Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

Клуб «Надежда»: здоровье, бодрость, оптимизм

24.04.2019 19:51:00

    В отрадненском клубе любителей бега и ходьбы «Надежда» бурлит спортивная жизнь. Это общественное объединение, действующее на стадионе «Нефтяник», отметит в сентябре свой 10-летний юбилей.

    Среди горожан клуб «Надежда» снискал высокую популярность буквально с первых недель существования. Люди записывались сюда большими и малыми группами. Потом многие стали приводить друзей, знакомых и родственников, объясняя им полезность физкультуры и делясь впечатлениями о доброжелательной атмосфере. Сейчас общее количество участников клуба составляет почти 700 человек. Его основатель Алексей Егорович Востриков рассказывает:
    - В «Надежде» собрались люди разных возрастов и профессий, но все они объединены одной целью – вести здоровый образ жизни. Собрались, чтобы познать себя, преодолеть природную лень, победить болячки. А моя главная задача состояла в том, чтобы привить людям тягу к систематическим физическим упражнениям. Здоровье человека находится в его руках, и надо работать над собой. Для нас были созданы прекрасные условия для занятий физкультурой, за что выражаю большую благодарность директору стадиона И.М.Доляновскому, его бывшему заместителю Т.В.Бойцовой и нынешнему заму Л.Г.Ивановой.
    Действительно, условия созданы замечательные: можно бесплатно заниматься в тренажерном зале, играть в волейбол, теннис и баскетбол. В зимний период можно совершать пробежки по длинному «балкону», расположенному вдоль стен внутри спорткомплекса. Дважды в неделю членам клуба предоставляется бассейн по льготной цене. На регулярные тренировки всегда приходят не менее 70 человек. В основном это люди в возрасте от 50 лет и старше. Перед началом занятий все желающие могут проверить артериальное давление. Спортивный врач стадиона «Нефтяник» Владимир Григорьев делится своим мнением:
    - Это хорошо, что люди стремятся вести активную жизнь, быть подвижными. Физкультура, безусловно, является стимулятором для организма. Моя задача – предупредить возникновение негативных последствий от чрезмерного усердия на занятиях. Если у кого-то давление повышенное, то рекомендую ограничить в этот день физические нагрузки. А вообще, немолодым любителям бега и ходьбы желательно чаще встречаться в поликлинике со своим участковым врачом, советоваться насчет интенсивности занятий. Особенно это касается тех, кто перенес серьезное заболевание либо имеет «букет» болячек. Им надо аккуратно относиться к нагрузкам, следить за самочувствием. А в остальном – бегайте на здоровье!
    …После общей разминки начинаются занятия в группах по интересам: одни идут в «тренажерку», другие – к теннисным столам, третьи занимаются на мягких матах гимнастикой и т.д. Тренировки проходят в легком спортивном режиме и продолжаются по 2-3 часа.
    На первых занятиях немолодые «новички»-физкультурники выглядят устало, упражнения выполняют через силу. Но через малое время у них расправляются плечи, поднимается настроение, в глазах появляется радостный блеск. Они начинают явно ощущать, что физическое состояние улучшается, и это только добавляет стимула к занятиям. В «Надежде» могут рассказать десятки историй о том, какой эффект произвела физкультура, как человек пришел в клуб с тросточкой, а через полгода стал призером на кроссе.
    Есть и уникальные люди. Вот, например, старейшины клуба - физкультурники Александр Васильевич Якунин и Евдокия Ивановна Доровских, им уже под 80 лет. Занимаются со дня открытия. А 88-летняя Зоя Васильевна Подшивайлова на кроссе в 7 км обогнала свою племянницу 1950 года рождения. На экологическом пробеге в Тольятти отличилась Тамара Федоровна Лебедева: когда одной из участниц стало плохо, Тамара Федоровна покинула дистанцию, купила в киоске минералки, напоила женщину, вызвала скорую и снова побежала дальше.
    Помимо физкультурных занятий, «Надежда» является еще и клубом общения. Пенсионеры снова оказываются в коллективе, среди новых друзей и единомышленников. После тренировки поговорят друг с другом обо всем, поделятся городскими и «огородными» новостями. Для них это отдушина. В эти часы отступают на второй план домашние проблемы, а у кого-то уходит чувство одиночества. Они поднимают настроение самим себе и помогают другим смотреть на жизнь с оптимизмом. В клубе есть даже шутка: кто не улыбается – с того штраф 5 евро.
    Физкультурники «Надежды» всегда выступают на городских соревнованиях, начиная от легкоатлетических кроссов и заканчивая лыжными гонками. Часто выезжают в другие города - на «Кросс нации», на марафонский забег «Серебряный возраст» и т.д. Причем выступают всегда успешно. К примеру, на недавнем Космическом пробеге в Самаре заняли 4 первых места. На областном фестивале ГТО 52 человека выполнили норматив этого физкультурного комплекса.
