. Основная же часть программы включала разные соревновательные задания: «Бегу быстрее», «Дриблинг», «Кенгуру» и др. Наградой для активной детворы стали отличное настроение и сувениры на память.
Родителям тоже не было скучно. Пока дети играли, мамы и папы могли выбрать книгу для прочтения в киоске уличной библиотеки "Книжная палитра", а также познакомиться с экспонатами выездной выставки городского музея.
23 ноября в Самарском театре оперы и балета 21 женщина региона удостоилась знака отличия "Материнская доблесть". Награда, которая присуждается матерям, родившим пятерых и более детей, была вручена и жительнице Отрадного Елене Киблер. Женщина уже имеет награду "Материнская доблесть" II степени, а в этом году получила знак отличия I степени. Елена Алексеевна и ее супруг Евгений Владимирович - родители пятерых кровных и четверых приемных детей. Сегодня в их большой дружной семье подрастают четверо внуков.
Новые регулировщики будут установлены на перекрестках улиц Нефтяников-Ленина и Пионерская-Отрадная. Здесь наблюдается большой поток транспорта и пешеходов, в результате чего перекрестки стали очагом повышенной аварийности. Установка светофоров позволит снизить риск ДТП.
Сегодня в ДК "Россия" состоялось торжественное мероприятие, посвященное 35-летию Совета ветеранов войны и труда. Общественная организация объединяет около 4 500 жителей города, в нее входят 16 первичных ветеранских организаций и 4 клубных формирования.
С важной датой активных отрадненцев поздравила и.о. главы города Оксана Зеленская:
«Совет объединил в себе самых достойных и мудрых, энергичных и любящих свой город людей с активной жизненной позицией. Благодаря вашим достижениям в проектной деятельности реализовываются многочисленные мероприятия патриотической, образовательной и социальной направленности, а работа общественного контроля позволяет сделать Отрадный красивым, комфортным и безопасным. Вы были и остаетесь истинной опорой нашего города и страны в целом».
Сегодня специалисты подрядной организации приступили к монтажу светодиодного фонтана на месте летнего. Высота собранной конструкции составит 7 метров. Этот проект стал победителем губернаторского конкурса «СОдействие» в прошлом году. Помимо фонтана он включает в себя светодиодный «Подарок», установленный у сцены и подвесы на ели в виде ромбов и снежинок.
Конкурс был приурочен к двойной праздничной дате – 22 ноября отмечается День словарей и энциклопедий и День рождения составителя русского словаря В.И. Даля. Участниками конкурса стали студенты-первокурсники нефтяного техникума, а программу познавательных соревнований подготовила для них сотрудница библиотеки Евгения Здорова. Но вначале студенты ознакомились с выставкой новой учебной литературы, в которой правила русского языка изложены в необычной, но весьма интересной форме. Такие учебники способны увлечь молодежь похлеще детектива.
Конкурс проходил в виде вопросов-ответов, при этом одна их часть располагалась на интерактивной доске, а другая – на свитках бумаги, как в старинных грамотах. Участники вспоминали устаревшие слова, разгадывали кроссворд с антонимами, разбирали русские и заимствованные слова на примере сарафана и европейского костюма. Конечно, коснулись и нынешнего новояза, в котором без словаря точно не разберешься: фрилансер, блогер, шопинг и т.д. Также студенты были удивлены историей происхождения слова «лодырь». В 19 веке московский врач Христиан Лодер применял в качестве лечения ежедневные, по несколько часов, прогулки. Однако простые люди не увидели в этом смысла, и говорили в адрес гуляющих – «лодыря гоняют». Фамилия доктора со временем забылась, а вот «лодырь» остался в русском языке.
В принципе, любой человек, едва открыв словарь, к примеру, фразеологизмов, почерпнет там много интересного. Например, слово «исчезнуть» можно высказать на любой лад: только его и видели, как ветром сдуло, ау, и был таков, с собаками не найти, Митькой звали, ну и еще масса вариантов. Так что, друзья, читайте словари, расширяйте свой лексический запас.
В нашей стране уже несколько лет подряд проходит благотворительная акция «Ёлка желаний.РФ». За это время было исполнено почти 60 000 желаний детей и пожилых людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
Подать заявку на исполнение мечты могут граждане России, иностранцы с видом на жительство, жители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, если относятся к любой из категорий:
- дети от 3 до 17 лет включительно и взрослые от 60 лет с ОВЗ, инвалидностью, состоянием здоровья, угрожающим жизни;
-дети-сироты и дети без попечения родителей от 3 до 17 лет включительно;
-дети от 3 до 17 лет включительно из семей с доходом ниже прожиточного минимума;
- дети от 3 до 17 лет включительно, если член семьи имеет инвалидность I группы, безвестно отсутствует или погиб при специальной военной операции;
- дети от 3 до 17 лет включительно, проживающие и зарегистрированные на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
Сбор заявок продлится до 10 декабря. Мечтателю необходимо регистрироваться на сайте «Елкажеланий.рф» и заполнить анкету. А исполнители, в свою очередь, также присоединяются к участию в проекте и выбирают заявки. Осуществить мечту могут любые неравнодушные люди или организации. Их уже более 42 тысяч.
Два новых обустроены в октябре во дворах по ул. Первомайская, 4 и Ленина, 22. Автомобилисты имеют группу инвалидности и проживают по данным адресам. Летом аналогичные парковочные места были организованы во дворах по ул. Советская, 76 и Сабирзянова, 7 и тоже по заявкам горожан.
20 ноября в Самаре наградили победителей и призеров регулярного чемпионата по футболу «Детская футбольная супер-лига сезона 2021-2022». Золото завоевала отрадненская команда футболистов 2008 года рождения (тренер Виктора Хожайлов). Команды группы 5х5 «Нефтяник-2009» и «Нефтяник-2007» (тренер Александр Липняков) заняли второе и третье место.
Активисты клуба ветеранов войны и труда "Дружба" завершают осенний сезон и готовятся к зимнему. Последние три месяца любители спортивного образа жизни практиковали скандинавскую ходьбу в загородном парке. Параллельно занимались и дыхательной гимнастикой по авторской методике Стрельниковой. Занятия проходили там как в выходные, так и в будние дни. Буквально в любую погоду. Членов клуба не удерживали ни промозглые ветра, ни моросящие дожди. Даже недавно выпавший снег смог повлиять лишь на смену наконечников у палок. Теперь любители ходьбы готовы к зимнему парковому сезону.
"В теплое время года мы пользуемся резиновыми наконечниками, а зимой меняем их на металлические с заострением для сцепки со снегом или льдом, - пояснила "РТ" руководитель клуба "Дружба" Лариса Гвоздева. - Надо сказать, гулять и заниматься спортом в парке стало вдвойне приятно после его реконструкции. Как и в сквере Победы, который тоже часто посещают участники нашего клуба. Везде красиво, уютно, светло в любое время суток. Очень хорошо, что созданы такие замечательные и комфортные пространства, где мы можем провести свой спортивный и культурный досуг".
Законопроект о выходном дне 31 декабря может быть рассмотрен Госдумой в скором времени, - отметила член комитета Госдумы по соцполитике Светлана Бессараб.
Если закон примут уже в этом году, то новогодние каникулы в январе будут на день длиннее. В рамках календаря 2023 года - до 8 января.
61 - 80 из 6327
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец