Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

«Настраивать спортсмена всегда только на победу»

01.04.2020 14:19:00

    Таким девизом руководствуется отрадненский тренер по лыжам А.Н.Губанеев.

    Одним из лучших воспитанников тренера является Кирилл Ледяев. Некоторые спортсмены и тренеры даже называют его лучшим лыжником Отрадного в своей возрастной категории. Он побеждает практически всегда, а количество выигранных медалей нужно долго пересчитывать. Сейчас ему всего 18 лет, он имеет 1-й спортивный разряд.
    На лыжи Кирилл встал в 5-летнем возрасте, катался вместе с родителями в заснеженном Ханты¬Мансийске. Потом семья Ледяевых переехала в Отрадный. Здесь Кирилл пришел в лыжную секцию к тренеру Андрею Николаевичу Губанееву. В секции занимается 40 ребят. Они разделены по возрастам на три группы. Новички принимаются сначала в подготовительную группу, где они пробуют свои силы и способности, и уже в ходе занятий решают, нравится ли им этот вид спорта. После первого года обучения дети переходят в группу начальной подготовки, а впоследствии – в учебно¬тренировочную. Когда юные спортсмены немного освоят технику движения на лыжах, тренер начинает выводить их на соревнования.
В расписании К.Ледяева тренировки ¬ каждый день. А во время сборов накануне зимних соревнований он занимается дважды в день по два часа, и пробегает на лыжах около 25 км. В летний сезон приходит очередь легкой атлетики и роликовых лыж. Бегает меньше, примерно по 15 км в день. Когда наступает время подготовки к кроссам, то надо пробегать по 300¬350 км в месяц. Помимо чисто лыжных и легкоатлетических тренировок, в секции используются специальные виды занятий: отрабатывается правильная постановка рук и ног, координация движений, в обязательном порядке применяются силовые упражнения, прыжковые, с резиновыми жгутами и т.д.
    Первым выступлением для Кирилла стали лыжные соревнования среди школьников. Затем старты пошли один за другим. Гонки на призы газет «Рабочая трибуна» и «Волжская коммуна», первенства Отрадного и Самарской области, всероссийские спартакиады допризывной молодежи, которые проводились в Смоленске и Тамбове. Словом, он участвует практически во всех лыжных соревнованиях. Летом – кроссы и гонки на роликовых лыжах: областное первенство, соревнования в Кинель­Черкассах и Похвистневе, Кросс наций и т.д. Надо сказать, на коротких спринтерских дистанциях Кирилл не выступает – его организм настроен на длительный забег. Вместе с тем, спринтерские скоростные качества он отрабатывает на лыжах. Это очень важно в ряде случаев, например, для рывка во время старта, при обгоне соперников на лыжне и перед финишем.
    По словам тренера, спортсмен должен уметь «раскладывать» тактику забега на всю дистанцию, а это достигается не столько с помощью учебных занятий, сколько приходит с опытом. Ведь в практике Кирилла бывало и такое: он мчался на всех парах, отрывался от соперников, не догадываясь, что среди них есть мастера спорта и кандидаты в мастера, которые умышленно пропускали молодого лыжника вперед, чтобы на решающем этапе обогнать. Это и есть тактика.
    - Выступать в группе сильных лыжников непросто, - говорит тренер А.Н.Губанеев. - Когда я вижу, с кем столкнется мой спортсмен, то объясняю: не рвись вперед, держись немного позади, а уже перед финишем попытайся совершить рывок. С другой стороны, нельзя долго находиться в конце группы, иначе потом не сможешь догнать, сил просто не хватит. Так что в лыжном спорте много нюансов. И главное, надо настраивать спортсмена всегда только на победу.
    Большую роль в спортивной жизни Кирилла сыграли родители Алексей Сергеевич и Ольга Ивановна. Дело в том, что со временем встал вопрос о переводе тренировок на новый уровень, точнее говоря, о переходе в Самарскую школу олимпийского резерва №1. Она готовит молодых лыжников на известной спортбазе «Чайка», что на Красной Глинке. А сложность была в том, что первые многодневные тренировочные сборы спортсмен­новичок должен сам оплачивать. И на семейном совете решили: Кириллу надо «расти», надо продолжать заниматься.
    В прошлом году Кирилл Ледяев окончил с золотой медалью отрадненскую школу №10. На ЕГЭ набрал высокие баллы, благодаря чему поступил на бесплатное обучение в Самарский государственный технический университет на инженерно­-технологический факультет. Каждый день после лекций едет на автобусе тренироваться на Красную Глинку. Этой зимой он чаще выступал на областных соревнованиях, так как приехать на гонки в Отрадный не всегда получалось. Вместе с тем, в составе команды СамГТУ выступил на зимней Универсиаде в Красноярске.
    - С первых занятий в секции он показал такие спортивные качества, как упорство и целеустремленность, - рассказывает А.Н.Губанеев. - На тренировках выкладывался полностью, четко выполнял рекомендации тренера. Сложно сказать, добился бы он успеха в других видах спорта или нет, но вот в лыжах Кирилл проявил себя отлично.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
30.07.2020 12:56:00 Приоритет - инфраструктуре

Самоизоляция внесла опасение: люди могут не вернуться в спорт, потому что отвыкли заниматься вне дома, выпали из режима. Что делать?

13.07.2020 12:01:00 Как юношеское хобби переросло в бизнес

Так произошло с фитнес-тренером Константином Ивановым, знакомьтесь

06.07.2020 20:54:00 «Лето с футбольным мячом»: из офф-лайна - в он-лайн

Областной турнир по футболу набирает обороты  в соцсетях и на интерактивных платформах

27.05.2020 21:07:00 Карантин - не помеха королям

Помимо учебы, в интернет-пространстве проводились и шахматные турниры

21.04.2020 18:37:00 «Вдох глубокий, руки шире, не спешите – три-четыре!»

Режим самоизоляции резко изменил нашу жизнь. А что делают отрадненские спортсмены дома?