    Между прочим, наш клуб является по численности самым массовым в Самарской области, а кроме того, он известен далеко за пределами Отрадного. В конкурсе Приволжского федерального округа коллектив «Надежды» занял третье место в номинации «Лучший спортивный клуб по месту жительства». А сюжет о нем был показан в новостях на телеканале «Россия-1» (эфир от 3 ноября 2018 года).
    Месяц назад в клубе произошли изменения - его новым руководителем назначен известный отрадненский спортсмен и тренер Николай Васильевич Иванов. Его кандидатуру предложил А.Е.Востриков:
    - Это достойная замена. Николай Васильевич сам много лет занимался в клубе, знает наши принципы и традиции. Коллектив у нас замечательный, дружный, доброжелательный, спасибо людям за их активность, за пример здорового образа жизни. Но я с ними не прощаюсь, потому что покинул только пост руководителя, а не сам клуб. А еще, пользуясь случаем, хочу поблагодарить спонсоров, руководителей учреждений и предпринимателей, которые оказывали нам помощь в проведении соревнований. Это Н.Л.Сомов, Н.П.Башловина, О.А.Золотухина, Ю.Н.Бойков, Н.Г.Усатова, Н.В.Синицина. Надеюсь, что и в дальнейшем они будут поддерживать клуб. Также благодарю своих бывших воспитанников, которые помогали с экипировкой, давали транспорт на выездные соревнования.
    …Впереди у клуба любителей бега и ходьбы «Надежда» много дел. В конце апреля физкультурники примут участие в городском кроссе, затем поедут на соревнования в Кинель-Черкассы. А 1 мая планируют снова пройти на демонстрации отдельной колонной, со своим флагом и песней-гимном клуба: «Найдешь и подруг здесь, найдешь и друзей».
    Владимир Игнатьевич Кравцев:
- Мне 78 лет. В «Надежде» занимаюсь с первого дня. Количество прожитых лет возрастает, а чувствуешь себя все равно хорошо. Два занятия в неделю – это нормально для моего возраста. Занимаюсь на тренажерах, делаю пробежки. Участвую во всех соревнованиях по легкой атлетике, осенью хорошо пробежал кросс на 7 км. Дети и внуки гордятся мной.
    Наталья Абрамова:
- В клубе занимаюсь четвертый год. Мне важно в первую очередь общение. Мы ведь всю жизнь проработали в коллективе, и вот теперь снова находимся в коллективе, поддерживаем друг друга. Конечно, физическая нагрузка человеку необходима, без нее он чахнет. А после занятий становится веселее, радостнее. На фестивале ГТО я выполнила нормативы 9 и 10 ступеней, получила два золотых значка. Если на даче мы собираем плоды своего труда, то здесь получаем плоды занятий.
    Зинаида Сидоренко:
- Большое спасибо Алексею Егоровичу за то, что создал такой клуб. Здесь я забываю про одиночество, обрела моральную поддержку, нашла друзей, поправила свое здоровье. Я не была спортсменкой, а теперь выезжаю на соревнования и даже занимаю призовые места.
    Надежда Щелокова:
- Почти 10 лет занимаюсь в клубе. Очень здорово, полезно, коллектив замечательный. Мы ведь не только участвуем в соревнованиях, но и отмечаем праздники. Поздравляем друг друга с днем рождения, с 23 февраля и 8 Марта, на Новый год к нам приходит Дед Мороз, водим хороводы вокруг елки. Я на День защитника станцевала мужчинам таку-ую «Цыганочку» - все были в восторге. Алексей Егорович всегда доставал где-то подарки.
    Рустам Сыромолотов:
- Спортом я занимался только в молодости. И вот три года назад Востриков сказал мне: «Хочешь пожить подольше – приходи заниматься». А у меня «дыхалка» уже не работала, плюс диабет. Поначалу еле-еле одолевал один круг по балкону спорткомплекса, а сейчас пробегаю километр. Стал лучше себя чувствовать, снизился сахар, уменьшилась аритмия. Здесь у меня прибавилось друзей. Отмечаем праздники, я играю на баяне. Пляски, песни, шутки. Очень хорошо!
    Дмитрий Мартынов:
- В «Надежду» сначала ходила жена, потом затянула и меня. Я имею избыточный вес, раньше не обращал на него внимания, а в последние годы стало тяжело. Но, благодаря занятиям, удалось сбросить 41 кг и удерживать вес в нормальном состоянии.
    Лидия Муратова:
- Про существование клуба знала давно, но из-за работы не было времени ходить на тренировки. В конце прошлого года вышла на пенсию, и сразу отправилась сюда. Встретила много знакомых. Коллектив отличный, условия для занятий созданы хорошие, а Алексей Егорович – замечательный руководитель, способный найти подход к любому человеку. Хочется, чтобы «Надежда» всегда оставалась такой, как сейчас, и процветала.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
20.05.2019 16:07:00 Сезон был насыщенным и результативным

Подведения итогов хоккейного сезона 2018-2019 годов прошло в Доме молодежных организаций

15.05.2019 15:38:00 Новости спорта

24.04.2019 19:51:00 Клуб «Надежда»: здоровье, бодрость, оптимизм

Среди горожан клуб снискал высокую популярность с первых дней существования

08.04.2019 19:08:00 Зимний сезон. Занавес

29 марта в ДМО состоялось торжественное закрытие лыжного сезона

04.04.2019 15:24:00 Серебряные медали чемпионата и первенства страны у нас

Впереди у "Отрады" чемпионат и первенство Европы!