Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

Аэробика рождает граций

19.02.2020 19:33:00

    В этом году Федерации фитнес-аэробики исполняется 15 лет. Спортивно-танцевальные номера этих девчат видели многие отрадненцы. Каждое их выступление вызывает у зрителей восхищение. Энергичная музыка, яркие спортивные костюмы, сложные гимнастические упражнения, и вместе с этим – пластика, грациозность, театральная артистичность, которая видна в каждом движении, взгляде, улыбке.

    – Фитнес-аэробика является не просто одним из многочисленных видов спорта, а источником красоты и грации, – говорит тренер Галина Жарова. – Все обращают внимание, в том числе школьные учителя физкультуры, что наши девочки отличаются от других учеников уровнем подготовки, стройностью, осанкой.
    В этом году отрадненской секции фитнес-аэробики исполняется 15 лет, а 10 лет назад она была официально зарегистрирована министерством юстиции Самарской области в качестве городской федерации. Президентом является Галина Жарова, которая посвятила этому виду спорта многие годы. В детстве она занималась художественной гимнастикой, училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Будучи студенткой Самарского института культуры, попутно получила в педагогическом университете специальность тренера адаптивной физкультуры. Открыла секцию фитнес-аэробики в Отрадном. Не прерывая занятий с детьми, окончила экономический университет. Теперь у нее три высших образования. И еще «успела» родить мальчика и девочку.
    Секция работает в ДК «Россия», здесь тренируются 70 детей – от детсадовского возраста до совершеннолетних. И в основном это девчата, а мальчишек всего пятеро. Видимо, как говорит тренер, еще не преодолено ошибочное мнение, что аэробикой должны заниматься только девушки. Между тем, этот вид спорта требует больших физических усилий. Программа занятий включает в себя не только постановку и отработку композиций, но и серьезную физическую подготовку, гимнастику, большой набор силовых упражнений. Все это необходимо, чтобы выполнить, к примеру, упор на полу на одной руке, при котором тело спортсмена «висит» в воздухе параллельно полу. Как и другие виды спорта, аэробика развивает выносливость, координацию движений, воспитывает характер. Занятия проводятся по 3-5 раз в неделю продолжительностью от 1 до 3 часов в зависимости от возраста и подготовки спортсменов. В одиночку с таким напряженным графиком тренировок и количеством занимающихся не справиться, поэтому тренеру помогают выпускницы секции, опытные спортсменки Елена Совихина, Дарья Владимирова и Татьяна Громова.
    В фитнес-аэробике существует несколько дисциплин: «аэробика», «степ-аэробика», «хип-хоп», «спортивная аэробика» и т.д. Каждое выступление длится порядка двух минут, и за это время выполняется большое количество гимнастических упражнений, силовых, танцевальных. И если зрителям кажется, что ребенок выполняет все элементы легко, без напряжения, будто играючи, значит, он отлично подготовлен. Подбор музыки для выступления – тоже долгий творческий процесс, ведь она является важным звеном успеха. Далеко не каждую мелодию можно «наложить» на хореографию.
    Соревнования по аэробике проходят по стандартной спортивной схеме: областной этап, зональный на уровне Приволжского федерального округа, затем всероссийский этап и, наконец, международный – чемпионаты Европы и мира. На каждом из них отбираются только те команды, которые заняли 1, 2 и 3 место. Отрадненские спортсменки всегда попадают в группу лучших! Они являются многократными победителями и призерами всех соревнований – от областных до всероссийских. География их выступлений обширна: Самара, Москва, Казань, Чебоксары, Йошкар-Ола, Санкт-Петербург, Карелия. Еще надо отметить, что 15 детей включены в сборную Самарской области, шестеро – в сборную России. Многие имеют 1 и 2 спортивные разряды, есть 7 кандидатов в мастера спорта.
    Ну, а самым серьезным экзаменом для наших спортсменок является участие в международных стартах – чемпионатах Европы и мира. Дебютом стала поездка в 2013 году в Бельгию, там Эмилия Камалова в индивидуальном выступлении заняла 11-е место среди 24 соперниц. Потом была Чехия (6-е командное место), Голландия, где  команда «Отрада» стала финалистом. В прошлом году на чемпионате в Польше эта же команда заняла 4-е призовое место, причем среди других российских участниц чемпионата наши девчата были первыми. Это, без преувеличения, огромный успех – спортсменки из провинциального российского города Отрадного составляют конкуренцию европейским соперницам! В этом году международные соревнования по аэробике пройдут во Франции. Команды «Ранетки» (11-13 лет) и «Отрада» (17+) усиленно готовятся.
    Обычно на каждые соревнования в пределах России выезжает до 30 и более спортсменов отрадненской секции фитнес-аэробики. Это становится возможным благодаря помощи администрации города, поддержке руководства Дворца культуры «Россия». Огромное спасибо надо сказать родителям, которые сопровождают детей в поездках. Они надежная опора тренера, и все вместе работают как одна команда. Причем, по словам тренера, полученные медали являются заслугой не только спортивного наставника и самих спортсменов, но и их родителей.
    – От своей работы получаешь столько удовольствия, что не передать словами, – говорит Галина Жарова. – Когда дети выходят на спортплощадку, а потом их приглашают на пьедестал, звучит гимн, сверкают медали – вот где истинное счастье тренера.

Послесловие
    15 февраля в Тольятти прошел чемпионат и первенство Самарской области по фитнес-аэробике. Из Отрадного участие в них приняли 35 спортсменов разных возрастов. По результатам соревнований команды «Ранетки» и «Отрада» прошли отбор на чемпионат и первенство России. Среди участников в возрастных категориях от 5 до 10 лет победителями и призерами стали наши команды «Ритмик», «Лидер» и «Миринда». Первые места заняли дуэты Савелий Стенин – Мадина Пулатова и Виолетта Воронцова – Виктория Филиппова, трио Марианна Проничева – Ирина Базык – Полина Евдокимова. В индивидуальном зачете отлично выступили Елизавета Андриянова, Владимир Патрин, Жанна Проничева, Анна Шинина и Валерия Татаринцева. Зональный этап по фитнес-аэробике состоится 6-8 марта в Казани. Желаем нашим спортсменкам высоких результатов!


 
Текст сообщения*
 
17.10.2020 20:00:00 Соревнования в условиях ограничительных мер

В центре внимания наших читателей - универсальная спортплощадка на «Олимпии»

14.10.2020 20:22:00 Новая площадка от «Лукойл»

В этом году в конкурсе нефтяников победил стадион «Нефтяник»

21.09.2020 16:45:00 В гонках на призы главы города участвовали мастера спорта

Такого состава давненько не видывал даже чемпионат России

30.07.2020 12:56:00 Приоритет - инфраструктуре

Самоизоляция внесла опасение: люди могут не вернуться в спорт, потому что отвыкли заниматься вне дома, выпали из режима. Что делать?

13.07.2020 12:01:00 Как юношеское хобби переросло в бизнес

Так произошло с фитнес-тренером Константином Ивановым, знакомьтесь