Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

Они - будущее нашего хоккея

18.01.2018 16:41:00

В 2017 году в городском конкурсе «Лицо Спортграда» в номинации «Лучшая команда» было два победителя. Конкурсное жюри так и не смогло выделить лидера среди двух претендентов: сборной девушек по фитнес-­аэробике и сборной  юношей по хоккею. Сегодня наш рассказ о ледовой дружине мальчишек 2006­-2007 годов рождения.
Выполнять редакционное задание я отправилась в Ледовый дворец. В этот пятничный день у хоккеистов была сборная тренировка. На льду под руководством одного наставника Артема Вострикова тренировались сразу несколько команд разных возрастов. Все они занимаются хоккеем всерьез с 2014 года, когда и был открыт в Отрадном Ледовый дворец.
Сейчас в нашем городе несколько детских команд по хоккею: 2003­-04, 2006-­2007, 2008­-2009, 2010­-2011­-2012 годов рождения. В этот день, после разминки и отработки приемов и бросков, команды вступили в борьбу друг с другом, невзирая на разницу в возрасте и росте. Такова была установка тренера.
2017 год самым результативным выдался именно для команды мальчишек 2006­-2007 годов рождения. И это несмотря на то, что из команды, как говорит тренер, «разобрали лидеров». Более именитые клубы Тольятти, Самары и Подмосковья пригласили к себе ведущих игроков на тот момент: красу и гордость команды Софью Борискину, Артема Макаркина и Рената Якупова. Может именно поэтому сезон 2016-­2017 годов хоккеисты начали серией неудач. Заявившись на Первенство Самарской области, они сначала безнадежно проигрывали, но к концу выровнялись и отыграли отлично. Наши мальчишки оставили позади себя команды, представляющие спортивный клуб ЦСК ВВС. В финальных матчах не проиграли ни одной сборной, выиграв у ХК «Белый Барс» ­ 8:0,  у ХК «Шершни» ­ 6:2 и у главного своего соперника ХК «Комета-­2» ­ 10:4. К концу сезона «вишенкой на торте» стала безоговорочная победа в областном турнире «Надежда» среди юношей 2006­-2007 годов рождения. Наши хоккеисты из 6 команд удостоились 1 места.
Но победы наших юных хоккеистов, не решают проблемы, которые существуют на данный момент в хоккейном клубе. И одна из главных – нехватка детей. Тренер не в силах набрать целую команду игроков исключительно 2006 года рождения, поэтому в ней играют мальчишки младшего возраста. «Отрадный хоть и город маленький, но здесь очень развит спорт, различные его виды, традиционно дети уходят в единоборства и футбол. На хоккей остаются единицы». И сейчас набрать мальчишек 2006 года проблематично, они слишком взрослые, чтобы начинать с нуля в хоккее. Как правило, в этот вид спорта лучше приходить в осознанном возрасте 6-­7 лет.
Но трудности лишь добавляют упорства и настойчивости юным хоккеистам. Проиграв недавно на соревнованиях в Казани сборным столицы Татарстана и командам из Чебоксар, отрадненские мальчишки не стали «вешать нос». Как говорит нападающий команды Матвей Марченко, главное не расстраиваться и слушать тренера: «Я всегда смотрю на более сильных, как они играют, какие применяют приемы. Для меня это опыт. И для всей команды. И это очень важно». Тимофей играет, пожалуй, в самой результативной пятерке команды, в которую входят капитан Роман Выходцев, Владимир Касьянов, Артем Анистенков и Богдан Комаровский. Но тренер Артем Востриков предпочитает не выделять никого из игроков: «В силу своего возраста они сейчас играют нестабильно. Сегодня один ведет, завтра другой. Есть, конечно, ребята, которые на данный момент сильнее, но выделять пока не хотел бы никого, чтобы не обижать всех остальных. Хоккей – это командная игра. Хотя конкуренция быть должна, чтобы слабые игроки тянулись за более успешными». При этом Артем каждого своего воспитанника знает по имени. Пока мальчишки играли, проносясь мимо нас на скорости к воротам, Артем назвал каждого из них: Рома Выходцев, Матвей Марченко, Артем Анистенков, Богдан Комаровский, Вова Касьянов, Влад Кудряшов, Артем Десятов, Витя Шульга, Артем Эрман, Кирилл Барышников, Константин Орлов, Тимофей Золотухин, Витя Лысов, Иван Королев, Семен Гордеев, Вадим Найман, Саша Назаренко, Данила Ильин.
За ходом тренировки наблюдал не только тренер и я, но еще несколько пар влюбленных глаз. На трибунах сидели родители игроков. Мамы ­ Евгения Марченко, Татьяна Десятова и Светлана Анистенкова ­ частые посетители тренировок своих детей. По их словам, они, как и их сыновья, уже не могут без хоккея: «Переживаем, как будто сами играем. Если долго нет игр – скучаем. Стараемся, находим все способы, чтобы ездить с детьми на соревнования. В Казани тоже с ними были. Соперники подобрались очень сильные, но наши мальчишки отдали все силы».  В этом с ними согласен и отец капитана команды Александр Выходцев: «Боролись до конца. Сыном горжусь». Сам Александр в детстве прошел школу бокса, но ребенка решил отдать в хоккей: «Это самый мужской вид спорта. Для становления мужских качеств самое то. Он тренирует не только тело, но и вырабатывает характер».
Несмотря на все трудности, команда 2006-­07 годов рождения заявлена на традиционный всероссийский турнир «Золотая шайба». И перед мальчишками поставлены самые высокие цели, от них ждут только победы на областном этапе. Как в прочем и у остальных команд ХК «Спортград» 2003-­04 и 2008-­09 годов рождения. А нам остается пожелать им удачи и болеть за каждую команду, ведь они ­ это будущее отрадненского хоккея, хоккея Самарской области и России.

Мария Машная


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
17.10.2018 08:07:00 «Нефтяник» - чемпион Высшей лиги

В Самарской области завершился очередной футбольный сезон

02.10.2018 10:03:00 В Отрадном забили «Гол будущего»

22 сентября на стадионе «Нефтяник» состоялся первый благотворительный футбольный фестиваль

20.09.2018 15:25:00 Успехи параспортсменов

С 12 по 14 сентября в Отрадном прошла традиционная городская спартакиада, участниками которой стали более 50 спортсменов

14.09.2018 10:32:00 Итоги большого футбола

До окончания чемпионата города по футболу среди команд предприятий и организаций осталось лишь несколько игр, которые в принципе уже не смогут сильно повлиять на исход турнира...

24.08.2018 18:33:00 Наши волейболистки - лучшие на первенстве России

Финальный этап проходил в Анапе на прошлой неделе