Отрадный

-9 облачно
Ветер: юго-восток, 4.9 м/сек.
Давление: 761 мм.рт.ст.
Влажность: 87%
Восход: 08:34
Заход: 16:58

Запись на прием к врачу4.jpg


Спорт

В футбол играют настоящие девчонки!

31.08.2017 10:23:00

   У женского футбола в Отрадном были очень хорошие перспективы, потому что за организацию команды девочек взялся настоящий энтузиаст, опытный футболист, тренер-общественник С.П. Михайлишин. «РТ» на прошлой неделе встретилась с ним и командой девчонок. Когда материал был готов, пришло прискорбное известие о скоропостижной смерти наставника. Редакция посвящает эту публикацию памяти Сергея Петровича Михайлишина и выражает соболезнования его близким, друзьям и юным спортсменкам, чьи надежды на успех в футболе были связаны с именем тренера.  
 


    Бесспорно, футбол — игра умная, тонкая, красивая. Особенно когда на поле представительницы прекрасной половины. «Умницы и красавицы», – только так обращался к футболисткам Сергей Петрович. 
«Девчонки сами подошли ко мне и попросили с ними заниматься футболом. Я подумал, а почему бы и нет? Тем более в 2000-х годах был опыт работы с командой мальчишек. Тогда ребята добились хороших результатов», – рассказывал тренер. 
    Сам наставник, в прошлом футболист, играл за отрадненский «Нефтяник», кротовскую «Зарю» и защищал ворота кинель-черкасской  «Торпеды», пока в одной из игр не получил травму. Но со спортом завязывать он не собирался, свой опыт и знания стал передавать начинающим футболистам. И  не упускал возможности на тренировках лично защищать ворота команды, на собственном примере демонстрируя технику голкипера. 
     По словам С.П.Михайлишина, команда девочек отличается от команды мальчишек. Футболисткам нельзя сказать и слова лишнего, могут развернуться и уйти. Своенравные, все – с характером. Это порой в футболе и неплохо, но в пределах разумного. Самое главное, что команда дружная, девчонки поддерживают друг друга. Ведь многие были знакомы еще до прихода в футбол. 
     Некоторые представительницы прекрасной половины занимаются футболом с основания команды. Среди них Анастасия Рычинова, Светлана Мотина, Юлия Есменская, Яна Ненашева. Несмотря на то, что команда еще совсем молодая, у девочек уже есть  первые достижения. Отрадненские футболистки принимали участие в играх в составе самарских команд СДЮШОР №11 и ЦСКА. А через три месяца после организации футбольной команды девчонки представили Отрадный на первенстве области и заняли там 5-е место. Это неплохой результат для молодой команды. 
     Как отмечал тренер, большую помощь и поддержку в развитии женского футбола в Отрадном оказывают Глава города А.В.Бугаков, руководитель управления по социальной политике И.А.Хохлов, директор стадиона «Нефтяник» И.М.Доляновский, заместитель директора стадиона «Нефтяник» Л.Г. Иванова. 
      «Готовимся к турниру, который пройдет в сентябре в г.Кинель. Благодаря  хорошей поддержке города, у девочек есть все шансы занять призовое место», – был уверен Сергей Петрович.  
      Но, несмотря на то, что женский футбол набирает свою популярность, наставник отрадненской команды считал, что к нему сегодня предвзятое отношение. Многие родители полагают, что это игра для парней. Мамы переживают, что у дочек будут перекаченные мужские ноги, травмы, поэтому не разрешают девчонкам заниматься этим видом спорта. Но это далеко не так. Женский футбол имеет немало преимуществ перед мужским. Пусть в нем нет высоких скоростей, мужских схваток, жесткой борьбы и мощных ударов. Психологически эта игра более тонкая и благородная. В футболе, как в командных играх, ярче, чем в «одиночных» видах спорта, проявляется личность, ее индивидуальность. Да и травмы здесь – большая редкость. Ведь на тренировках подопечные Сергея Петровича отрабатывали не только технику игры, координацию, тактику, но и учились правильно приземляться на газон, чтобы не  получить травму. Этому наставник уделял особое внимание на тренировках. 
     «РТ» решила узнать, почему девочки выбрали именно этот вид спорта. 
     Анастасия увлекается футболом уже 2 года. Прежде чем прийти в команду, она гоняла мячик с девочками во дворе. Правда, сначала родители были против выбора дочки. Но увидев ее стремление и желание заниматься, сдались и даже сами полюбили этот вид спорта. 
      Самой юной представительнице отрадненской команды Анне 9 лет. Она не так давно занимается футболом. Решение пойти в этот вид спорта она приняла после того, как побывала в Казани на Кубке Конфедерации.  Девочка выиграла конкурс от крупной известной фирмы. И ей выпала возможность вместе с другими ребятами в самом начале матча вывести на поле игроков одного из заграничных футбольных клубов. Большая арена, спортивная атмосфера – все это очень понравилось Анюте. Но заняться футболом ей еще до этой поездки предлагала мама. И после посещения профессионального матча ее желание стать футболисткой только увеличилось. 
      Новичок в футболе и Дарья. У нее не менее ответственная роль в команде – защита ворот.  О занятиях ей рассказал папа. Вот она и решила попробовать. Тем более, что и ее родной дядя 11 лет играл  за отрадненскую футбольную команду. 
     Светлана мечтает стать профессионалом в этом виде спорта. Родители ее в этом поддерживают. Юная спортсменка считает, что самое главное в футболе – скорость и владение мячом.  
     А Юлия случайно оказалась в футболе, да так и осталась.  Учитель физкультуры предложила выйти ей на поле на одну игру, тогда она и не думала, что футбол ей так понравится. Юля решила узнать этот вид спорта получше. Втянулась. В составе самарской СДЮСШОР №11 в этом году участвовала в турнире в подмосковном Чертаново. Тогда самарская сборная команда футболисток заняла 5-е место. Юля считает, что если постараться, можно обыграть даже самых сильных. 

Р.S. Как стало известно «РТ», сейчас решается, кто возглавит  футбольную команду девочек и, продолжая дело С.П. Михайлишина, будет вести юных спортсменок к успеху в этом виде спорта. 

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
10.01.2018 19:21:00 Старт лыжникам дала Рождественская гонка

8 января на старт первой лыжной Рождественской гонки в этом году вышли порядка 60 отрадненских спортсменов

31.12.2017 11:16:00 Удача любит смелых и целеустремленных

Церемония награждения лауреатов и победителей VIII городского конкурса «Лицо Спортграда-2017» прошло в ДМО в преддверии Нового года

04.12.2017 07:36:00 Выбираем "Лицо Спортграда-2017" в номинации "Легенда спорта"

Друзья, голосование стартует сегодня, здесь, на нашем сайте otradny24.ru в рубрике "Опрос"!

24.11.2017 11:23:00 Золотой пьедестал хоккеистов

Хоккейный турнир в рамках Всероссийской акции "Я выбираю спорт!" для отрадненских ребят завершился победой

23.11.2017 11:03:00 "ГТО - одна страна, одна команда!"

Под таким девизом 17 ноября в Самаре прошел областной физкультурно-спортивный фестиваль, в котором приняли участие отрадненские спортсмены от 60 и старше