Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

Есть победители, проигравших - нет!

02.03.2018 10:57:00

    22 февраля на льду самарского Дворца спорта «Кристалл» состоялись решающие матчи регионального этапа Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова среди команд юношей 2007-­2008 годов рождения. На лед вышли три команды из Тольятти, Отрадного и муниципального района Пестравский.

    Соревнования проходили по круговой системе. Первыми в спор за выход на всероссийский этап «Золотой шайбы» вступили сборные Тольятти и Пестравки. Автоградовский «Сириус» оказался на голову сильнее сельских ребят, тем не менее «Шершни» не сдались без боя и смогли «ужалить» своих оппонентов, правда, лишь раз, тем самым отыграв одну шайбу из 8 забитых воспитанниками  тольяттинской школы хоккея. Матч закончился со счетом 8:1.
    Разогревшись в игре с более слабым соперником, будто проведя тренировку, «Сириус» ринулся в бой с отрадненским «Спортградом». Даже не искушенным в хоккее болельщикам было видно, что тольяттинские мальчишки явно крепче и выше ростом наших ребят. Как оказалось, в отрадненской команде из 15 игроков только трое соответствуют заявленной возрастной категории, остальные младше. Но они не дали себя в обиду, два периода продержавшись с серьезными ребятами на равных. Ворота к началу 31 минуты (дети играют по 15 минут) так и оставались нераспечатанными. Надо сказать, что возможностей забить гол у отрадненской команды было предостаточно. Защитники Семен Кривошеев и Максим Анфиногентов заставляли нервничать тольяттинского вратаря часто, но шайба, как назло, летела мимо створок ворот. Надо отдать должное этим ребятам вместе с Иваном Королевым, которые великолепно играли в защите.
    Только на четвертой минуте третьего периода «Сириус» смог «дожать» отрадненских мальчишек и забить первый гол. Еще через две минуты в ворота нашего вратаря Максима Громова влетела вторая шайба. Отыграть один гол на седьмой минуте смог все тот же защитник Семен Кривошеев.  Для тольяттинского вратаря это стало полной неожиданностью, он даже не шелохнулся, когда Семен точным ударом послал шайбу в правый угол ворот, и оглянулся, лишь когда она ударилась о сетку и упала за красную линию. До конца периода счет больше не изменился и остался 2:1 в пользу «Сириуса».
    Вторая игра для отрадненских хоккеистов была интересной только первые несколько минут, пока они не поняли, что «Шершни» не такие «кусачие», как им казалось изначально. После счета на табло 3:0 в пользу «Спортграда» шайбы посыпались в ворота «Шершней» одна за другой. Матч закончился сухой победой отрадненских ребят с разгромным результатом 18:0. В итоге воспитанники Александра Селянина стали серебряными  призерами, регионального этапа «Золотой шайбы», а отстаивать честь Самарской области на всероссийском этапе в городе Дмитрове Московской области будет тольяттинский «Сириус».
Чего же не хватило для победы? Тренер отрадненской команды ответил: «Соперник старше на 2 года, чисто физически крупнее и сильнее. Хотя наши ребята технически грамотнее, катаются лучше, должны были этим компенсировать и обыграть, но не повезло, немного не дотянули. Считаю, что два периода было преимущество на нашей стороне. В третьем потеряли концентрацию, расслабились. Первый гол «парашютом» залетел. В этом возрасте с вратаря не спросишь и не научишь, это с опытом приходит. На инстинктах выбирают правильную позицию, знают, когда выкатится, чтобы в него шайба попала. Хотя стоял правильно, шайба с боку залетела, бывает». Директор Ледового дворца Валерий Горячев, простоявший обе игры за воротами нашей команды, согласен с Александром Селяниным, что нашим мальчишкам надо еще подрасти, когда у них будет равный соперник, конкурентов им не будет. Еще одну причину этого проигрыша видит в том, что «игроки, на которых была вся надежда, не сыграли на должном уровне. Ни один нападающий в первой игре не нанес ни одного удара. Накидывали только защитники».
    Не спорят с тренерами и сами юные хоккеисты. Капитан команды Глеб Буйновский сказал, что они играли не в полную силу: «Хотели оставить на вторую игру, а оказалось, надо было в первой победить. Недорабатывали в атаке, не возвращались в оборону, было много ошибок и провалов». Нападающий Артем Гусев считает, что в игре с тольяттинской командой им не хватило силы воли: «Я старался забивать, но не получилось. Мы должны быть очень сильными, чтобы забивать голы». А философ команды Вадим Найман уверен, что «Сириус» взял их своим характером: «Они были злее».
    После окончания матчей турнира среди юношей до 11 лет, состоялась торжественная церемония закрытия регионального этапа Всероссийских соревнований «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова в Самарской области. В ней приняли участие главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, врио заместителя министра спорта Самарской области Андрей Харин, председатель правления ассоциации «Межрегиональный координационный центр хоккея «Поволжья» Владимир Асеев, президент Федерации хоккея по Самарской области Станислав Рузов, координатор регионального проекта «Золотая шайба» Алексей Чигенев, заместитель секретаря Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Воропаев.
    Из рук почетных гостей хоккеисты, тренеры и руководители команд получили кубки, медали и денежные сертификаты на приобретение формы и инвентаря от полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.
Наши мальчишки 2007­2008 годов рождения увезли домой кубок и серебряные медали, ребята 2003­2004 года рождения удостоились бронзы. Старшим для победы не хватило травмированного ведущего нападающего Ильи Киселева, заметил Валерий Горячев, он сломал руку на тренировке и турнир пропустил: Дмитрий Тарабрин один не осилил. Был бы Илья ­ помог». Тем не менее Дмитрий Тарабрин на региональном турнире в возрастной категории до 14 лет получил приз за «Самый быстрый гол».
    Отметим, что «Лучшим защитником» среди хоккеистов до 11 лет был признан Семен Кривошеев. «Лучшим защитником» среди команд 2003-­2004 года рождения стал также игрок сборной ХК «Спортград» Никита Литвинов.
    Подводя итог региональных соревнований, Сергей Чабан поблагодарил всех за участие и отметил, что юных любителей хоккея в Самарской области становится все больше. В этом году борьба шла между командами из 35 муниципалитетов губернии. «Среди вас есть победители, есть призеры, но нет проигравших», резюмировал прославленный советский хоккеист, а ныне председатель правления ассоциации «Межрегиональный координационный центр хоккея «Поволжья» Владимир Асеев.

Мария Машная


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
17.10.2018 08:07:00 «Нефтяник» - чемпион Высшей лиги

В Самарской области завершился очередной футбольный сезон

02.10.2018 10:03:00 В Отрадном забили «Гол будущего»

22 сентября на стадионе «Нефтяник» состоялся первый благотворительный футбольный фестиваль

20.09.2018 15:25:00 Успехи параспортсменов

С 12 по 14 сентября в Отрадном прошла традиционная городская спартакиада, участниками которой стали более 50 спортсменов

14.09.2018 10:32:00 Итоги большого футбола

До окончания чемпионата города по футболу среди команд предприятий и организаций осталось лишь несколько игр, которые в принципе уже не смогут сильно повлиять на исход турнира...

24.08.2018 18:33:00 Наши волейболистки - лучшие на первенстве России

Финальный этап проходил в Анапе на прошлой неделе